Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодые и инициативные: поляризованное путинское поколение

Демонстрации и контрдемонстрации — по крайней мере, это поколение активно ищет ответы на свои вопросы

© Фото : Московские новости. Евгений ГладинНезависимый депутат района Южное Тушино Вера Кичанова
Независимый депутат района Южное Тушино Вера Кичанова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поколение россиян, выросшее после падения СССР, настолько поляризовано, что ни один его представитель не имеет права претендовать на то, чтобы говорить от имени всей российской молодежи. Тем не менее, будущее России именно за этим поколением, даже несмотря на то, что им до сих пор мешают собственные противоречия и отголоски советского прошлого.

На взгляды Сергея Поспелова оказали влияние политики всего мира: он цитирует Джона Кеннеди, изучает достижения Уинстона Черчилля и восхищается Владимиром Путиным.

Проходит совсем немного времени, прежде чем Поспелов демонстрирует на своем iPad фотографию, на которой он стоит рядом с российским президентом и широко улыбается.

В свои 33 года Поспелов вот уже 10 лет является членом партии «Единая Россия» Владимира Путина. Сегодня он руководит московским отделением организации «Молодая гвардия», молодежного крыла правящей партии. 

Он является успешным бизнесменом, отцом семейства и обладателем степени доктора наук в области экономики. И он постоянно размышляет о том, как изменилась Россия за те 22 года, которые прошли с момента развала Советского Союза.

«Вы можете обратиться к статистике, — говорит Поспелов в своем интервью, которое он дал в московском офисе «Молодой гвардии». — Когда Путин пришел к власти, что было с бюджетом? Что было с ВВП?» 

«Недавние международные победы российской политики в мире также доказывают, что Россия набирает силу. В этом нет никаких сомнений». Он имеет в виду, что не может быть никаких сомнений в том, что Россия при Путине переживает эпоху расцвета.

Поколение, к которому принадлежит Поспелов, достигло совершеннолетия в те времена, когда перемены были единственной константой, когда постсоветская Россия пыталась выбраться из экономического и политического тупика.

Для них единственным человеком, который занимал господствующее положение на политической сцене, был Владимир Путин: сначала он занимал пост президента с 2000 по 2008 год, затем — пост премьер-министра в течение четырех лет, а теперь — снова президента. Таким образом, для многих россиян сегодня Владимир Путин является единственным лидером, которого они знают.

«Он — национальный лидер, лидер, который до сих пор объединяет Россию», — добавляет Поспелов. И многие представители молодого поколения с ним согласны. 

 

Другой пример

 

Вера Кичанова начала заниматься политикой тоже благодаря Путину. Только она сделала это, чтобы выразить свой протест против его переизбрания на пост президента в 2012 году.

По ее мнению, Путин — диктатор, а его правительство коррумпировано и неэффективно. Если бы была ее воля, он ушел бы из политики много лет назад. 

В свои 22 года Кичанова развернула чрезвычайно бурную деятельность: она журналистка, активистка и избранный политик. Она обошла своего ближайшего конкурента на выборах в муниципальный орган власти на 2,5 тысячи голосов.

Ее оппозиционный послужной список включает в себя членство в Либертарианской партии России, дружбу с участницами панк-группы Pussy Riot и несколько арестов.

Как и многие ее единомышленники, Кичанова родилась как раз в тот момент, когда умер коммунизм.

И ее жизнь бесстрашной писательницы и критика системы является весьма показательной, если говорить о поколении людей, достигших совершеннолетия в постсоветскую эпоху и первыми ощутивших настоящий вкус достатка и свободы, в том числе возможности коренным образом изменить свою страну. 

«Наше правительство служит не людям, а самому себе», — подчеркивает Кичанова.

 

Наполовину полный стакан

 

Поспелов соглашается с тем, что Россия нуждается в коренных изменениях для того чтобы решить огромное количество проблем — от снижения темпов экономического роста до расширения возможностей трудоустройства для молодежи и системы здравоохранения. 

Но такие люди, как Кичанова, заставляют его нервничать.

«Я хочу, чтобы моя страна последовательно развивалась, я не хочу разжигать революцию, — говорит он. — Все мы знаем, что эволюция — это лучше, чем революция».

По его мнению, в политическом смысле Россия достигла гораздо более значительных успехов, чем принято думать. «Мне кажется, что мы довольно развитая страна в смысле политики и демократии, — утверждает он. — Сегодня в России насчитывается 63 партии, но я пока не вижу в рядах оппозиции умных и многообещающих лидеров». 

Россия Поспелова — это стакан, который скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. 

Именно по этой причине, по его словам, «Молодая Гвардия» спонсирует молодежные демонстрации: они стремятся, с одной стороны, создать противовес антиправительственным демонстрациям, с другой — справиться с преобладающим негативным отношением.

«Негатив исходит не от молодежи, негативная информация поступает с телевидения, из новостей, — объясняет он. — Мы хотим сбалансировать ее. Мы хотим дать людям понять, что мы на многое способны. Что они тоже на многое способны».

 

Бегство молодежи

 

Теперь, когда утихли антиправительственные протесты, спровоцированные переизбранием Путина на пост президента, Кичанова выбрала несколько иной путь, чтобы заставить людей услышать ее голос. 

Когда мы с ней встретились, она как раз занималась поиском способов уличить ряд общественных центров в коррупции — в нецелевом использовании бюджетных средств.

По ее словам, она решила баллотироваться в местные органы самоуправления, потому что считала, что изменений можно добиться гораздо быстрее, если работать внутри системы, а не за ее пределами.

«По данным опросов, люди гораздо больше боятся полиции, чем преступников», — говорит она.

«Есть вещи, которые разрушают Россию, и мы стараемся уберечь страну от всего этого, поэтому мы требуем честных выборов. Мы вовсе не требуем… повесить всех этих людей на Красной площади».

По мнению Кичановой, многочисленные проблемы России становятся причиной, по которой многие молодые люди уезжают за границу. 

«Большинство молодых людей хотят иммигрировать как можно быстрее», — добавляет она.

Так почему она все еще здесь? Длинная пауза. «Иногда мне кажется, что все может измениться к лучшему, хотя на самом деле ситуация продолжает ухудшаться».

 

По крайней мере, амбиции

 

Поспелов не видит никакой проблемы в том, что сегодня многие молодые люди уезжают на границу работать (сам он тоже некоторое время работал в США) — если, конечно, они потом возвращаются на родину. 

Но захотят ли они вернуться, если вероятность перемен в России будет оставаться ничтожной? Если в стране продолжит расти уровень коррупции, если молодым людям будет все сложнее находить достойную работу, если в политическом смысле страна перестанет развиваться?

Сейчас трудно себе представить, что подобные перемены наступят в ближайшем будущем. Также трудно себе представить, что эти двое представителей противоборствующих сторон смогут прийти к единому мнению в вопросе о том, как должны происходить эти изменения и под чьим руководством.

Единственное, что по-настоящему роднит таких активистов, как Поспелов и Кичанова, это амбиции. 

«Если бы я была президентом страны, я бы не стала изобретать никакую государственную идеологию, потому что каждый человек имеет право руководствоваться своими собственными ценностями, мыслями и жить своей собственной жизнью», — говорит Кичанова.

На этот вопрос Поспелов ответил всем известной русской поговоркой: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Их поколение настолько поляризовано, что ни один его представитель не имеет права претендовать на то, чтобы говорить от имени всей российской молодежи.

Тем не менее, будущее России именно за этим поколением, даже несмотря на то, что им до сих пор мешают собственные противоречия и отголоски советского прошлого.