Обнаружив себя в рамках всех горестных и тяжелых процессов недавних прошлых лет, 2013-й год, увы, продолжает передавать свое опасное наследие году 2014-му.

Несмотря на то, что первые годы XXI века, возможно, и даровали человечеству некоторые технические удобства и обеспечили прогресс в медицинской области, они также принесли с собой голод, миграцию, необходимость скрываться в убежищах вследствие конфликтов, войн, оккупаций.

Среди такого количества событий, инцидентов и проблем, сотрясающих мир, ядерная опасность занимает важнейшее и самое угрожающее место. Кроме того, ядерная сила продолжает оставаться оружием и элементом угрозы, которая может быть активирована по команде человека.

Наряду с использованием ядерной энергии в мирных целях, все государства несут ответственность за обладание ядерными вооружениями. Владение ядерным оружием является средством сдерживания и обеспечивает существенное превосходство страны над ее конкурентами. Хотя со времен Второй мировой войны ядерное оружие больше не использовалось, из-за своего разрушительного воздействия оно играет важную роль в качестве элемента устрашения.

Однако наличие ядерного оружия и бомб в таком количестве, которое способно многократно разрушить нашу планету, внушает ужас. Даже при беглом взгляде на карту ядерного арсенала становится очевидно, что мы стоим на грани.

Предполагается, что значительным количеством ядерного оружия и эффективной ядерной силой обладает Израиль. Наличие ядерных вооружений в таких государствах, как Россия, Франция, Великобритания, даже не обсуждается. Известно, что такими вооружениями, поддерживаемыми на превосходном уровне, обладает и Китай. С каждым днем возрастает ядерный потенциал Индии. И, конечно же, на ядерной карте присутствует Пакистан.

Наличие в какой-либо стране ядерной силы и владение ядерными вооружениями создает существенное дипломатическое давление на другие государства. Приобретение ядерной силы сегодня происходит не столько с целью ее использования, сколько именно для устрашения. В действительности, Пакистан опасается Индии, Индия — Китая, Китай — как Индии, так и России, так и США. В то же время беспокойство Израиля вызывает Иран, тревоги Ирана связаны с Израилем и США.

Взаимное владение ядерными вооружениями как беспокоит, так и балансирует наш мир.

Однако мы также не можем игнорировать тот факт, что Турция находится на огромном стратегически важном региональном пространстве, более того, под ядерной угрозой Израиля и Ирана. Область распространения этой угрозы также охватывает суннитские арабские страны, прежде всего страны Персидского залива, ведь ни одна из этих стран не обладает ядерным потенциалом.

Вместе с сирийским кризисом начинают возникать признаки того, что историческая конкуренция Ирана и Турции может вспыхнуть снова. Несмотря на то, что мы, пойдя на риск, оказали поддержку Ирану, в течение последних двух лет иранские официальные лица многократно угрожали Турции.

Если Иран приобретет ядерную силу, то в рамках региональной конкуренции он, очевидно, будет оказывать давление на Турцию, кроме того, в этой конкуренции повышается зависимость Турции от Запада.

Если для безопасности Израиля Запад нанесет удары по ядерным объектам Ирана, он, по высокой вероятности, сделает это через такие страны, как Иордания, Турция. Отдельную проблему создает вопрос о том, насколько будут повреждены иранские ядерные объекты при такой операции и откажется ли в таком случае Иран от производства собственной ядерной силы.

Однако предполагается, что такая атака повлечет за собой этнический и мазхабный раскол, который на исламской географии планирует и в течение некоторого времени проводит в жизнь Запад, что приведет к большей религиозной поляризации.

К сожалению, весьма высока вероятность того, что ядерная сила, которую приобретет Иран, окажет существенное воздействие на зону шиито-суннитской борьбы, постепенно набирающей силу в исламском мире.

Несмотря на ожидание того, что Иран покончит со своей деятельностью в области ядерной программы, можно предположить, что в дальнейшем будут осуществляться «тайные» попытки ее реализации.

При том, что сегодня в мире ведется интенсивная борьба с ядерной угрозой, в большинстве государств присутствие этой опасности вполне ощутимо.

Таким образом, можно сделать вывод, что ядерные вооружения продолжат оставаться важным вопросом повестки дня в 2014 году, и наибольшее воздействие эта ситуация окажет на исламские государства, прежде всего Турцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.