«Познай самого себя», ничего не должно быть сверх меры и будь благоразумным - таковы три заповеди древнегреческих мудрецов, которые их ученик Барак Обама пытается применять при управлении обширной империей под названием США и окружающими ее странами.

Хотя вопросам внешней политики было отведено немного места в его ежегодном докладе о состоянии дел в стране, хозяин Белого дома заявил, в том числе и своим оппонентам, что он и дальше будет придерживаться тактики «разумного реализма». Этот новый подход, пытается пробить себе дорогу сквозь «идеализм» (распространить либеральный капитализм по всему миру в качестве модели демократии, ставя национальные идеалы выше национальных интересов) и «традиционный реализм» Генри Киссинджера, выступающего за то, чтобы поддерживать превосходство США в мировом масштабе при помощи всех необходимых мер.

Обама вовсе не идеалист, поскольку в противном случае у него не было бы списка граждан различных стран, которых необходимо убить, или он издал бы президентский указ о закрытии тюрьмы в Гунтанамо. Его также не беспокоит справедливое перераспределение доходов, составляющее основу демократии, потому что иначе он сделал бы что-нибудь для половины населения Нью-Йорка, находящегося на пороге бедности, в то время как 1% его сограждан контролирует 40% национального богатства, а не потратил бы 4 миллиарда долларов во время своих 17-дневных Рождественских каникул.

Катастрофическое положение, в котором оставил страну его реалист-предшественник  (участие в нескольких неудачных войнах, экономический спад, госдолг, кризис финансовой системы и так далее),  показало конец (временный) традиционного реализма и принципа «разрушай государства и беги».

Если применить прилагательное «благоразумный» к последнему примеру, то можно предположить, как завершит Обама свой президентский срок: агрессивная дипломатия вместо исключительного использования военной силы, укрепление союза с зависимыми правительствами, тайные операции, финансирование и поддержка государственных переворотов, расширение сети военных баз и так далее, другими словами, скрытое вмешательство во внутренние дела других стран, не требующее крупных затрат.

Во время выступления Обама вменил себе в особую заслугу принуждение Сирии к уничтожению химического оружия, а также усилия по возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестиной. При этом его совершенно не смутило то, что США отказали Палестине в предоставлении статуса государства, хотя на словах продолжали поддерживать лозунг двух государств. Единственным реальным достижением его администрации было достижение соглашения с Ираном по его ядерной программе. Это крупнейший дипломатический успех Вашингтона за последние десятилетия, несмотря на то, что сами американские спецслужбы подтверждали, что иранская ядерная программа не носит военного характера.

Но при этом он ничего не сказал о том, что:

- Войны в Ираке и Афганистане закончились лишь для США, но не для народов этих разоренных стран с недееспособными правительствами, где ежедневно погибают сотни людей в результате террористических актов, являющихся прямым следствием обеих военных агрессий.

Конфликт в Южном Судане


- Что в Южном Судане, отделению которого в 2011 году способствовали США и их союзники после двух лет спровоцированной войны ради установления контроля над богатой нефтью территорией, миллионы жителей могут умереть от голода, но СМИ хранят по этому поводу полное молчание.

- Что «демократическая» Ливия, самое процветающее государство Африки в 2011 году, погрузилась в полный хаос, а террористы чувствуют там себя как дома.

- Что в Афганистане США пытаются договориться с талибами, которых они же обвиняли в подрыве зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и которые давили бульдозерами мужчин и женщин. США дали возможность хозяйничать на огромных территориях в обмен на то, что те разрешили им развернуть девять военных баз в самом сердце Средней Азии. Чтобы убедить общественность в правильности решения американской администрации о выводе части своего воинского контингента из Афганистана, Обама пригласил военнослужащего Кори Ремсбурга, получившего ранения в ходе боевых действий, жертву и палача одновременно, пушечное мясо для достижения низменных целей.

- Что продолжающееся убийство беспилотниками мирных граждан в Пакистане, кроме всего прочего, привело к тому, что миллионы людей покинули свои дома, и создало взрывоопасную обстановку, в которой террористы смешиваются с мирными патриотами, не знающими, к кому обратиться с жалобами на военные преступления США.

- Что отправка войск в Сомали в конце декабря под предлогом борьбы с террористической группировкой «Аль-Сахаба» в действительности преследовала цель установить контроль над богатейшими запасами нефтяных и горнорудных ресурсов этой страны до того, как туда придут китайцы. Кроме того, Сомали имеет самую протяженную в Африке береговую линию, откуда Пентагон может вести наблюдение за Индийским океаном, стратегически важным Аденским заливом, соединяющим Персидский залив, Красное море и Суэцкий канал, по которому перевозится 30% нефти в мире. Красное море - единственное, которое находится под контролем арабских стран, их главная транспортная артерия и основной источник пресной воды.

- Что, навязывая свою волю слабым странам, США не смогли заставить Израиль отказаться от планов строительства незаконных поселений. Да уж, Обама не Эйзенхауэр, заставивший израильтян уйти с Синайского полуострова.

- Что в Сирии он выбрал наилучший вариант для интересов США и Израиля: уничтожить Сирию как государство (то же самое США проделали в отношении Ирака и Ливии), ввергнув ее в длительную войну, в которой погибнут враги и соперники обоих вышеупомянутых. Обама не хочет положить конец конфликту, хотя ситуация сейчас самая подходящая. Поэтому в своем выступлении он ни разу не упомянул имени Башара Асада. Конференция «Женева-2» была не более, чем театральным представлением, чтобы оправдать его умопомрачительный тезис о разделении вооруженных групп религиозных экстремистов на «хороших», не связанных с «Аль-Каидой», и «плохих» (это джихаддисты, наверное?), о вооружении и финансировании каких-то из них в обстановке полной неразберихи, когда сотни вооруженных банд дерутся между собой. Все эти бандформирования и группы наемников превратили контролируемые ими районы в сплошную бойню. США и ООН пригласили на конференцию именно представителей этих вооруженных групп, а не демократическую оппозицию.

- Что США рассматривают вопрос о том, чтобы вновь предоставить финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов коррумпированной и преступной военной верхушке Египта, намеренной продолжать курс Мубарака. Обама не понимает, что, даже купив преданность Абдулы-Фаттаха Ас-Сиси, он не сможет защитить его от ярости миллионов голодных египтян, которым нечего терять, кроме своих цепей.

Вызовы

Чтобы осуществить эту политику благоразумного реализма, Бараку Обаме необходимо решить три главных проблемы:

1. Если он действительно хочет войти в историю, как президент, не допустивший разработки Ираном собственного ядерного оружия, ему необходимо отказаться от языка военных угроз в отношении этой страны, несмотря на постоянное давление правых, требующих от него проведения еще более воинственной политики (а левые вообще не могут дать какого-либо разумного совета).

2. После двух десятилетий ослабления ООН, США теперь необходимо заполнить вакуум, образующийся после их ухода из различных частей земного шара, поскольку нет надежной и авторитетной наднациональной организации, которая оказала бы Вашингтону содействие и не допустила хаос.

3. Данный подход не пользуется достаточной поддержкой даже внутри его собственной партии, не говоря уже о влиятельных СМИ, постоянно выступающих с критикой в адрес Обамы. Никто не может гарантировать, что его достижения будут носить необратимый характер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.