Глава Госсовета и Совета министров страны Рауль Кастро, выступая в прошлую субботу на заседании кубинского парламента, предложил США начать диалог с целью установления «цивилизованных отношений» между двумя странами.

«Мы не требуем от США изменения их политической и социальной системы, и не можем согласиться на обсуждение изменения нашей системы. Мы считаем, что можем решить многие проблемы и установить цивилизованные отношения между нашими странами»,- заявил Рауль Кастро кубинским парламентариям.

Это произошло спустя две недели после того, как на панихиде по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе лидеры Кубы и США впервые пожали друг другу руки и обменялись словами.

Встреча стала первым контактом между главами США и Кубы за 13 лет. Последним из американских президентов с лидером коммунистической Кубы общался Билл Клинтон — в 2000-м году он пожал Фиделю Кастро руку на саммите ООН.

Выступая на мероприятии в Майами в ноябре 2013 года, президент США Барак Обама сказал о том, что может быть пришло время пересмотреть кубинскую политику США. Президент поставил под сомнение эффективность жестких мер в отношении острова Свободы, проводимых с 1961года, когда США ввели торговое эмбарго против Кубы.

После победы кубинской революции в 1959 году межу странами установились недружественные отношения, приведшие к разрыву дипломатических отношений.

Мировые телеканалы показали всем миру рукопожатие лидеров двух стран, которое тут же стало новостью номер 1.

Однако представители республиканской партии США раскритиковали президента Барака Обаму за рукопожатие с кубинским лидером Раулем Кастро на похоронах Нельсона Манделы.

Сенатор Джон Маккейн поспешил заявить, что не понимает, зачем нужно было пожимать руку человеку, который держит американских граждан в тюрьме. Он также сравнил поступок Обамы с рукопожатием между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом и лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером в 1938 году.

На Кубе рукопожатие Рауля Кастро и Барака Обамы восприняли положительно.

Фидель Кастро даже поздравил Рауля с блестящим выступлением, и особенно с той твердостью и достоинством, с которыми он любезным, но твердым жестом поприветствовал главу правительства США, сказав ему по-английски: «Господин президент, я — Кастро».

Рауль Кастро неоднократно предлагал Белому дому начать диалог, не выдвигая при этом никаких условий. Самая большая кубинская диаспора в мире, проживающая в США требует от американских властей продолжения экономической блокады Кубы, которая уже длится более полувека, пока на острове не произойдет смена политического режима.

Кубинский социализм

На заседании кубинского парламента Рауль Кастро вновь выступил в защиту экономических реформ, которые проводятся под его руководством на Кубе в течение последних нескольких лет. Кубинское руководство рассчитывает, что в ходе проводимых экономических реформ удастся избавиться от уравнительной системы, присущей социалистической экономике и сделать ее, более рыночной. При этом речь не идет об изменениях политического строя на Кубе.

Многие экономисты критикуют проводимые на Кубе реформы, полагая, что они поверхностны, идут слишком медленно и не способны спасти от упадка кубинскую экономику, построенную на советский лад.

Выступая перед кубинскими парламентариями, Рауль Кастро рассказал, каким образом планируется ликвидировать двухвалютную систему на Кубе.

По замыслу кубинских властей, с помощью такого решения удастся восстановить стоимость и роль песо как национальной валюты. Рауль Кастро отметил, что отказ от двухвалютной системы «решительным способом будет способствовать улучшению функционирования экономики». Рауль Кастро уверен, что, в конечном счете, это приведет к построению процветающего и справедливого социализма, в котором не будет места для уравниловки.

С 1994 года на Кубе в обращении находятся две национальные валюты: обычный песо (CUP) и конвертируемый (CUC). Последний используется для расчетов с иностранными туристами и обменивается по курсу в один доллар, тогда как CUP, в котором выплачивают зарплаты местному населению, стоит в 25 раз меньше.

Сложившаяся система побуждает квалифицированных бюджетников, таких как врачи и ученые, устраиваться водителями такси или сдавать комнаты иностранным туристам, так как это позволяет заработать конвертируемые песо.
Глава Госсовета и Совета министров Кубы на последнем в уходящем году пленарном заседании парламента поведал о планах кубинского руководства в ближайшем будущем приступить к реализации ряда значимых для страны экономических проектов.

Это создание первой на Кубе свободной экономической зоны в морском порту Мариэль (провинция Артемиса) в 50 километрах к западу от Гаваны.

Порт Мариэль должен стать промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров, как на внутренний, так и на международный рынок. Для работающих в этой зоне предприятий устанавливается специальный таможенный режим, который освобождает их, в том числе, от налогов на импорт на определенные товары. Не исключено, что такие товары будут реэкспортироваться с большей добавочной стоимостью.

Кубинский лидер пообещал не чинить препятствий для развития индивидуального частного предпринимательства. В настоящее время на Кубе разрешено в частном порядке заниматься примерно 200 видами деятельности, в том числе шить одежду на заказ, оказывать услуги такси или иметь небольшой ресторан. Предприниматели вправе продавать услуги государству, при этом они должны заплатить четыре вида налога.
Дифференцированный личный подоходный налог для ряда категорий частников имеет упрощенную форму: вне зависимости от дохода служитель автостоянки должен платить в казну ежемесячно 80 песо (4 доллара), парикмахер (если он работает в одиночку) — 200 песо (10 долларов).

Упрощенный порядок не распространяется, в частности, на таксистов, сантехников, владельцев маленьких гостиниц: для них налоговая ставка составит 25% при ежегодном доходе в 10 тысяч песо (500 долларов) с постепенным возрастанием до 50% при доходе в 50 тысяч песо (2,5 тысячи долларов) в год. Наиболее успешные «новые кубинцы» платят в виде налогов до 75% от своей прибыли.

Сейчас в 11-миллионной стране из 5,1-миллионного трудоспособного населения 85% получают в госсекторе среднюю зарплату 20 долларов в месяц. Остальные 10% заняты в сельхозкооперативах, 5% — в индивидуальном бизнесе, частично разрешенном после прекращения советской помощи Кубе в начале 1990-х годов.

Согласно объявленным кубинскими властями планам, к 2016 году 40% кубинцев будут работать в негосударственном секторе — по сравнению с 10% в конце 2010 года.

Госконтроль никто не отменял

Однако проводимые экономические реформы не означают, что кубинские власти откажутся от плановой экономики и госконтроля.

Об этом Рауль Кастро напомнил парламентариям, и предупредил, что государство будет улучшать контроль над деятельностью частного сектора, чтобы не допустить высокой концентрации бизнеса в руках одного собственника.

В начале ноября кубинские власти закрыли ряд частных 3D кинотеатров и клубов компьютерных игр. Правительство уверяет, что эти меры были направлены на наведение порядка, а не на ликвидацию частников, конкурирующих с государственными кинотеатрами. При этом министерство культуры Кубы не раз указывало на «банальность» и «фривольность» показываемых в видеосалонах картин, в основном американского производства, и заявляло, что они не соответствуют культурной политике революции.

Также был введен запрет на продажу импортированных товаров — в основном одежды и предметов домашнего обихода — предпринимателям, получившим лицензии портных, или разрешений на производство домашней утвари. О введении этого запрета власти начали говорить еще в сентябре этого года, указав на недопустимость «спекуляции импортными товарами». Однако в среде частных предпринимателей этот запрет вызвал большой резонанс — продавцы утверждали, что власти не препятствовали подобной деятельности в течение двух лет. В связи с этим руководство страны приняло решение, что запрет вступит в силу с начала нового года. Это даст возможность частным предпринимателям распродать имеющиеся в наличии товары.

Руководство Кубы уверено, что принятые меры необходимы для борьбы с безнаказанностью, соблюдения законности и защиты лиц, занимающихся индивидуальным трудом. По мнению властей, принятые решения «ни в какой мере не означают шага назад», а являются «движением вперед в деле актуализации кубинской экономической модели».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.