Аккурат к Рождеству Пэт Бьюкенен предостерег нас о смене альянсов в конфликте между традиционализмом и современностью. Сварливость Бьюкенена, постоянно ведущего культурные войны, это уже давно не новость, однако его последнее выступление все равно ошеломило. В своей статье на правом вебсайте он на прошлой неделе  заявил, что открыл новую звезду на палеоконсервативном небосводе - Владимира Путина.

В своей статье под заголовком Is Putin One of Us? (Разве Путин не один из нас) Бьюкенен заметил, что в то время как «де-христианизированная» Америка дозволяет «однополые браки, порнографию, распущенность и весь арсенал ценностей Голливуда», Путин выступает за традиционные добродетели. Да и сам Путин в своих заявлениях все больше напоминает Бьюкенена. Терпимое отношение к однополому сексу, говорит он, это признание равенства добра и зла. «Так называемая толерантность», продолжает он, является бесполой и бесплодной. А Соединенные Штаты, посвятившие себя «разрушению традиционных ценностей» и продвижению абстрактных идей (Равенство? Демократия? Стремление к счастью?), настроили против себя большую часть человечества и религиозную ортодоксию во всех странах.

Читайте также: Пэт Бьюкенен - Война культур становится глобальной

Бьюкенен не довольствуется одними только похвалами в адрес Путина за его «моральную ясность». Он поддерживает Путина, он говорит о том, что может и обязательно должен сформироваться новый всемирный консервативный блок. Хотя многие американцы застряли «в парадигме холодной войны», пишет Бьюкенен, «в 21-м веке поле сражений охватывает все страны, причем консерваторы и традиционалисты в каждой из них выступают против воинствующего секуляризма мультикультурной и транснациональной мировой элиты».

Акция активистов ЛГБТ-движения у здания Госдумы РФ


Бьюкенен прошел полный круг. Воспитанный в семье, где ревностно поддерживали фашиста Франко в его войне против демократического правительства Испании, он на 75-м году своей жизни обратился к антизападному и авторитарному лидеру России. Нравственная дуга во вселенной Бьюкенена, может, и длинна, но он постоянно падает с нее, попадая в компанию гангстеров и бандитов.

Но интерес вызывает не траектория движения Бьюкенена. Интересен его аргумент о том, что правый фланг культуры в Америке должен объединяться с врагами просвещения везде, где только возможно. Он аплодирует недавнему решению Верховного суда Индии, который восстановил закон от 1861 года, ставящий однополый секс в разряд уголовно наказуемых преступлений. Он одобрительно заявляет: «В сорока странах, населенных преимущественно мусульманами, вопрос об однополых браках даже не стоит в повестке дня».

Бьюкенен безусловно прав в своем прозрении, когда заявляет, что у национализма и религиозной ортодоксии, сторонником которой он является, есть последователи во всем мире. Но сумеет ли он убедить своих неизменно возмущенных американских приспешников, что люди, которых они боятся и презирают, это те, кого им следует приветствовать как своих сотоварищей? Сумеет ли Фил Робертсон (Phil Robertson) (профессиональный охотник, герой телесериалов, известный своими высказываниями против гомосексуалистов – прим. перев.) пожать руки нехристианам, которые такие же гомофобы, как и он сам? Сохранят ли свое самообладание техасцы, когда поймут, что за смертную казнь вместе с ними ратуют лишь китайские коммунисты и саудовские шейхи? Сумеют ли сторонники узких интересов, считающие, что их расе, религии и нации угрожают иммигранты и атеисты, чужаки и космополиты, сформировать транснациональный и мультикультурный альянс? Этакий Интернационал Нетерпимости?

Также по теме: Forbes называет Путина номером один в мире, вызывая изумление

Как это ни странно звучит, в Европе нечто подобное уже зарождается. В прошлом месяце Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) из французского Национального фронта  и Герт Вилдерс (Geert Wilders) из голландской Партии свободы (эти партии давно уже выступают против иммигрантов, мусульман и Евросоюза) объявили, что намереваются проводить свою кампанию на выборах в Европарламент в будущем году именно на такой платформе, а после созыва парламента сформируют в нем единый блок. В 2007 году такой блок уже создавали на непродолжительное время под знаменами «самобытности, традиций, суверенитета», однако он распался, когда депутат Европарламента от Италии Алессандра Муссолини (да-да, внучка того самого Муссолини) назвала румын постоянными нарушителями закона. Румынские сторонники «самобытности, традиций, суверенитета» тут же встали и покинули зал заседаний.

Вот такие они – превратности Интернационала Нетерпимости. Но Бьюкенен, похоже, уверен, что игра стоит свеч. По мнению этого человека, ненависть Путина к антиклерикализму перевешивает его действия по подавлению политического инакомыслия. То, что он бросил за решетку рок-музыкантов, устроивших непочтительный концерт в храме, видимо, перевешивает то, что он – ну, бросил за решетку рок-музыкантов, устроивших непочтительный концерт в храме. В дни Франко шла борьба между демократией и религиозным догматизмом. То же самое происходит и в дни Путина – и догматизм должен одержать верх.

Интернационал Нетерпимости. Ханжи всех стран, соединяйтесь!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.