После карпа с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на здоровье человека, Университет Южной Чехии предлагает новое предрождественское лакомство. Настоящую осетровую икру. Рыбу ради этой икры убивать не надо.

Факультет рыболовства и охраны вод Университета Южной Чехии в Воднянах первым в Чехии получил лицензию на производство настоящей осетровой икры. Икру здесь получают из живого осетра. Таким образом рыба может давать икру неоднократно, а не только один раз после того, как ее убьют.

«С осетрами мы начали работать более 15 лет назад. В начале исследования мы пытались первые виды осетров размножать в наших условиях и создавать базу для дальнейшей научной работы. Просто для того, чтобы нам было что изучать, потому что получить осетров у нас и в соседних странах было не так-то просто», - рассказал Марек Родина (Marek Rodina) из Исследовательского института рыболовства и гидробиологии в Воднянах.

До получения икры, как отмечает исследователь, очередь дошла только спустя какое-то время, и это был побочный продукт. Но в Воднянах из-за этого не хотят убивать ценную рыбу. «Поэтому мы попробовали разработать новую технологию. Сегодня мы можем неоднократно получать не только икру, но как альтернативу - и потомство», - отметил Родина.

Факультет на днях в своем магазине открыл продажу икры под товарным знаком Sturgeon friendly Caviar, который удалось зарегистрировать во всем Европейском Союзе. Первой интерес к лицензии на такое производство икры проявила немецкая компания Fish-Gross.

«Наш приоритет - предложить ноу-хау и лицензию на производство «дружественной» икры, и таким образом мы выполняем обязательства по введению новых технологий для европейских производителей в рыбной отрасли», - отметил декан факультета Отомар Линхарт (Otomar Linhart).

Факультет рыболовства и охраны вод в прошлом уже предлагал проект по разведению карпов с более высоким содержанием жирных кислот омега-3. По мнению ученых, такая рыба способствует предотвращению и лечению кардиоваскулярных заболеваний. Карп с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 в прошлом году был представлен на рождественских рынках в Праге, Ческе-Будеёвице, Воднянах и Блатне.

Более высокое содержание кислот омега-3 карп получает за счет специальной кормовой смеси, содержащей рапсовые выжимки и семена льна. Изучением и разведением такой рыбы в Воднянах занимаются уже шесть лет. Положительное влияние употребления в пищу карпа с повышенным содержанием омега-3 на здоровье человека подтверждают два года исследований, над которыми факультет рыболовства и охраны вод Университета Южной Чехии работал совместно с пражским Институтом клинической и экспериментальной медицины.

Комментарии читателей

anonym
Боже мой. Понадобился университет, чтобы где-то догадались, что ради икры необязательно убивать рыбу. Credo, quia absurdum.

anonym
Аппетит приходит во время еды. И если еда нравится все больше,  остается только одно – иметь на это достаточно финансовых средств.

Поздравления и просьба
Зарегистрируйте, пожалуйста, еще один товарный знак и не отдавайте никому лицензию.

Знак тогда будет гарантировать, что вы сами в баночку положили 100% продукт. Никаких заменителей. Никакого второго сорта.

В ЕС столько фальшивой и ненастоящей икры, что ее практически бессмысленно покупать - 99%, что за большие деньги вы получите совершенно никакое качество.

Так что, если вы вашу марку не испортите, вы можете заработать. И заказать у вас хотя бы одну баночку раз в жизни захочет каждый, чтобы, в конце концов, узнать, что это такое на вкус. А кому вкус понравится…
   
Alexxx
Поздравляю с лицензией и одновременно спрашиваю: когда и где можно будет купить икру? Спасибо за информацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.