Московский концертный зал забит российской молодежью. Не смолкают аплодисменты, на глазах слезы. В ноябре в России прошел крупнейший фестиваль японской поп-культуры J-fest. Сэйю (актриса озвучивания – прим. пер.) Уэсака впервые появилась на российской сцене, она представила голос своего персонажа из аниме и спела дебютную песню. «Я мечтала приехать в Россию и встретиться с вами», - сказала она.

Уэсака родилась в декабре 1991 года незадолго до распада Советского Союза, она выросла, уже не зная этой страны в ее коммунистическую эпоху. Она нашла в интернете гимн Советского Союза и была потрясена до глубины души. Однако все окружающие взрослые представляли себе эту страну как «страшную». СССР – это музыка и балет, театр и литература наивысшего мирового уровня, однако с этой страной связано немало неприятных тем, например, сибирские лагеря и проблема Северных территорий (южных Курильских островов, – прим.ред.).

«Но, может быть, там живут вполне обычные люди?» Уэсака поступила на кафедру русского языка Университета София и впервые приехала в Москву по программе обучения театральному мастерству на русском языке. Местная молодежь беседовала с ней о популярных японских аниме и моде. Они часто смеялись, шутили и уважительно относились к Японии. Здесь была совершенно другая Россия.

Два года назад во время учебы в университете Уэсака превратилась в подающую надежды сэйю. За это время она озвучила примерно 30 аниме и видеоигр. У нее появилась своя мечта: «Я хочу сближать людей России и Японии с помощью своей работы». Теперь у нее действительно появился такой шанс.

«Если молодежь обеих стран будет глубже понимать друг друга через японскую поп-культуру, то это станет основой для решения территориальной проблемы», - считает молодая актриса. Следующая ее мечта - исполнить роль в российском анимационном фильме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.