Американская береговая охрана откликнулась на просьбу Австралии, России и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, застрявшим во льдах у берегов Антарктиды.

Сообщается, что американский ледокол Polar Star («Полярная Звезда») прерывает стоянку в Сиднее и направляется в Антарктику на помощь российскому судну «Академик Шокальский» и китайскому ледоколу «Снежный дракон».

Командующий береговой охраны США в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Пол Цукунфт заявил, что «приоритетом является безопасность человеческой жизни на море». Он отметил, что именно поэтому было принято решение помочь проложить путь для обоих судов, попавших в ледовые заторы.

«Академик Шокальский» оказался в ледовом плену 24 декабря. В четверг вертолет со «Снежного дракона» перевез с него 52 пассажира на австралийское судно Aurora Australis.

Но и сам «Снежный дракон» в итоге оказался запертым во льдах.

Австралийский ледокол с пассажирами, снятыми с «Шокальского», направился в порт после того, как выяснилось, что в его помощи не нуждается «Снежный дракон». Китайский экипаж сообщил, что угрозы жизни людей нет, а запасы позволят продержаться еще несколько недель.

На «Академике Шокальском» также достаточно запасов, чтобы обеспечивать всем необходимым экипаж, ждущий, когда судно можно будет вывести из ледовой ловушки. Сообщается, что угрозы повреждения и затопления российского корабля нет.

Российское исследовательское судно «Академик Шокальский» покинуло Новую Зеландию 28 ноября и намеревалось повторить маршрут экспедиции к Антарктиде, предпринятой 100 лет назад австралийским исследователем Дугласом Моусоном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.