Действительно ли немцы угрюмые, британцы сдержанные, а американцы наглые? 

Расхожая мудрость утверждает, что это так. И хотя большинство людей воспринимают такие стереотипы с изрядной долей сомнения, мало кто из нас может утверждать, что совершенно неподвластен им. А что по этому поводу говорят факты и экспериментальные данные? 

Международная группа психологов во главе с Робертом Макрэем (Robert McCrae) заявляет, что это вздор.

Чтобы изучить представления о национальном характере, граждан 26 стран попросили оценить особенности характера «типичных» людей из их культуры. Чтобы понять, насколько точны эти шаблоны, МакРэй с коллегами сравнил их с опубликованными данными опросов о чертах характера людей из этих стран (данные самооценки и сообщений наблюдателей).

При этом использовалась факторная модель индивидуальных свойств из пяти измерений: открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и нервозность. Макрэй с коллегами также изучил аспекты, или составляющие этих особенностей характера.

Результаты исследования показали, что у людей имеются очень сильные шаблонные представления об особенностях национального характера. Но они неправы в своих представлениях. Совпадений между стереотипными представлениями и реальными особенностями национальных черт было очень мало. Например, стереотипы сравнивали с данными трех разных исследований особенностей национального характера. По пяти чертам проводилось 15 сравнений. В значительной степени положительные результаты оказались лишь в трех случаях. А в целом соотношение оказалось чрезвычайно низким — всего 0,134.

По «аспектам» национальных особенностей картина оказалась примерно такой же. Из 30 аспектов единственной чертой, по которой обнаружилось существенное соответствие по всем трем сравнениям, стала «ранимость». Присутствует ли она во многих национальных стереотипах? 

Если посмотреть на отдельные страны, то существенно совпадающие с реальностью шаблонные оценки по всем трем сравнениям были обнаружены по Франции и по Гонконгу. По всем странам и по всем сравнениям 13 из 65 совпадений были значительными. 

В целом эти данные указывают на то, что в теории национальных особенностей что-то есть. Совпадений при сопоставлении оказалось больше, чем можно объяснить простой случайностью. Но их было немного. По крайней мере, что касается пяти вышеуказанных черт. 

Авторы исследования пришли к выводу о том, что их данные указывают на устойчивые коллективные представления о национальном характере. Тем не менее, точность таких представлений оказалась весьма ограниченной, что подтверждается данными более ранних работ. Люди довольно верно указывают на реальный возраст и половые различия, однако у них весьма иллюзорные представления о национальном характере.

Ученые в ходе дальнейших обсуждений еще больше опровергли эту идею.

Национальные стереотипы зачастую бессмысленны в географическом плане. Судя по шаблонным представлениям, канадцы больше похожи на индийцев, чем на американцев, китайцы из Гонконга больше похожи на венгров, нежели на китайцев из самого Китая… 

Стереотипные представления о теплоте межличностного общения тесно связаны со среднегодовой температурой, что является следствием образного мышления… Хотя северные итальянцы составляют половину населения Италии, шаблонное представление о них прямо противоположно образу итальянцев в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.