Родственники пяти бывших и действующих членов высшего руководства Китая оказались владельцами оффшорных счетов, сообщают журналисты.

Эти данные – часть массива из 2,5 миллионов файлов, попавшего в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (МКЖР). В опубликованных документах указаны имена 22 000 клиентов оффшоров из континентального Китая и Гонконга и 16 000 из Тайваня.

Само по себе владение секретным оффшорным счетом не считается незаконным, однако секретность, как минимум, сильно осложняет проверки.

По сведениям МКЖР, оффшорные счета есть у Дэн Цзягуя (Deng Jiagui), зятя президента Китая Си Цзиньпина, а также у Вэнь Юньсуна (Wen Yunsong) и Вэнь Жучунь (Wen Ruchun), детей бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао (Wen Jiabao).

В число других известных обладателей счетов на Островах Кука и Британских Виргинских островах попали родственники Дэн Сяопина, бывшего президента Ху Цзиньтао и бывшего премьера Ли Пэна (Li Peng).

В докладе также упоминаются ведущие китайские предприниматели, включая самую богатую женщину в стране Ян Хуэйянь (Yang Huiyan), обладательницу контрольного пакета строительной компании Country Garden Holdings, самого богатого мужчину в Китае Ма Хуатэна (Ma Huateng) по прозвищу «Пони», основателя интернет-гиганта Tencent, и миллиардершу Чжан Синь (Zhang Xin), основательницу Soho China.

Кроме того, в нем присутствуют имена чиновников, замешанных в самом громком коррупционном процессе в новейшей истории страны – деле бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang).

Читайте также: Гражданское общество и борьба с коррупцией

Многие китайские компании давно прибегают к помощи дочерних оффшорных структур, продавая им свою продукцию по низким ценам, чтобы избегать налогов.

Оффшорные фирмы, неподконтрольные китайским налоговым органам, затем перепродают эту продукцию дороже, после чего либо возвращают прибыли в Китай уже без налогового бремени, либо оставляют их за границей, обходя ограничения на отток денег из КНР.

Согласно докладу, опубликованному в этом месяце вашингтонским аналитическим центром Global Financial Integrity (GFI), с 2006 года в Китай посредством манипуляций с внешнеторговыми документами вернулись 400 миллиардов долларов.

МКЖР утверждает, что у него есть доказательства того, что «многие китайские компании и частные лица используют оффшорные структуры для незаконной или преступной деятельности». В частности, он упоминает об оффшорных счетах бывших сотрудников расформированного Министерства железных дорог и гигантской государственной судоходной компании Cosco, получивших в последние годы тюремные сроки за взяточничество.

Кто именно стал источником утечки, пока непонятно. МКЖР сообщает, что документы поступили из двух компаний, помогающих заводить оффшорные счета - сингапурской Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited с Британских Виргинских островов. Число компаний, созданных TrustNet для клиентов из Великого Китая, возросло за период с 2003 года по 2007 год более чем в три раза - с 1500 до 4800, - заявляет консорциум.

В апреле журналисты опубликовали первую порцию файлов, в которой были названы некоторые обладатели счетов из Гонконга, однако до этой среды консорциум держал большую часть связанных с Китаем сведений в секрете.

МКЖР обещает раскрыть новые подробности об имеющейся у него информации в ближайшие дни.

Представитель GFI Кларк Гаскойн (Clark Gascoigne) заявил в среду South China Morning Post, что эти разоблачения не стали для него неожиданностью, так как Китай давно превратился в крупнейшего экспортера нелегального капитала.

По его мнению, оффшорные счета влияют на китайскую экономику, увеличивая неравенство и усиливая коррупцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.