Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Связи с Россией углубляются в области энергетики и безопасности

Политические связи между двумя странами укрепляются на фоне действий Китая и потребности в энергоносителях, добываемых на Сахалине

© РИА Новости Дмитрий АстаховПереговоры России и Японии. Архивное фото
Переговоры России и Японии. Архивное фото
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще рано говорить о том, каких результатов сможет достичь в Восточной Азии новое партнерство между Японией и Россией. Дмитрий Тренин, директор московского Карнеги-центра, считает, что отношения Москвы и Токио могут быть похожими на связи Москва – Берлин, которые не подрывают никакие альянсы и способствуют решению общих проблем.

Киото – Сахалин, расположенный всего в 160 километрах от северной оконечности Хоккайдо, представляет собой запустелый остров, который долгое время игнорировался мировыми державами. Остатки японских святынь напоминают о том, что этот остров находился под управлением императорской Японии до конца Второй мировой войны.

Теперь этот малолюдный остров с огромными запасами нефти и природного газа выступает как гарант стратегической связи между врагами эпохи холодной войны – Японией и Россией, превращая их в близких партнеров и даже в потенциальных союзников. Лидеры двух стран четыре раза встречались в прошлом году и обсуждали растущие поставки энергоносителей в Японию.

«Хотя большинству японцев это не известно, Россия в состоянии вывести Японию из затруднительного положения, связанного с нехваткой энергии. Россия обладает гигантскими ресурсами, а нефтяные и газовые месторождения на Сахалине и в восточной части России в географическом отношении находятся недалеко от Японии», – подчеркнул Кацухико Фуджи (Kazuhiko Fuji), главный научный сотрудник Института международных политических исследований (Institute for International Policy Studies).

С момента атомной катастрофы на Фукусиме 11 марта 2011 года Япония увеличивает свой импорт нефти и природного газа для того, чтобы восполнить энергетические потери, связанные с закрытием всех своих атомных электростанций.

У России есть собственные причины для увеличения экспорта природного газа в Японию. Обладая крупнейшими в мире запасами газа, Россия может потерять рынки в Европе и в Азии. Сланцевый газ, добываемый в Северной Америке, продается по всему миру по более низкой цене, выдавливая тем самым с рынка российский газ.

На проходившем в июне 2013 года в Санкт-Петербурге экономическом форуме российский президент Владимир Путин произнес эмоциональную вступительную речь. «Мы видим возможности в Азии, где потребление природного газа удвоится в ближайшее десятилетие», – отметил он.

В мае прошлого года парламент Японии сформировал специальную группу для продвижения идеи строительства трубопровода, соединяющего Сахалин и Хоккайдо. Фуджи подчеркнул, что этот трубопровод сблизит две страны, а также облегчит создание японско-российского энергетического альянса.

Хотя подобный союз все еще считается довольно фантастическим, Япония и Россия серьезно улучшили связи между собой, в том числе в области безопасности.

Министры иностранных дел и обороны обеих стран провели первую встречу в формате «два плюс два» в конце октября прошлого года в Токио и договорились среди прочего о расширении масштабов совместных военных учений, сотрудничества в чрезвычайных ситуациях и для противодействия кибератакам.

Министр иностранных дел Фумио Кишида (Fumio Kishida) отметил, что казавшаяся прежде немыслимой встреча «открыла новую страницу в японско-российском сотрудничестве в области безопасности и обороны».

Эти переговоры представляют собой значительную веху, поскольку Япония и Россия скованы продолжающимся территориальным спором по поводу четырех островов, расположенных вблизи Хоккайдо, помешавшим им подписать мирный договор после окончания Второй мировой войны. Кроме того, в эпоху холодной войны в Японии господствовали сильные антисоветские настроения.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны сообщил, что одной из целей Токио на этой встрече было противодействие китайскому военному продвижению на восток и на север, и эту озабоченность, несомненно, разделяет Россия.

«Сразу после утверждения в должности премьер-министра в декабре 2012 года Синдзо Абэ приказал нам подготовить проведение встречи в формате «два плюс два», рассматривая ее как одну из главных целей внешней политики», – отметил этот чиновник.

Токио также стремится достичь прогресса в переговорах по разрешению территориального спора с Россией. Кроме того, Япония продолжает споры по поводу островов с Китаем и с Южной Кореей.

«Абэ хочет разрешить по крайней мере один из этих трех вопросов, и спор с Россией представляется наиболее простым», – подчеркнул один из японских экспертов.

Добившись первоначального успеха в проведении своей агрессивной экономической политики, премьер-министр начал также проводить смелую внешнюю политику. Он намерен добиться существенных результатов с Россией во время проведения в Москве в 2014 году следующего раунда переговоров в формате «два плюс два».

«Я намерен добиться прогресса на переговорах о заключении мирного соглашения, поскольку японско-российское сотрудничество продвигается вперед по целому ряду направлений, в том числе в области экономики, программ обмена и безопасности», – отметил Абэ после первой встрече по формуле «два плюс два». Путин также признал «наличие очень хорошего личного контакта между двумя лидерами».

Активная политика Японии в отношении России уже вызвала легкую озабоченность у американских экспертов в области внешней политики. Соединенные Штаты давно проводят с Японией встречи в формате «два плюс два», и американские влиятельные политики склонны верить в то, что только Соединенные Штаты – союзник и гарант безопасности Японии – могут быть истинным партнером.

Один из американских специалистов по Японии предупреждает о том, что у президента Соединенных Штатов Барака Обамы может возникнуть недовольство по поводу более тесных связей между Абэ и Путиным.

«У Обамы непростые отношения с Абэ и Путиным, и он, скорее всего, не будет испытывать особого удовольствия по поводу их сближения», – подчеркнул этот эксперт. 

Возможно, еще рано говорить о том, каких результатов сможет достичь в Восточной Азии и в более широком контексте новое партнерство между Японией и Россией.

Дмитрий Тренин, директор московского отделения Карнеги-центра, считает, что отношения Москвы и Токио могут быть похожими на связи Москва – Берлин, которые не подрывают никакие альянсы и способствуют решению общих проблем.

Тренин также советует Японии преследовать в отношениях с Россией стратегические цели, а не пытаться добиться краткосрочных результатов.

Возможное совместное управление глобальными проблемами сверхдержавой Соединенными Штатами и восходящей державой Китаем в рамках так называемой группы двух может стать «настоящим кошмаром как для Японии, так и для России». «Новый вариант мультиполярности, при котором Россия и Япония будут играть независимые роли, несомненно, в наших интересах», – подчеркнул Тренин.