После двух лет в должности американского посла в России Майкл Макфол заявил, что собирается покинуть свой пост в конце февраля.

Этот профессор из Стэнфордского университета уже на протяжении пяти лет является членом «российской» команды американского президента. Он покинет свой пост сразу после Олимпиады в Сочи.

Макфол написал о своем отъезде в блоге утром во вторник, объясняя свое решение необходимостью проводить больше времени с семьей.

«Я действительно очень люблю свою работу и буду по ней скучать. Мне очень нравится представлять свою страну в качестве дипломата», – написал Макфол.

Его жена Донна и двое сыновей вернулись домой, в Калифорнию, прошлым летом, чтобы его старший сын смог закончить школу именно там.

«Они с женой решили, что после семи месяцев на противоположных сторонах планеты для семьи пришло время воссоединиться», – говорится в заявлении американского посольства.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что президент выражает Макфолу благодарность за его работу и приводит в пример такие достижения, как переговоры по СНВ, Ирану, а также обеспечению войск в Афганистане.

«От Белого дома до Спасо-Хауса Майк помог сформировать политику, которая продвигает американские интересы, – написал Родс. – Майк без устали продвигал мировые ценности, за которые Америка выступает по всему миру, обращаясь к гражданскому обществу и признавая  право каждого быть услышанным».

Активный пользователь соцсетей, Макфол заявил о своем решении в Twitter во вторник:

«Мы попробовали жить врозь, на расстоянии девяти тысяч километров друг от друга, но после семи месяцев разлуки я просто должен вернуться к своей семье», – написал посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.