Если бы на повестке дня не было предвещающих бурю вопросов, мы давно уже перешли бы к подведению итогов 2013 года. Еще слышны отголоски до конца так еще и не выясненного дела о банде, которая вместо лекарств для больных раковыми заболеваниями продавала смерть, словно гром среди ясного неба обрушилась новая крупная проблема. И все же в завершении уходящего года следует отметить, что мы еще на один год стали ближе к 2023 году, на который Турция возлагает большие надежды.

Чтобы претворить в жизнь великие цели, требуется планирование и способность к управлению, отмечает председатель правления компании Netaş Мюждат Алтай (Müjdat Altay). Цель, которую он имеет в виду, — вывести Турцию на позицию «страны, создающей решения в технологической области».

Особое внимание привлекают слова Йылмаза Аргюдена (Yılmaz Argüden), бизнесмена, которому Netaş задавала вопросы о «Видении-2023»: «Более 95% впервые прибывающих в Турцию иностранцев покидают нашу страну счастливыми и удивленными». Далее он продолжает: «Это подразумевает наличие серьезной разницы между их ожиданиями накануне прибытия и тем, что они увидели. А значит Турция — недостаточно хорошо презентуемая страна. В мировом общественном мнении отсутствует восприятие, способное вызвать энтузиазм в отношении турецких компаний, турецкой продукции или предлагаемых в Турции услуг. Существующее восприятие значительно уступает реальной ситуации».

Образ страны, в которой можно жить с удовольствием

Оживленный интерес вызывает предложение Йылмаза Аргюдена о привлечении иностранцев: «Турция — действительно многогранная страна, и представить все ее грани невозможно. Что касается брендинга, я предлагаю определить 20 важнейших развивающихся сегодня в мире технологий. Давайте создадим инфраструктуру, которая убедит, как минимум, 10 человек из 100 лучших специалистов в области этих технологий провести, по крайней мере, шесть месяцев в Турции. Проживание 10 этих человек в Турции как повысит ценность бренда Турции, так и будет способствовать накоплению знаний по важнейшим в этой области вопросам. Для Турции же это будет предполагать возникновение имиджа креативной страны».

Описывая позитивные последствия, которые повлечет за собой проживание в Турции 10 человек, обладающих правом голоса в области мировых технологий, Аргюден подчеркивает и такой факт: «Турция будет восприниматься как страна, в которой можно жить с удовольствием».

Необходима выработка «мы-утопии»

Хотя для достижения целей 2023 года крупные цифры и великие цели в экономике неизбежны, давайте ответим на вопрос: а чего хотим мы, рядовые граждане?
Владелец компании Konda Araştırma Бекир Агырдыр (Bekir Ağırdır) перечисляет: «Новая жизнь требует разработки новой правовой основы, и начать необходимо с конституции. Также необходимо обновление содержания и основного регламента образовательной системы».
Но наибольшее внимание из всего перечисленного привлекает следующая мысль: «Выработать новую “мы-утопию”, которая будет охватывать все демографические, экономические, политические и культурные стороны жизни общества».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.