Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Между Израилем и палестинцами подписано соглашение! Нет, нет, не о территориях, мире и прочей ерунде – речь идет о соглашении, к которому Джон Керри не имеет никакого отношения. Речь идет о продаже палестинцам газа из скважины «Левиафан»  на сумму в 1,2 миллиарда долларов.

На церемонии подписания контракта Ицхак Тшува даже прочитал приветствие по-арабски. Оказывается, деньги – самый эффективный инструмент. Израильтяне и палестинцы не нуждаются в американском посреднике и способны самостоятельно заключить договор.
 
Суть дела такова: речь идет о первом контракте на экспорт израильского  природного газа за границу (если, разумеется, Дженин заслуживает такого комплиментарного термина - «заграница») из скважины «Левиафан», самого крупного израильского месторождения из обнаруженных в последние годы. Израильские владельцы будут продавать газ компании PPGC, которая построит тепловую станцию в Дженине. Палестинцам будет продано 4,75 миллиарда кубометров природного газа в течение 20 лет.

Чтобы понять пропорции: месторождение «Левиафан» содержит 537 миллиардов кубометров природного газа. Иными словами, палестинцы в течение 20 лет приобретут менее одного процента из этого количества. Для Ицхака Тшувы и его партнеров по бизнесу преимущество палестинцев заключается прежде всего в географической близости. Недостаток: палестинцы тратят очень мало электроэнергии – всего 8% от того, что расходуют израильтяне.

Торжественная церемония подписания контракта состоялась в отеле «Америкэн Колони» в Иерусалиме при участии палестинского министра по вопросам энергии. Почти в каждом выступлении повторялось одно и то же слово - «исторический». На какой-то момент даже показалось, что пересовский «Новый Ближний Восток»  воскрес из мертвых. Но вскоре выяснилось, что наши министры хотят аннексировать Иорданскую долину, а Нетаньяху планирует строительство десятков тысяч единиц жилья на территориях – до тех пор, пока американцы не начнут оказывать давление. По-видимому, Биби не успел вовремя посоветоваться с олигархом Тшувой.

Кто здесь против кого? Политическая реальность – против экономических интересов. Сотрудничество сторон в вопросе продажи природного газа похоже на фантазии Нетаниягу и Либермана об «экономическом мире». Однако экономический мир, который существует в политическом вакууме, представляет собой весьма хрупкую субстанцию.

Кто может гарантировать, что судьба газопровода, идущего от берега Средиземного моря в Дженин, не постигнет участь египетского газопровода, проведенного через Синай в Израиль? Египетский газопровод взрывали раз за разом, пока поставки газа в Израиль не были прекращены. Нанесение ущерба экономической инфраструктуре, кстати, может быть инициировано обеими сторонами. В ходе последних военных операций в Газе израильские ВВС уничтожили тепловые станции в секторе и разрушили гражданскую инфраструктуру. Трагической иронией станет ситуация, при которой в ходе очередного кровавого витка противостояния между Израилем и палестинцами, наша армия уничтожит электростанцию в Дженине, получающую газ из скважины «Левиафан».

Израиль одновременно оккупирует палестинские территории и поставляет туда горючее, воду, электроэнергию. Палестинцы – и враги, и важные клиенты, наиболее выгодные и удобные для израильских бизнесменов из-за географической близости. В этом заключается трагический парадокс нашей реальности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.