Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Одной из главных тем в израильских СМИ (во всяком случае – в религиозных) в последние дни стало обсуждение нееврейской подруги Яира Нетаньяху, сына главы правительства. Так неожиданно молодой человек оказался в центре общественной полемики большой группы населения, которая в прошлом никогда не интересовалась частной жизнью детей премьер-министра.

 Все это отдает пошлостью и лицемерием. В Израиле, как и в диаспоре, существует реальная проблема ассимиляции и смешанных браков. Все это действительно требует глубокого анализа и обсуждения путей преодоления  данной проблемы. Но это не имеет никакого отношения к тому или иному конкретному человеку, каким бы известным и уважаемым он ни был. Тем более, когда речь идет о юноше, который не выбирал своих близких и не намеревался становиться объектом пристального внимания общественности и СМИ.

Эта простая истина входит в противоречие с ханжескими утверждениями о том, что якобы есть некая «символика» в том, что сын премьер-министра встречается с нееврейской девушкой. Словно глава правительства несет абсолютную ответственность за частную жизнь взрослых членов своей семьи. Никто никого не заставляет вести себя подобным образом, служить примером для других. Каждый взрослый человек в Израиле свободен в своем выборе, и это одно из фундаментальных правил еврейской веры.

Между тем, и в религиозном мире, в ортодоксальной среде и даже в известных раввинских семьях -  есть немало примеров того, как дети отдалялись от мира родителей самым радикальным образом.

Грустно, конечно, наблюдать за тем, что процесс утраты нашей национальной идентичности зашел столь далеко. Но это не вина Яира Нетаньяху. Если кто-то и виноват в этом, то это религиозные сторонники премьер-министра, которые на протяжении многих лет предпочитали акцентировать внимание на тех сторонах личности Нетаньяху, которые были им удобны, и игнорировать те черты характера, которые они старались не замечать. Например, многие в среде религиозных сионистов предпочитали не касаться того факта, что вторая жена Нетаньяху никогда не проходила ортодоксальный гиюр и никогда не считалась еврейкой по строгим галахическим критериям.

Подобное игнорирование не самых привлекательных сторон личности Биньямина Нетаньяху и других лидеров – известная болезнь в религиозной среде Израиля. Вместо того, чтобы смотреть правде в глаза, мы приукрашиваем действительность, подслащиваем ее сахарином. Если это не слишком бросается в глаза, то это не причинит вреда, полагаем мы. Подобная идеологическая бесхребетность причиняет вред нам самим и мешает оказывать влияние на общество, в котором мы живем.

Ведь только тот, кто умеет преодолевать сложности жизни, не прячась от трудностей, в состоянии справиться со злом. Но религиозные сионисты по-прежнему предпочитают быть деликатными и осторожными по отношению к ближним, нравиться тем, кто не разделяет их взгляды. А это не позволяет поднимать действительно больные вопросы еврейского, израильского существования в нашем возрождающемся государстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.