ВАШИНГТОН — Два высокопоставленных американских законодателя представили в четверг законопроект, который распространит «акт Магнитского», направленный против нарушителей прав человека в России и одобренный в конце 2012 года, на все страны мира.

Сенатор-демократ Бен Кардин из Мэриленда, автор оригинального законопроекта, и сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны считают, что Global Human Rights Accountability Act позволит добиться того, чтобы нарушителям прав человека в любой стране мира было отказано во въезде в США и пользовании услугами американских финансовых институтов.

«Это важная инициатива в области защиты прав человека, — сказал Кардин в интервью Рейтер. — Она привлекает внимание к нарушителям прав человека».

«Акт Магнитского» был назван в память Сергея Магнитского, российского адвоката, умершего в следственном изоляторе в 2009 году. В рамках этого акта Белый дом составил список нарушителей прав человека, связанных, по мнению администрации США, со смертью Магнитского — им было отказано в получении американских виз, а их счета в США были заморожены.

Россия считает «акт Магнитского» внешним вмешательством в свои внутренние дела. Закон стал источником напряженности между Вашингтоном и Москвой, хотя одновременно страны сотрудничали по таким деликатными вопросам, как гражданская война в Сирии и ядерная программа Ирана.

Кардин давно хотел, чтобы акт был расширен и распространен на нарушителей прав человека из других стран.

Прежде чем законопроект станет законом, он должен получить одобрение Сената, затем — Палаты представителей, которая два года назад ограничила радиус его действия Россией, после того как Сенат поддержал расширенную версию.

Кардин считает, что законопроект имеет сильную поддержку обеих партий.

«Думаю, что у нас есть обоснованный шанс», — сказал он.

В декабре Госдепартамент США объявил, что не внесет новые имена в список из 18 подозреваемых в причастности к смерти Магнитского россиян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.