Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Прошу прощения, но я не собираюсь присоединяться к стройному хору оплакивающих кончину Ариэля Шарона. На меня не производят никакого впечатления  посмертные славословия, которые звучат в последние дни буквально отовсюду, а также вся эта бесконечная похоронная церемония.

Звучат высокопарные слова о «величии» человека, о его наследии, о его делах. Для меня и для многих других Арик Шарон перестал существовать еще за два года до того, как он превратился в растение.
 
Во мне воспоминания об этом человеке вызывают ужас и боль, страх и ненависть. Шарон, вне всяких сомнений, оставил отпечаток в моей душе. Из-за него я стал печальным человеком, которого преследуют тревоги, преследует боль. Такая сильная боль, которую почти невозможно терпеть. Мою боль разделяют многие из тех, на кого - по воле Шарона - обрушилась страшная трагедия.

Некоторые скажут, что нельзя в гневе осуждать человека, который в прошлом сделал так много хорошего для нас. Для того чтобы подкрепить этот аргумент, будут демонстрироваться старые фотографии, на которых Арик стоит с забинтованной рукой, Арик, который выиграл бой во время Войны Судного дня. Будут показывать также видеозапись, на которой он призывает евреев селиться в Иудее и Самарии. Все это не изменит моего мнения.

Пройдет время, и всем, как и мне, будет ясно: единственное, что интересовало в жизни Ариэля Шарона, – это сам Ариэль Шарон. Его жизненный путь свидетельствует о том, что этот человек не считался ни с кем, кроме себя самого. Его облик излучал мощь и уверенность, но это не имело никакого отношения к жизненным ценностям, морали и нравственности. Это была маска, которая помогала Шарону обеспечивать свой индивидуальный успех.

Политик, который был избран на пост премьер-министра благодаря своему глубкому пониманию политического и медийного климата в среде правящей элиты, был готов на многое, чтобы выжить, чтобы понравиться судебной системе и СМИ, позиции которых всем хорошо известны.

Советники Шарона, участники так называемого «Форума фермы» («Форум ха-хава») разрабатывали планы, задачей которых было максимально отвлечь внимание общественности от реальных проблем Шарона, и резко изменив повестку дня, помочь ему добиться «правильного» отношения  со стороны «нужных» людей. Журналисты Равид Друкер и Офер Шелах в своей книге «Бумеранг» огорошили всех невероятным фактом: если бы не коррупционное дело о «греческом острове», не было бы никакого «размежевания». Когда это было опубликовано, я был убежден, что нам удастся избежать катастрофы. Однако это поразительное открытие, сделанное Друкером и Шелахом, было встречено в СМИ гробовым молчанием, пугающим молчанием.

Как в фильме ужасов, мелькают в моей голове трагические события того года: демонстрации, пикеты, перекрытие шоссе, референдум среди членов Ликуда, массовая промывка мозгов нашим солдатам, бетонные заграждения возле Кисуфим, спецназ полиции (ЯСАМ) избивает молодых парней...

А затем – крики боли изгоняемых из своих домов людей, плач мужчин, переполненные беженцами автобусы, огромные бульдозеры, уничтожающие дома. Молитва девушки в синагоге. Нужно ли продолжать? Я не хочу. Слишком больно.

Растоптанные права человека, удар по еврейским святыням, предательство по отношению к избирателям, разрушение демократии и т. д. и т. п. Во всем этом виноват Шарон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.