Рождество — это время дарения подарков, получения подарков и выбрасывания огромного количества ненужных вещей в мусорные баки. 

Ежегодно в Соединенном Королевстве производится почти 300 миллионов тонн мусора. По некоторым подсчетам, если все купленные в Соединенном Королевстве рождественские елки сложить в одну линию, то ее длина будет примерно равняться расстоянию от Лондона до Нью-Йорка. Добавьте к этому 4500 тонн фольги, 13350 тонн стеклянных украшений и такое количество упаковочной бумаги, которой можно обернуть Землю по экватору девять раз, и мы получим гигантское количество мусора. И это без учета всех тех подарков и гаджетов, которые выбрасываются из-за того, что они уже старые, сломанные или некрасивые.

Недавно запущенная Программа по предотвращению образования отходов (Waste Prevention Programme), разработанная Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEBRA) совместно с Программой совершенствования использования отходов и ресурсов (WRAP), направлена на повышение осведомленности потребителей и представителей промышленности в вопросе сокращении количества отходов на всех участках цепи поставок.

Меня недавно пригласили в университет ООН, чтобы я могла посетить Академию по вопросам утилизации электронных отходов (EWAS) — своего рода учебный центр для ученых и исследователей, специализирующихся на том, что происходит с электронными гаджетами и товарами, когда они нам надоедают или когда в продажу поступают более усовершенствованные модели. 

Цель работы этих людей заключается в том, чтобы заложить основы глобальных решений проблемы, уходящей своими корнями в производственные цепочки любых товаров, с которыми мы сталкиваемся: все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, должно где-то производиться, и в процессе этого производства неизбежно возникают отходы.

Вопросы утилизации мусора возникают не только на уровне потребителей, они появляются уже на этапе производства сырья и сохраняются вплоть до утилизации отходов. Есть даже такое явление как «незаконные трансграничные потоки мусора», когда одно государство оказывается неспособным справиться с переработкой определенной категории отходов и поэтому отправляет их в другое государство, где их перерабатывают. Это можно сделать как законным, так и незаконным путем — во втором случае отходы могут отправляться в развивающиеся страны, иногда даже под видом гуманитарной помощи. 

Мы уже обсуждали идею «урбанистической добычи полезных ископаемых», согласно которой электронные отходы могут служить очень прибыльным источником таких металлов, как медь, алюминий и железо. Ежегодно в Соединенном Королевстве производится примерно 915 тысяч тонн электронных и электрических отходов.

«Вместо того чтобы добывать ценную руду металлов из недр земли, предприятия по переработке отходов могут извлекать уже обработанные металлы из гаджетов, которые мы выбрасываем», — говорит Фанни Ламберт (Fanny Lambert), бельгийский инженер, специализирующийся на полиметаллических отходах, который принимает участие в программе EWAS. 

По оценкам WRAP, к 2020 году вес электронных товаров, приобретенных в Соединенном Королевстве, составит в целом 10 миллионов тонн, в том числе 400 тонн золота, серебра и платины, общая стоимость которых достигает 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Отправившись на завод по утилизации отходов в Альтдорфе, Швейцария, который принадлежит оборонной компании RUAG, мы получили возможность узнать, как именно перерабатываются электронные отходы. Все отходы вручную сортируются, а затем разбираются на части, и работники завода извлекают из них все, что возможно. «Мы получаем определенную прибыль от утилизации отходов, однако основным источником дохода являются побочные продукты переработки, — объяснил Дэниэл Келлер (Daniel Keller) из RUAG, который сопровождал нас во время экскурсии. — Я не могу точно сказать, сколько именно это нам приносит». 

Несомненно, это приносит большую прибыль. Оборонная компания, которая гордится низкоэмиссионным производством военного оборудования, не стала бы связываться с утилизацией отходов, если бы та не приносила хорошую прибыль. Между тем, г-н Келлер не стал отвечать на вопрос о том, могут ли металлы, извлеченные из электронных гаджетов на заводе по утилизации отходов, использоваться на производстве RUAG.

Так сколько мусора мы производим в Рождество? Ответ на этот вопрос нам может дать Swico Recycling, некоммерческая организация по утилизации электронных отходов, которая сотрудничает с RUAG.

«У нас есть пиковые сезоны, такие как Рождество, кроме того, большое количество отходов появляется тогда, когда люди меняют место жительства, — объясняет Рональд Хаберамехер (Roland Haberamecher), технический аудитор компании Swico. — У нас нет точных данных, но на местах четко прослеживается всплеск количества отходов с конца декабря до начала февраля. В этот период поступает большое количество электроники, телевизоров и ненужных вещей». 

«Поскольку в Швейцарии потребители платят утилизационный сбор, покупая новый товар, они заинтересованы в том, чтобы возвращать ненужные товары туда, где они их приобрели, на переработку», — объясняет Анна Келлер (Anna Keller) из Swico.

«Любое общество производит мусор, — отмечает представитель DEBRA. — Наша первая задача заключается в том, чтобы предотвратить образование отходов, но там, где образование отходов неизбежно, нам нужно утилизировать их наиболее рациональных образом». 

Эксперты утверждают, что процессы предотвращения и утилизации отходов не противоречат друг другу. К примеру, нормативные требования к упаковке товаров предполагают, что часть упаковки можно будет переработать и повторно использовать, а План действий по экологически рациональному производству электрооборудования (Sustainable Electricals Action Plan) направлен на то, чтобы свести к минимуму «плановое устаревание» потребительских товаров.

Насколько экологична утилизация отходов? Завод по утилизации электронных отходов, такой как предприятие RUAG, ежедневно производит примерно 3 тонны пыли. На подобных заводах стоят специальные установки, которые извлекают металлы из этой пыли, и сжигают оставшиеся отходы. Какой бы современной ни была традиционная утилизационная установка, она все равно производит отходы. 

Шагом вперед стала переработка замкнутого цикла, в процессе которой отходы и побочные продукты их переработки используются для производства чего-то нового. Это совершенно удивительный процесс, который позволяет производителям не зависеть от добычи полезных ископаемых из недр земли. Таким образом, пластиковая бутылка, которую вы выбросили, будет переработана и превратится в еще одну бутылку или в полиэтиленовый пакет — и так далее. Но на все это нужна энергия, а производство зеленой энергии — это еще одна сложная задача, которую приходится решать. 

Учитывая то, что в Соединенном Королевстве объемы национальной отрасли утилизации отходов составляют 23 миллиарда фунтов стерлингов, можно предположить, что чрезмерное потребление поддерживает развитие экологически чистых технологий. Смогут ли законы в поддержку переработки отходов сделать людей более расточительными? В конце концов, вы же сможете купить и выбросить все что угодно, потому что затем кто-то обязательно сделает из ненужной вам вещи что-то новое, не так ли?

Но настоящий диалог и устойчивое развитие требует от нас системного сдвига в области того, как мы относимся к ценным вещам и как мы оцениваем вещи. Перифразируя слова выдающегося философа поп-культуры Джесси Джея (Jessie J), возможно, «дело здесь не в ценнике».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.