В действиях каталонских сепаратистов все большее внимание приковывает к себе «концепция» Израиля. В ходе визита в эту страну президент Каталонии Артур Мас (Artur Mas) даже сравнил Каталонию с Израилем и пытался найти общие корни у обоих народов. Какие еще параллели он проведет? Трудно сказать.

Постоянные ссылки на «еврейскую модель», благодаря которой было создано новое государство (без учета того, как это делалось и должна ли цель оправдывать средства), не согласуются с причинами, приводимыми в качестве оправдания сепаратистских устремлений, поскольку они рисуют обстановку, скорее похожую на ту, в которой оказались палестинцы: их землю оккупировали (иммигранты из Андалузии, Галисии, Марокко и Румынии), а их самих подвергли грабежу (отобрали земли, воду, нефть и так далее, причем все это сопровождалось убийствами десятков тысяч и изгнанием 5 миллионов палестинцев, которые до сих пор находятся в лагерях беженцев в Иордании, Сирии и Ливане).

Самым удивительным было упоминание Махатмы Ганди, индийского лидера, выступавшего под лозунгами «ненасильственных действий», в качестве вдохновителя борьбы за независимость, которого сравнивают с Ариэлем Шароном, палачом Сабры и Шатилы, представителя правительства, осуществившего десятки военных операций и применявшего против мирных жителей такие виды запрещенного оружия, как белый фосфор, а также совершавшего такие противоправные действия, как коллективные репрессии в отношении к целого народа за действия отдельных террористов.

Знает ли г-н Мас, что Израиль попирает право палестинцев на самоопределение, признаваемое ООН с 1970 года?

Правые сепаратисты из Каталонии тоже не очень-то могут похвастаться уважительным отношением к законности, когда организуют приезд на оккупированные земли ФК «Барселона»: пользуясь безнаказанностью, которую ему обеспечивают деньги и оружие, Тель-Авив нарушил все резолюции ООН по этому вопросу, и ничего не случилось. Мы наблюдаем целый ряд политических жестов, противоречащих позиции большинства каталонцев, которые не пошли на поводу у пропаганды, отождествляющей еврейский народ с ультраправым руководством Израиля, и которые проводят агрессивную политику милитаризма и апартеида в отношении палестинского народа.

Сектор Газа, город-побратим Барселоны с 1998 года, помимо постоянных обстрелов (например, 18 января его обстреляли три раза), с 2007 года подвергается жесткой военной блокаде, превратившей сектор Газа в самую большую тюрьму в мире. 1,4 миллиона человек, включая детей и стариков, замерзают от холода, поскольку там остро не хватает топлива для отопления зданий. Обитатели около 200 незаконно возведенных еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, например, завладели землей, водой и другими жизненно важными ресурсами палестинцев, которых не обеспечивают продовольствием, водой, лекарствами, работой, образованием и медицинской помощью. Снесены тысячи домов, в которых они проживали. Начиная с 1967 года, выкорчевали около 800 тысяч оливковых деревьев. Лишь в одном 2011 году их было уничтожено 7,5 тысячи.

Авторы докладов международной неправительственной организации «Спасе детей» (Save the Children) связывают высокую смертность в секторе Газа с блокадой, которая делает невозможным обеспечение населения продовольствием и медицинской помощью. Налицо ярко выраженная политика геноцида, направленная на уничтожение этого народа, в результате которой он вынужден покидать свои очаги (а куда жителям уйти?), погибать от обстрелов или просто от голода и отчаяния. Вот вам и свобода и право палестинцев на свободный выбор. Они живут в постоянной атмосфере ужаса, а потом появляется какой-нибудь умник и вопрошает: а почему же так много израильских ученых и ни одного палестинского? Чудеса происходят только в сказках и священных книгах.

Право на самоопределение - это законное право, особенно если для него имеется веская причина.

Лживость тезиса «Израиль против исламистов»

Пропаганда, распространяемая СМИ (во главе с Голливудом), представляет одних жертвами, а других - злодеями. Стоит упомянуть, что не только пресловутый шариат основывается на иудейских традициях и преданиях. Сам Израиль представляет собой полутеократическое государство: религиозные законы там имеют приоритет по отношению к гражданским, а суды раввинов применяют закон семьи, разработанный несколько тысячелетий назад и насквозь пропитанный патриархальным духом. Например, женщина (агуна) пожизненно «привязана» к нелюбимому мужу, если только ему вдруг не захочется дать ей развод, а ее дети от другого мужчины, записанные как незаконнорожденные (именно так!), могут вступать в брак лишь с другими такими же незаконнорожденными.

Безоговорочная поддержка мусульман (отождествляемая с исламизмом) или иудеев (синоним сионизма) является следствием невежества, неспособного понять сложность явлений, а также то, что религиозные общины разделены на общественные классы, верхушка которых подавляет своих единоверцев, манипулируя их верой и самыми сокровенными чувствами. Оба эти учения подпитывают друг друга. Иудоцентризм израильского правительства мало чем отличается от исламоцентризма саудовских шейхов, защищающих свою этническую и религиозную самобытность под лозунгом «национальной безопасности».

Равенство граждан, мужчин и женщин, всех вероисповеданий является краеугольным камнем демократического государства. Следует учитывать, что Израиль - это нечто большее, чем просто его правительство. Там также существуют прогрессивные современные партии, чье мировоззрение идет значительно шире племенного подхода. Они выступают за деиудеизацию государства как в национальном, так и в религиозном плане. Международная антисионистская сеть отмежевывается от преступлений, совершаемых во имя иудеев, и просит никогда более не сопоставлять преступления нацистов против евреев, коммунистов, гомосексуалистов, бедняков и инвалидов с вышеупомянутыми группами людей.

К выгоде Израиля

Тель-Авив скрыто поддерживает сепаратистские устремления Каталонии, не опасаясь негативной реакции властей Мадрида. Он прекрасно знает, что они не решатся обострять отношения с этой сильной страной и стратегическим союзником США. Наверное, это не очень приятно будет прочитать тем членам Народной партии, которые восхищаются Израилем.

Так называемая «периферийная стратегия», разработанная Бен-Гурионом и предлагавшая заключать союзы с неарабскими странами, а также национальными и религиозными меньшинствами, была нацелена на Ближний Восток, а не на Европу или Африку. Тем не менее, Тель-Авив ничего не теряет. Более того, лишь улучшает свой образ за рубежом, а также открывает новые возможности для ведения бизнеса. С ним нормально обращаются, как будто он ничего не нарушал, а то, что он захватывает чужие земли, так это его «законная война с терроризмом». Но палестино-израильский конфликт – это не борьба двух равных сторон, к которым нужно относиться одинаково. Если одна использует всевозможные виды оружия, в том числе и запрещенные, и во время операции «Литой свинец» (2008 год) с помощью кассетных бомб убивает 1,4 тысячи палестинцев, то другая своими ракетами ликвидирует 13 израильтян.

Создание государства Израиль, как и Пакистана, тоже имевшего под собой религиозную основу, представляет собой историю, полную войн, несправедливости и десятков тысяч погибших. И оно не должно быть неким образцом. Некоторые считают, что их «избрали» некие неведомые силы, а другие считают себя «истинными» (Пакистан). При этом и те, и другие ссылаются на тот же самый текст, где утверждается, что женщины были сотворены из ребра мужчины. Этно-религиозная исключительность представляет собой достаточно примитивную идею.

Привлечение мировых лидеров к поддержке благородного дела вполне совместимо со справедливыми взглядами на жизнь.

Право на самоопределение

«Конкретный анализ конкретных обстоятельств» - именно так должен быть сформулирован подход к требованиям националистов. Все народы должны обладать правом на самоопределение, другие дело, стоит ли поддерживать их выход из состава государства. Если применять принцип «Один этнос, одно государство», на сколько частей распадутся, скажем, Индия или Бразилия?

Главное - это интересы трудящихся обоих государств, а не привилегии правящей верхушки. Беды, которые несет десяткам стран мировой финансовый кризис, в очередной раз заставляет вспомнить лозунг Карла Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

К сожалению, нет левой силы, способной наладить такое объединение, в то время как правые силы постоянно держат круговую оборону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.