В течение почти десяти лет Москва и Пекин нахваливали достоинства газопровода, с помощью которого богатая природным газом Россия будет насыщать прожорливый энергетический рынок Китая. Однако переговоры шли так долго, и неминуемый прорыв прогнозировался так много раз, что превратились в притчу во языцех.

Сейчас, однако, речь действительно идет о сделке, которая, как ожидается, должна быть заключена в течение этого года, и перемены грядут значительные. Что произошло? Кажется, российский природный газ идеально подходит для насущной цели китайских властей по очистке грязного, загаженного из-за сжигания угля воздуха крупных городов восточного побережья и снижению недовольства своего народа из-за загрязнения.

Если соглашение действительно будет достигнуто, важным результатом может стать более разумный стратегический баланс в Европе, которая на настоящий момент – главный российский экспортный рынок газа и мишень соответствующей политики. При наличии альтернативного рынка на востоке Россия, возможно, будет в меньшей степени склонна прибегать к воинственной тактике в отношении своей европейской клиентуры.

Отход Китая от угольной энергетики может в долгосрочной перспективе иметь еще большее значение. Были опасения, что Китай продолжит жечь столько же угля, просто переместив его потребление в провинции внутри страны. Тем не менее, есть также вероятность, что в условиях гарантированных поставок сетевого газа по согласованным ценам Пекин сократит потребление угля в целом, что в свою очередь снизит рост выбросов страной парниковых газов.

Российский газ должен поставляться через четыре впускные станции в Китае, разбросанные вдоль 2500-мильного нового газопровода под названием «Сила Сибири». Как сообщает британская Financial Times, стоимость газа, которая все это время была камнем преткновения, составит от 10 до 11 долларов за тысячу британских термических единиц – примерно столько же газ стоит в Европе. Это - компромисс со стороны Китая, который настаивал на более низкой цене, порядка 9 долларов за тысячу БТЕ – столько Пекин платит за сетевой газ из Туркмении. 

JP Morgan полагает, что сделка обязательно состоится в этом году. Такого же мнения придерживается Credit Suisse. «В этот раз действительно похоже на правду», - говорит Освальд Клинт из Bernstein. Что касается сроков, Клинт считает, что они будут «зависеть от того, с какой ноги встанет Владимир Путин».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.