Кожа - это первый защитный барьер организма и один из самых важных органов человеческого тела. Она выполняет целый ряд важнейших функций, таких как поддержание температуры тела, защита от микробов и восприятие окружающего пространства. Она состоит из нескольких слоев, в которых находятся сосуды, железы, нервы и волоски, поэтому воссоздать кожу очень непросто. Некоторые группы ученых активно занимаются этим вопросом, но пока еще никому не удалось повторить достижение природы.

Недавно испанские ученые впервые смогли синтезировать искусственную кожу из стволовых клеток пуповины. Как бы то ни было, до настоящего времени никому не удавалось создать искусственную кожу с кровеносными и лимфатическими сосудами, которые необходимы для питания тканей и обеспечения притока кислорода и питательных веществ к клеткам. Сейчас же это, наконец, получилось: ученые из Цюрихского университета опубликовали статью о своем открытии в Science Translational Medicine. Их достижение имеет большое значение, потому что может внести весомый вклад в процесс заживления и помочь пострадавшим от ожогов, которым сейчас приходится подолгу ждать, чтобы получить донорскую кожу.

Новая кожа с сосудами

После ранения телесные жидкости высвобождаются и накапливаются в полостях кожи, что препятствует процессу восстановления. К счастью, лимфатические капилляры быстро выводят их и позволяют начать процесс заживления раны. Чтобы создать кожу с этими ценнейшими сосудами, авторы работы изолировали клетки лимфатических капилляров и поместили их в специальное устройство, которое позволяет выращивать клетки в трех измерениях. В результате им удалось добиться произвольного формирования лимфатических капилляров, которые смогли отвести жидкости как в лабораторных условиях, так и в живом организме после пересадки на крысу.

На втором этапе ученые использовали эту технологию, чтобы создать кожу, в которой находятся одновременно кровеносные и лимфатические капилляры. Опыт снова завершился успешно. «Эндотелиальные кровяные и лимфатические клетки не смешиваются друг с другом во время формирования сосудов», - пишут швейцарские специалисты. Они пересадили кожу крысам, и та проявила себя как новая кожа со всеми необходимыми сосудами.

Полученные результаты открывают путь для более эффективного лечения тяжелых повреждений кожи, в частности у пострадавших от ожогов людей. Первые клинические испытания этой методики пройдут уже в 2014 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.