БЕРЛИН — Достигшая 50 миллиардов долларов стоимость Олимпиады в Сочи — «дурной пример» для будущих городов-кандидатов, однако первые для России зимние Игры пройдут в безопасной обстановке, несмотря на возросшие после актов насилия опасения, сказал глава Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Швейцарский спортивный функционер Джанфранко Каспер, не раз критиковавший предстоящую в субтропиках Сочи Олимпиаду, сказал, что такого размаха инвестиции в двухнедельное событие и связанные с этим инфраструктурные проекты отпугнут традиционно сильные в зимних видах спорта страны и повредят имиджу.

«Траты — невероятные. Возможно, Сочи окажется значительно дороже Пекина-2008, который выступил организатором куда более масштабных летних Олимпийских игр», — сказал Каспер в телефонном интервью Рейтер.

Олимпиада в китайской столице оценивалась в 40 миллиардов долларов, хотя точная стоимость неизвестна.

«Такие расходы в Сочи — огромны и являются дурным примером для будущих кандидатов. Большинство стран не могут себе позволить этого. Швейцария, Франция никогда не смогли бы позволить себе такие суммы. В особенности на зимние Игры», — сказал 69-летний Каспер.

Норвегия, чьи спортсмены завоевали больше всего медалей на зимних Олимпиадах, в прошлом ноябре подала заявку на зимние Игры 2022 года, надеясь потратить на их организацию лишь около 5 миллиардов долларов.

Президент России Владимир Путин поставил на карту свой личный политический престиж, стремясь организовать успешную Олимпиаду, обошедшуюся, по официальным оценкам, в 50 миллиардов долларов.

 

МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

В то же время Каспер похвалил проявленную россиянами способность менее чем за десятилетие сконструировать с нуля целую индустрию на площадке, окружённой горами.

«Мы должны сравнить, что мы сделали в Альпах за 150 лет и что им пришлось сделать за пять лет. Когда вы увидите это, вы будете ошеломлены», — сказал он.

«Но Игры будут впечатляющими, и там будут самые современные спортивные сооружения, какие только можно представить. Ожидания очень хорошие».

Каспер также сказал, что несмотря на недавние нападения боевиков-смертников в южном Волгограде, унесшие 34 жизни, Сочи будет безопасен для атлетов и гостей города.

Олимпиада стартует 7 февраля на черноморском побережье у подножий Кавказа, где повстанцы мечтают создать исламское государство.

Российские службы безопасности в Сочи на этой неделе были приведены в состояние повышенной готовности, и спокойствие Игр обеспечивают около 37 тысяч силовиков.

«Я уверен, что во время Олимпиады Сочи будет самым безопасным местом на планете», — сказал Каспер.

«Мы знаем, что они (власти) будут бюрократичными, не очень гибкими и что будет языковой барьер. Но мы знаем, что нам нужна безопасность. Мы знаем, что проблема терроризма существует не только в России, но в мире вообще».

Глава FIS сказал, что атмосфера на соревнованиях может пострадать из-за дефицита интереса болельщиков к иным зимним видам спорта помимо хоккея.

«Мы знаем, что у нас может быть проблема со средой в силу того, что Игры проходят в местности, которая в реальности не то чтобы площадка для зимнего спорта».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.