На западном берегу Нила обнаружено поражающее своей красотой захоронение древнеегипетского пивовара. Как сообщили японские археологи, рисунки на стенах изображают сцены поклонения богам и повседневной жизни, происходившие 3 тысячи лет тому назад.  

Гробница принадлежала Хонсо Им-Хебу (Khonso Im-Heb), который заведовал амбарами и руководил производством пива для ритуальных церемоний в честь египетской богини-матери Мут (Mut). 

В декабре 2007 года японские археологи под руководством Хиро Кондо (Jiro Kondo) из токийского университета Васеда (Waseda University in Tokyo) начали раскопки в эль-Хоха (El Khokha) неподалеку от некрополя в Долине царей.  

Перед этим в процессе сноса расположенной к северу деревни Курна (Qurna) этот участок был освобожден от современных построек, и выяснилось, что на этой территории находятся захоронения древнеегипетских придворных вельмож.  

При расчистке внешнего двора гробницы под номером TT47, принадлежавшей одному из придворных фараона 18-й династии, археологи обнаружили вход в Т-образное помещение, где был погребен Хонсо-Им-Хеб. 

Стены погребальной комнаты пивовара украшены прекрасно сохранившимися изображениями таких редких сцен повседневной жизни, как взаимоотношение вельможи с женой и детьми, а также религиозных ритуалов, которые они проводили.  

По распоряжению руководителя Комитета по древностям, главного археолога и историка Древнего Египта Мохаммеда Ибрахима (Mohamed Ibrahim) на месте раскопок выставлена охрана вплоть до окончания археологических работ. Он намерен организовать в захоронении реставрационные работы и, возможно, включить его в туристические маршруты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.