Генерал ВВС, отвечающий за ядерное оружие, во время официального визита в Москву прошлым летом неоднократно напивался и вел себя по-хамски. Он оскорблял принимавших его российских хозяев и проводил время с двумя подозрительными женщинами, познакомившись с ними в баре отеля. Об этом сообщается в опубликованных в четверг материалах служебного расследования.

Генерал-майор Майкл Кэри (Michael Carey), руководивший в ВВС арсеналом межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, во время четырехдневного визита в Москву в июле месяце «вел себя неподобающим образом, выходя за рамки принятых норм». Об этом говорится в материалах расследования, проведенного генеральным инспектором ВВС.

Своим поведением Кэри вызвал шок у помощников и коллег, которые приехали вместе с ним в Россию на учения по ядерной безопасности и на совещания с российским военным командованием. По их словам, генерал начал пить во время остановки в Цюрихе и продолжал пьянствовать на протяжении трех дней, проведенных им в Москве. Он совершил немало неподобающих поступков, опозорив своих коллег, что заставило командование ВВС снять генерала с занимаемой должности.

В октябре Кэри освободили от должности командующего 20-й воздушной армией ВВС США, которая отвечает за хранение и поддержание в боевой готовности арсенала межконтинентальных баллистических ракет. Тогда командование ВВС заявило, что в отношении генерала проводится служебная проверка по обвинению в «неподобающем поведении», но не стало раскрывать подробности, поскольку расследование еще не было завершено.

В ответ на запросы репортеров, поданные в соответствии с Законом о свободном доступе к информации, ВВС опубликовали в четверг немного подредактированный доклад на 44 страницах по итогам проверки.

Кэри получил «выговор» за свое поведение и сейчас служит специальным помощником командующего Космическим командованием ВВС США. С должности командующего 20-й воздушной армией его сняли, однако звание ему сохранили, и никаких других дисциплинарных мер применять не стали, сообщают представители ВВС.

«Это был злополучный инцидент, — отметил в своем заявлении командующий Космическим командованием ВВС генерал Уильям Шелтон (William L. Shelton). — В целом генерал-майор Кэри служил своей стране исключительно достойно».

По данным расследования, у Кэри были весьма необычные встречи с иностранками во время пребывания в Москве. В первый вечер он и его коллега познакомились с двумя женщинами в баре на верхнем этаже отеля «Ритц-Карлтон» На следующий вечер они продолжили общение — с выпивкой и танцами. Кэри назвал этих женщин «горячими дамочками».

Женщины сообщили Кэри и его коллеге, что занимаются туристическим бизнесом, однако довольно неоднозначно ответили на вопрос о том, русские они или британки. В отчете не сообщается о том, были ли в это время какие-то еще неподобающие моменты кроме выпивки и танцев, однако Кэри позже признался дознавателям, что у него возникли подозрения по поводу их напускного дружелюбия в отношении американского генерала, отвечающего за военные секреты.

«Мне показалось странным то, что мы увидели их один раз, а потом увидели снова во время пребывания в Москве, — заявил Кэри дознавателям. — Мне показалось странным, что женщины, занимающиеся таким бизнесом, как-то очень удачно оказались в том отеле, где остановились мы».

Несмотря на эти сомнения, Кэри поздно вечером также общался с женщиной из гостиничного сигарного магазина, и она тоже показалась ему подозрительной.

«Дама из табачного магазина, рассуждающая посреди ночи о физике — это для меня какая-то бессмыслица, — заявил он во время допроса дознавателям из ВВС. — Надо быть осторожным с такими вещами, потому что, как говорили нам во время учебы, люди, знаете ли, охотятся за информацией».

В отчете говорится, что по возвращении в США Кэри доложил о своих контактах с иностранками и передал их визитки в отдел специальных расследований ВВС. Имена женщин в отчете не называются.

Хотя Кэри пытался оправдать свои действия перед дознавателями, члены делегации заявили, что он шокировал их своим поведением.

«Я поняла, что все мы подвергаемся немалому риску, ведь здесь Россия, и потом эти женщины. Я не хотела иметь к этому никакого отношения», — заявила дознавателям женщина, входившая в состав делегации. Ее имя из материалов проверки удалено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.