На Украине конфликт между прозападными демонстрантами и президентом Виктором Януковичем продолжает набирать обороты: уже погибли по крайней мере пять человек, в центре Киева продолжаются жестокие столкновения протестующих с сотрудниками органов охраны правопорядка, а кроме того на этой неделе на сторону оппозиции перешли власти некоторых западных областей. США уже давно пора вмешаться в этот конфликт.

Президент России Владимир Путин с самого начала поддерживал этот кризис, и даже сейчас он не собирается сдаваться. Российский лидер предложил 15 миллиардов долларов финансовой помощи и дешевые энергоресурсы, чтобы авторитарная Украина осталась на орбите Москвы. Его план заключается в том, чтобы сделать Украину частью Большой России. Он заставил правящую элиту в Киеве отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом в ноябре, что спровоцировало первые протесты, а на прошлой неделе сам г-н Янукович вызвал новую волну реакции улиц, подписав новые репрессивные законы.

Между тем, с момента обретения независимости в 1991 году его государство с населением в 46 миллионов человек сумело наладить довольно тесные отношения с Вашингтоном. США имеет в своем распоряжении рычаги влияния на г-на Януковича, которые пока не были задействованы.

В четверг, 23 января, Джо Байден, наконец, призвал украинского президента «к немедленной деэскалации в противостоянии… и к осмысленному выполнению законных требований мирных демонстрантов». Все это очень хорошо, но почему для того, чтобы сделать это заявление, США потребовалось столько времени? Вице-президент должен был обратиться с подобным призывом еще на прошлой неделе, когда украинский парламент принял новые, разжигающие вражду законы.

Госсекретарь Джон Керри все это время продолжал сражаться с ветряными мельницами на Ближнем Востоке. В пятницу он, наконец, заявил в Давосе: «Мы будем поддерживать народ Украины». А президент Обама?

После того как на этой неделе в ходе столкновений протестующих с силами безопасности погибли несколько человек — впервые в новейшей истории Украины — американское посольство в Киеве аннулировало визы чиновников, причастных к разжиганию насилия. Имена этих людей названы не были. Вашингтон пообещал «рассмотреть» возможность введения других санкций, и руководство США продолжает обсуждать кандидатуры украинских чиновников и олигархов, которые могут лишиться своих американских виз и американские счета которых могут подвергнуться заморозке. 

Пришло время действовать. Президент США может подписать указ о введении финансовых и визовых санкций, а администрация может призвать глав стран-членов Евросоюза сделать то же самое. Ничто не пугает украинскую элиту так, как угроза потерять доступ к ее лондонским квартирам и банковским счетам на Кипре.

В течение своего срока полномочий администрация Обамы по большей части игнорировала ситуацию в Европе, однако стратегическая реальность такова, что только Вашингтон способен увести Украину с российской орбиты. Евросоюз сейчас раздроблен и нерешителен. Пугающие параллели с теми ошибками, которые Европа совершила на Балканах в начале 1990-х годов, слишком очевидны. Сегодня, как и тогда, Евросоюз, очевидно, плохо понимает, что именно поставлено на карту, а потому не торопится предотвращать кризис, развивающийся в соседнем государстве. Большая часть энергетических поставок в Европу идут через Украину, и газопроводы сконцентрированы в основном в западной части страны, местные власти которой в четверг перешли на сторону оппозиции.

В пятницу, 24 января, переговоры между лидерами оппозиции и г-ном Януковичем снова зашли в тупик, и столкновения между силами безопасности и демонстрантами возобновились. Москва настаивает на том, что г-н Янукович должен подавить восстание. Однако санкции со стороны США и Евросоюза могут помочь изолировать г-на Януковича, объяснив ему, что за репрессии придется платить.