В то время как с развитием стоматологии у взрослых стало меньше проблем с зубами, у детей все чаще возникает кариес. Эксперты советуют родителям идти к стоматологу уже с малышами. Некоторые группы детей особо подвержены этому заболеванию.

Зубы маленького мальчика было практически не узнать. Если у его сверстников зубки сверкали, как маленькие жемчужины, у него вместо этого виднелись бесформенные черные палочки. Похожую картину можно увидеть разве что на упаковках сигарет. Жевательная поверхность зубов была поражена тяжелой формой кариеса, а от верхних резцов остались лишь кусочки. Когда мальчик смеялся, то старался не открывать рот. Ему еще нет и трех лет, а у него уже все зубы коричнево-черного цвета. Он стыдился и не показывал их другим малышам в детском саду, расположенном в престижном районе Берлина Шарлоттенбург. Ребенка мучили зубные боли — проблема, которая была не знакома большинству его друзей.

Ребенок страдал особой формой кариеса второй степени, при которой сильно поражены молочные зубы. Крупнейшие стоматологические организации бьют тревогу, это заболевание поражает все больше малышей. «Кариес — самое распространенное заболевание среди детей дошкольного возраста, — говорит Вольфганг Эссер (Wolfgang Eßer), председатель объединения стоматологов. — Это меня беспокоит». Вице-президент Федеральной палаты стоматологов ФРГ, Дитмар Остеррайх (Dietmar Österreich) считает такое развитие событий разрушительным. 

В большинстве случаев, проходят годы, прежде чем родители решают отправиться со своим ребенком к стоматологу. В некоторых случаях разрушения такие обширные, что приходится удалять сразу несколько зубов, говорит Остеррайх. Даже для взрослого эта процедура неприятна. А для маленьких детей — это настоящая пытка. Поскольку они не переносят боль и не могут долго сидеть на одном месте, в большинстве случае неизбежен полный наркоз. 

Повреждены и оставшиеся зубы

Кариес молочных зубов в последние годы встречается все чаще. Им в Германии страдают от десяти до 15% маленьких детей. Есть ряд различий в региональном плане. Например, в Бранденбурге показатель на уровне 12,7%, а в Гессене — 11,4, в Шлезвиг-Гольштейне — 7,5%. 

По состоянию зубов маленьких детей можно определять статус и уровень образования их родителей. «На 2% детей приходится 52 случаев поражения кариесом», — пишут стоматологические организации. Родители этих детей, чаще всего, моложе 20 лет, их социальный статус ниже, чем статус родителей здоровых детей. Многие из них родом из семей мигрантов. 

Бактерии, вызывающие кариес, чаще всего передаются от матери уже в первые месяцы. Развитию заболевания способствует употребление сладких напитков или соков из бутылочки для кормления, а также шоколадных батончиков, пирогов и пирожных. Чаще всего, бактерии попадают, когда малыш пьет через соску. Это происходит из-за того, что его верхние зубы постоянно с ней соприкасаются. Кроме того, риск заболевания возрастает, если ребенок плохо чистит зубы.

Неприятные последствия

Последствия кариеса в раннем детстве могут быть самыми неприятными. Разрушенные зубы могут вызвать воспаления и боли. Если пораженные молочные зубы выпадают слишком рано, челюстная кость может закрыться и препятствовать росту коренных зубов. Также заражению могут подвергнуться и другие зубы. В конце концов, это может привести к тому, что дети начинают неправильно пережевывать пищу, глотать, и, как следствие, хуже учатся говорить. Кроме того, над ними начинают посмеиваться другие дети.

Стоматологи выступают за то, чтобы взять под свой контроль развитие этого заболевания у малышей. Сейчас подобные обязательства распространяются на детей старше 2,5 лет. До наступления этого возраста за здоровьем детей следят исключительно педиатры. По словам Эссера, это слишком поздно. При надлежащем наблюдении стоматологи могут предотвратить развитие кариеса у малышей и безболезненно вылечивать его на ранней стадии. «Но для этого нам необходимо видеть ребенка уже начиная с шестого месяца, то есть когда прорезаются первые зубки». В таком случае у детей из разного социального круга появится возможность иметь здоровые зубы.

Но больничные кассы скептически настроены к такой инициативе. Не существует кардинальных мер, которые смогли бы предотвратить развитие кариеса у детей в раннем возрасте, говорит представитель Союза страховщиков. «Конкурирующие концепции разных врачебных профессий тут не помогут». Педиатры и стоматологи должны вместо этого лучше сотрудничать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.