Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Потомок эрцгерцога Франца Фердинанда: не обвиняйте нас в начале Первой мировой войны

Карл Габсбург-Лотаринген заявляет, что ведущие мировые державы уже были готовы к войне, когда был убит наследник империи Габсбургов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Роковое убийство в Сараеве 19-летним боснийским сербом Гаврило Принципом австрийского эрцгерцога, произошедшее 28 июня 1914 года, вызвало цепную реакцию, в результате которой в войну ввязались Россия, Германия, а потом Франция и Британия. Внук последнего императора Австро-Венгерской империи Карл Габсбург-Лотаринген считает, что его семья не должна испытывать угрызений совести в связи с трагедией Первой мировой войны.

Потомок эрцгерцога Франца Фердинанда (Franz Ferdinand), убийство которого в Сараеве дало толчок к развязыванию Первой мировой войны, сказал, что его семью не следует винить в начале военных действий, приведших к гибели и ранениям 37 миллионов человек.

В интервью нескольким европейским газетам, среди которых была Guardian, внук последнего императора Австро-Венгерской империи Карла I Карл Габсбург-Лотаринген (Karl Habsburg-Lothringen) заявил: «Если упрощать вещи, то можно сказать, что убийство в Сараеве положило начало Первой мировой войне. Но если бы убийства в Сараеве не было, война все равно началась бы, тремя неделями позже или в какое-то другое время».

Считается, что роковое убийство в Сараеве 19-летним боснийским сербом Гаврило Принципом австрийского эрцгерцога, произошедшее 28 июня 1914 года, вызвало цепную реакцию, в результате которой в войну ввязались Россия, Германия, а потом Франция и Британия.

Габсбург-Лотаринген считает, что его семья не должна испытывать угрызений совести и демонстрировать раскаяние в связи с трагедией Первой мировой войны, «так как это означало бы, что мы виновны в первую очередь и обязаны искупить свою вину за что-то».

«Было бы неверно указывать пальцем на одно государство, — сказал он. — А если вы так поступаете, то вам следует принять во внимание, что к тому времени уже существовала значительная напряженность, особенно между Германией и Россией, которые уже приступили к сосредоточению войск вдоль своих границ».

По словам Габсбурга-Лотарингена, он поддерживает тезис о том, что к войне были готовы все ведущие европейские страны. «Многие уже вышли на стартовые позиции в ожидании большого конфликта. Если и винить кого-то, то самая большая часть вины ложится на национализм», — сказал он.

Читайте также: Первая мировая война - Катастрофа века

Австро-Венгерская империя с населением 50 миллионов человек и царская Россия на протяжении десятилетий проводили конфронтационную политику, ведя борьбу за влияние в Восточной Европе. В 1912 году это привело к войне на Балканах, которая ускорила начало более крупного конфликта. Однако, Габсбург-Лотаринген сказал, что его дед, ставший последним императором, лишь «унаследовал войну».

Франц Фердинанд


«Он не имел к ней никакого отношения. Кроме того, он предпринял несколько попыток по восстановлению мира и порядка, за что его в то время критиковали. И он использовал свои семейные связи для проведения мирных переговоров».

Карл I «отчетливо видел, что основной проблемой была ситуация со славянскими народами в составе империи Габсбургов».

«Возможно, он также осознавал, что сербы видят в нем своего главного врага, — сказал Габсбург-Лотаринген, — потому что он хотел сбалансировать, а по сути дела, свести к минимуму господствующее влияние сербов среди славянских народов».

Принцип хотел, чтобы Босния стала частью Сербии. Австрия предъявила Сербии ряд требований, настаивая на расследовании убийства и на прекращении анти-австрийской пропаганды. Сербия с этими требования в основном согласилась. А спустя месяц Австрия объявила ей войну. Когда Россия выступила в поддержку своей союзницы Сербии, Германия объявила войну России, затем Франции, а потом напала на Бельгию. Поскольку она отказалась выводить из оккупированной Бельгии свои войска, 4 августа Британия объявила войну Германии.

Некоторые историки утверждают, что многонациональная политика империи Габсбургов в Центральной Европе к тому времени устарела и была обречена на провал. Однако Габсбург-Лотаринген заявил, что те идеи и концепции, которых придерживался его отец, последний кронпринц Австро-Венгрии Отто фон Габсбург, как никогда актуальны.

«Я счастлив, что Европа развивается по тому пути, который он предвидел. ЕС стал продолжением старой идеи наднациональной империи, создаваемой иными средствами. Именно этого Отто фон Габсбург хотел для Европы. Обстоятельства изменились, это верно, но мы работаем над концепцией наднациональной правовой структуры и над принципом субсидиарности».

Также по теме: Война-предвестница Первой мировой

Карл Габсбург-Лотаринген, являющийся президентом Ассоциации национальных комитетов Голубого щита, которая занимается защитой культурных ценностей в зонах военных действий, заявил: «Я много раз бывал в Африке и знаю, как оценивают Европу. Африканцы считают, что Европа смотрит в будущее, и их приводит в восхищение идея Европейского суда. Идея о том, что место национального государства в прошлом веке».

После окончания Первой мировой войны членам семьи Габсбургов законом было запрещено баллотироваться в президенты Австрии. В 2011 году Ульрих Габсбург-Лотаринген успешно оспорил данный запрет в суде. Карл Габсбург-Лотаринген поддержал поступок своего двоюродного брата: «Закон о Габсбургах абсурден, и об этом нечего больше сказать».

«У нас отняли все права, нас лишили имущества и отправили в изгнание. Наша собственность и активы были помещены в фонд, но после роспуска этого фонда их следовало возвратить нам. Однако этого не произошло.

«Например, я вырос в гротескной ситуации, когда в детстве у меня был австрийский паспорт, выданный в Мюнхене. Там было написано, что я могу посещать любую страну мира, кроме Австрии. Это правило изменили лишь в конце 60-х».

По словам Габсбурга-Лотарингена, та суровость, с которой австрийские власти вели дискриминационные действия против его семьи, не пользовалась поддержкой среди народа.

Отвечая на вопрос о том, существует ли в Австрии Volkszorn, или народный гнев по отношению к семье Габсбургов, он сказал: «Напротив, народ всегда с сочувствием относился к кайзеру — потому что понимал, как много он сделал для дела мира, как он заботился о голодающих».

«Большая часть членов семьи Габсбургов считает эту войну не только частью истории страны, но и частью нашей семейной истории».