Серьезнейшая проблема – наркотики – всегда сопряжена со значительными человеческими жертвами и влечет за собой колоссальные финансовые расходы правительства и общества во всех странах мира.

Сегодня эту проблему осложняет и то, что разнообразие наркотических и психотропных веществ становится все шире, а для их распространения формируется целая международная сеть наркодилеров. В современном мире вряд ли можно найти страну, которая бы не сталкивалась с проблемой наркоторговли и ее негативных последствий.

Большие трудности в этом смысле сейчас переживает Иран, который граничит с Афганистаном, самым крупным в мире производителем наркотиков. Общая граница двух стран составляет 936 километров.

Гражданская война и иностранная интервенция, охватившие Афганистан за несколько последних десятилетий, привели к росту производства в этой стране наркотиков, таких как опиум, морфий и героин.

По сообщению международных организаций, с момента оккупации Афганистана войсками НАТО в 2001 году под лозунгом борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности производство и контрабанда наркотиков из Афганистана в другие страны вовсе не сократились. Напротив, деятельность в этом направлении приобрела невиданные масштабы.

Новые данные Управления ООН по наркотикам и преступности показывают, что если в 2001 году в Афганистане было произведено около 1,8 тонны наркотических средств, то в 2013 году эта цифра уже составила 5,5 тыс. тонн.

Вслед за увеличением в этой стране посевов наркотического сырья и производства готовых наркотиков увеличилась деятельность наркодилеров по поиску новых рынков сбыта своей продукции как внутри региона, так и за его пределами. Такая ситуация вызвала серьезные проблемы, требующие широкого финансирования, у других стран, особенно тех, которые имеют общую границу с Афганистаном.

Увеличение незаконного ввоза наркотиков в Иран на фоне присутствия войска НАТО в Афганистане

Имея особое географическое положение и протяженную границу с Афганистаном, Иран оказался в сложной ситуации с точки зрения пограничной безопасности.

По разным сообщениям, более 55% наркотиков, которые конфискуют иранские власти, удается обнаружить в двух соседних с Афганистаном провинциях Хорасан и Систан и Белуджистан.

Согласно исследованию, проведенному недавно Управлением ООН по наркотикам и преступности по количеству изъятых наркотических средств во всем мире, более 87% всех задержаний выполнено иранскими полицейскими.

Хотя на протяжении более трех десятилетий Иран наводняли наркотики со стороны восточного соседа, статистика показывает, что после ввода в Афганистан войск НАТО под руководством американских военных в 2001 году производство наркотиков и их контрабанда в Исламскую республику значительно возросли, увеличившись на 40%.

В 2009 году ООН опубликовала отчет, согласно которому уровень производства опиума при талибах составлял 185 тонн. По оценкам той же организации, с момента ввода натовских войск до 2009 года в Афганистане было произведено 3,4 тысячи тонн наркотиков. Если верить отчетам двухмесячной давности, урожай опиума в этой стране составил 5,5 тысячи тонн.

Между тем, некоторые аналитики считают, что нелегальный ввоз наркотиков в Иран, помимо того, что приносит наркодельцам значительные прибыли, является частью заговора, составленного великими державами.

В связи с этим Аманолла Имани-Могаддам, профессор социологии иранского Государственного университета Харазми, в интервью информационно-аналитическому отделу новостного агентства IRNA сообщил: «Из-за великих держав, лишивших наше молодое поколение возможности трудиться на рынке производства, мы лишились многомиллиардной доли национального богатства. Наше общество несет огромные убытки, которые приведут к значительным экономическим и людским потерям».

Иран – жертва наркотической опасности

Нестабильная ситуация в Афганистане, из-за которой  ощущается слабость центральной власти и нет возможности для формирования независимого правительства, превратила общую границу с Ираном в место бесчинств наркодилеров и других преступных элементов.

Согласно отчетам иранской антинаркотической полиции, только за несколько последних месяцев на восточных рубежах страны произошли 33 боевых столкновения между подразделениями военных и полицейских Исламской республики с контрабандистами, занимающимися незаконной перевозкой наркотиков.

Те же источники свидетельствуют о том, что на сегодняшний момент в перестрелках с группами вооруженных контрабандистов погибли более четырех тысяч сотрудников иранской полиции.

На заседании, прошедшем весной 2013 года с участием представителей из Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Афганистана и Ирана, Антонино Де Лео (Antonino De Leo), иранский представитель Управления ООН по наркотикам и преступности, подчеркнул необходимость контролировать водные пути для предотвращения транспортировки наркотиков и заявил: «Только за первые три месяца 2013 года благодаря сотрудничеству Ирана и Пакистана было обнаружено и конфисковано около 3,5 тонн наркотиков, которые контрабандисты намеревались перевести через международные воды».

Дав высокую оценку конструктивной роли обоих государств в борьбе с контрабандистами, он также отметил, что, несмотря на серьезные меры безопасности, в Иран и Пакистан экспортируется около 37% производимых в Афганистане наркотиков.

В прошлом году глава полицейского отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Турции в одном из своих интервью подчеркнул, что его страна совместно с Ираном играют важную роль в недопущении незаконной перевозки наркотических средств, и заявил: «Более половины героина во всем мире удается обнаружить благодаря работе иранских и турецких наркополицейских».

Страшные последствия ввоза наркотиков в Иран


В настоящее время употребление наркотиков считается одной из острых проблем Ирана, угрожающей многим семьям в стране.

Согласно опубликованной в 2011 году статистике Образовательного центра при Штабе борьбы с наркотиками, наркотической зависимостью страдают более 2,65% населения в возрасте от 15 до 64 лет, или 1325000 граждан Ирана.

Из-за отсутствия точных данных о числе наркозависимых людей в Иране и трудностях, связанных с тем, кого считать хроническим наркоманом, а кого – всего лишь редким потребителем, статистика в этой сфере крайне противоречива.

По приблизительным оценкам, число наркоманов в Иране составляет от двух до трех миллионов человек. Все эти люди употребляют наркотики ежедневно.

Восточные границы Ирана с Афганистаном и Пакистаном, общая протяженность которых составляет 1295 километров, постоянно подвергаются атакам банд контрабандистов, занимающихся транспортировкой наркотиков. Осложняет ситуацию и то, что природные особенности пограничной зоны крайне выгодны для преступников, поэтому в борьбе с контрабандой наркотиков Иран несет большие материальные и человеческие потери.

По разным сведениям, Исламская республика тратит ежегодно 800 миллионов долларов на борьбу с наркотиками и предотвращение ввоза крупных партий опиума, героина и морфия.

В конце декабря прошлого года министр внутренних дел и генеральный директор Штаба по борьбе с наркотиками Абдольреза Рахмани-Фазли на встрече в Тегеране с представителем Управления ООН по наркотикам и преступности подчеркнул ключевую роль Ирана в противодействии контрабанде наркотиков и заявил: «Помощь ООН Ирану в этой важной гуманитарной проблеме мирового масштаба почти равна нулю».

В последние годы незаконный ввоз наркотиков в Иран увеличил и число преступников, занимающихся потреблением или продажей наркотических средств.

Некоторое время тому назад Бабак Динпараст, заместитель генерального директора Штаба по борьбе с наркотиками, занимающийся вопросами снижения спроса и развития народного участия, сообщил, что более половины всех заключенных в Иране осуждены за преступления, связанные с потреблением, производством или распространением наркотических средств.

Отметив тот факт, что по количеству смертей употребление наркотиков стоит на втором месте после дорожных происшествий, он добавил: «Согласно отчетам судмедэкспертов нашей страны, только за семь месяцев прошлого года в результате употребления разных наркотических средств погибли 3056 человек».

Наркомания как корень социальных бед


В наши дни наркомания играет большую роль в социальных коллизиях. Упомянутый выше профессор социологии Аманолла Имани-Могаддам в интервью с корреспондентом информагентства IRNA отметил, что наркомания – корень многих социальных бед, добавив: «Ослабление института семьи, проституция, разводы, уход из семьи девушек и юношей, бродяжничество и многое другое – все это относится к негативным последствиям употребления наркотиков».

Несмотря на это, существуют разные мнения относительно того, является ли наркомания главной причиной общественных проблем.

Комментируя этот вопрос в беседе с журналистом IRNA, психолог и профессор иранского Университета социального благополучия и реабилитации Сейед Хади Мотамади признал тот факт, что наркомания действительно играет значимую роль в возникновении различных общественных проблем. Однако он отказался признать, что именно это порождает все социальное зло, и заявил: «Что касается употребления наркотиков и других проблем общества, таких как разводы, неблагополучные семьи, преступность, то здесь нельзя говорить лишь об одной причине. Возникновение всех этих проблем психологи связывают с целым комплексом предпосылок».

Далее он продолжил: «В 2005 году было проведено социологическое исследование на эту тему. Его результаты показали, что в каждом городе одна из социальных проблем лежит в основе других общественных неурядиц. Поэтому не существует одной такой причины, которая вызывает все другие коллизии».

Методы выхода из кризиса

Употребление наркотиков приводит к серьезным физиологическим, психологическим и социальным последствиям. С другой стороны, лечение и реабилитация проходят очень тяжело и стоят немалых средств. Именно поэтому специалисты делают акцент не на лечении от наркозависимости, а на профилактике этого заболевания.

Одним из таких профилактических методов, уже доказавших свою эффективность, является информирование разных слоев общества о вреде употребления наркотиков и обучение тому, как правильно строить свою жизнь.

Так, если человек осведомлен о негативных последствиях наркомании для своего физического и психологического здоровья, то вряд ли удастся прельстить его наркотическими средствами.

По убеждению некоторые социологов, конечно, такие факторы, как получение удовольствия, любопытство, желание повеселиться и забыть о душевных проблемах, может подвигнуть человека употреблять наркотики, снизить этот уровень, а значит и сократить количество преступлений связанных с ними преступлений помогут три сдерживающие аспекта: семейная жизнь, профессиональная занятость и образование.

В своем интервью Сейед Хади Мотамади называл четыре главных условия, необходимые для выхода из сложившегося кризиса. Во-первых, следует привлекать для  этого активных специалистов, компетентных в данном вопросе, а также использовать соответствующие возможности и управление. Во-вторых, избегать политиканства и цензуры в публичном признании существующих социальных проблем. В-третьих, проводить образовательную работу с населением, в частности, учить, как правильно строить свою жизнь, причем делать это даже на уровне начальной и средней школы. В-четвертых, необходимо мобилизовать граждан и добиться широкого общественного участия для решения проблемы наркомании посредством создания неправительственных организаций.

Аманолла Имани-Могаддам тоже, в свою очередь, назвал создание рабочих мест самым главным способом решения наркотического кризиса, но также отметил и другие причины склонности молодого поколения Ирана к наркотикам, среди которых снижение количества браков, пессимистическое видение будущего и отсутствии радости в жизни.

Эпилог

С одной стороны, соседство Ирана с мировым рекордсменом по производству наркотиков, а с другой – увеличение на 40% их урожая и контрабанды после ввода натовских войск в Афганистан, создали массовую угрозу границам Ирана и обусловили повышение уровня наркозависимости в стране.

Некоторые эксперты убеждены, что колоссальная прибыль от выращивания и распространения наркотиков, которые по своей доходности уступают лишь нефти и вооружению, стала стимулом для войск НАТО играть определенную роль в этом доходном бизнесе.

Контрабанда наркотиков из Афганистана в другие страны, в том числе и в Иран, приводя к значительным людским и материальным потерям, наносит серьезный урон их культуре и разрушает институт семьи.

Нельзя не обратить внимания и на тот момент, что международное давление на Иран в виде принятия санкций, рост урожая и производства наркотиков, а также их легкая доступность и низкая цена на внутреннем иранском рынке стали причиной увеличения оборота наркотиков  в стране.

При таких условиях очевидно, что установление безопасности и стабильности в Афганистане значительно сократит груз ответственности Ирана и других соседних стран в противостоянии наркотическому кризису.

В связи с этим еще одной мерой, которая помогла бы решить данный кризис или хотя бы сократить его размеры, могла бы стать организация регионального союза, направленного на борьбу с контрабандой и торговлей наркотиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.