Геополитика тесно связана с географией, историей и властью. Она изучает вопросы контроля над территорией, закономерности распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Это своего рода синтез науки, политики и географии. Это метод географического анализа конкретных общественно-политических ситуаций, которые возникают в мире.

В геополитике тесно переплетены географическая среда и политическая составляющая.

Геополитика пытается объяснить политические явления посредством географии, которая всегда играла фундаментальную роль в межнациональных отношениях, политике, экономике и дипломатии. Геополитика также тесно связана со стратегией и тактикой власти, которая посредством дипломатии определяет свой внешнеполитический курс.

С образованием ООН в 1945 году и установлением нового послевоенного мирового порядка, в геополитике преобладали идеализм и мораль, проповедующие мир и безопасность, обличающие войну и выступающие за мирное решение международных противоречий. При этом во главу угла ставился государственный суверенитет и невмешательство во внутренние дела других государств.

«Холодная война» продолжавшаяся с 1945 гола по 1989 год внесла свои коррективы в геополитику, выдвинув на первый план идеологическую и военную составляющую. На планете появляются мировые центры в лице Москвы и Вашингтона глубоко разделенные между собой.

СССР и США становятся главными мировыми игроками, опираясь на свой ядерный потенциал, они превращаются в супердержавы. Совет Безопасности ООН становится неким клубом пяти ядерных держав, наделенных правом вето. Появляются такие понятия как ядерное оружия — инструмент сдерживания, и взаимное гарантированное уничтожение.

Противостояние двух супердержав и их союзников не могло продолжаться бесконечно, на смену ему приходит разрядка международной напряженности.

С падением Берлинской стены в 1989 году в геополитике появляется этические элементы, привнесенные в первую очередь Францией и Западной Европой. Это связано с европейскими интеграционными процессами, стремлением создать многополярный мир, дабы избежать доминирующего положения США после распада Советского Союза.

Процессы глобализации, экономической региональной интеграции породили новую геополитику — геоэкономику. В отличие от традиционной геополитики, геоэкономика делает акцент на экономическую мощь государства, которая обеспечивает достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального могущества экономическим путем.

Известный американский политолог и экономист Эдвард Люттвак утверждает, что экономическое оружие пришло на смену вооруженным силам, которое способно завоевать мир, не прибегая к военным действиям.

В Соединенных Штатах есть два легендарных американские мастера геополитической игры — Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский.

Республиканец Генри Киссинджер ориентируется на реализм в международных отношениях и выступает против того, чтобы США были «международным моралистом», придерживается политики, основанной на равном партнерстве.

Демократ Збигнев Бжезинский, экс — советник по национальной безопасности в администрации Картера всегда во главу угла внешней политики ставил защиту демократических ценностей и прав человека. Это привело к разрыву отношений с диктаторскими военными режимами Латинской Америки и поддержке прогрессивных сил. Соединенным Штатам отводилась роль глобальной империи на мировой арене, а лидерство Вашингтона основывалось на демократии и союзе со странами, уважающими права человека.

Перестройка в СССР, демократические процессы в Восточной Европе и Латинской Америке, появление демократических стран на Африканском континенте, быстрое экономическое развитие азиатского региона, «арабская весна» — привели к геополитике, ориентируемой на мир и защиту фундаментальных основ прав человека.

Современная геополитика более направленна на международные отношения, чем на географический фактор, при этом упор делается на развитие партнерских отношений со всеми международными игроками, а не только государствами.

Геополитика XXI века включает в себя не только географию, но и историю, социологию, международное право, экономику и религию.

Понятие «геополитика» прочно вошло в язык международных отношений и служит своего рода инструментом для понимания и объяснений происходящих мировых процессов.

Среди новых угроз и вызовов XXI века следует выделить терроризм, ядерную гонку вооружений, глобальное потепление, религиозная конфронтация, кибервойны.

Чтобы выжить, человечество также должно найти ответы на вызовы, которые политический ислам бросает миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.