Бывший министр обороны США Роберт Гейтс написал книгу, в которой жестко раскритиковал президента Обаму за военную кампанию в Афганистане.

В книге «Служба: мемуары военного министра» Гейтс утверждает, что президент скептически оценивал шансы на успех афганской стратегии его администрации.

«Я никогда не сомневался в том, что он поддерживает военных, чего нельзя сказать о задачах, которые они там выполняли», — пишет Гейтс. 

Гейтс занимал пост главы Пентагона во время администраций Буша-младшего и Обамы, уйдя из политики в 2011 году. Он стал первый, кому удалось занимать эту должность при президентах-лидерах разных партий.

Хотя Гейтс характеризует Обаму, как «целостную личность», который был прав в своих решениях по афганской кампании, он отмечает, что президент не испытывал особого энтузиазма по поводу войн в Ираке и Афганистане, доставшихся ему в наследство от предыдущей администрации.

Он также отмечает, что Обама с недоверием относился к военным, которые предлагали ему разные сценарии развития событий.

Так, в марте 2011 г., пишет Гейтс, Обама с недоверием относится к генералу Дэвиду Петреусу, командующему американским контингентом в Афганистане в 2010-2011 гг., и «на дух не переносил» афганского президента Хамида Карзая.

Президент США «не считал эту войну своей, — продолжает Гейтс. — Для него весь вопрос заключался в том, как все это закончить и уйти оттуда».

Газета Washington Post отмечает, что мемуары с их порой резкими высказываниями и едкими ремарками резко контрастируют со сдержанным, уравновешенным поведением Гейтса на посту главы оборонного ведомства.

Бывший глава Пентагон также критикует администрацию Белого дома, которая «пытается все контролировать» и часто вмешивалась в дела Пентагона, даже при том, что гражданским зачастую не хватало профессиональных знаний.

Отвечающие за национальную безопасность сотрудники президентской администрации «вынесли управленчество и вмешательство на новый уровень», — пишет Гейтс, сравнивая стиль администрации Обамы с временами Ричарда Никсона.

Сам Гейтс признает, что «отсутствие доверия и подозрительное отношение высокопоставленных сотрудников администрации к военным, включая самих президента и вице-президента, стало для меня большой проблемой, поскольку я пытался наладить отношения между Верховным главнокомандующим и военным руководством».

Тем не менее, Гейтс высоко отмечает решение Обамы осуществить операцию в районе, где скрывался Бен Ладен, хотя сам президент «изначально был против».

«Это бы одно из самых смелых решений, которые когда-либо при мне принимались в Белом доме», - отмечает он.

Гейтс также рассыпается в благодарностях перед бывшим Госсекретарем США Хилари Клинтон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.