Решение Швейцарии ограничить приток работников-иммигрантов в страну в соответствии с результатами референдума вызывает у Италии множество опасений. «Это решение отразится на договорах с Европейским Союзом. Поэтому до начала заседания в Брюсселе в повестку дня было решено дополнительно внести обсуждение этой проблемы на встрече 28 министров иностранных дел стран-членов ЕС», - сообщила министр-иностранных дел Италии Эмма Бонино. «Нужно дать оценку возможных последствий референдума для налоговых отношений между ЕС и Швейцарией, и сегодняшний Совет может этим заняться», - сказала Бонино. Министр по делам интеграции Сесиль Киенге заявила, что голосование во время референдума прошло под знаком популизма. «Нужно не закрывать границы, а проводить внутреннюю политику интеграции и ставить в центр права иммигрантов, которые должны получать одинаковую с гражданами принимающей страны заработную плату», - подчеркнула она.

Глубокий скептицизм по поводу голосования в Швейцарии был высказан и в Берлине. «Немецкое правительство уважает результат референдума, но, с нашей точки зрения, он создает значительные проблемы, - сказал сегодня пресс-секретарь Ангелы Меркерль Штеффен Зайберт. - Швейцария должна в Европейском Союзе объяснить, как она намерена проводить в жизнь решение референдума. Дискуссия будет трудной, но мы не должны забывать, что в наших интересах сохранить тесные отношения ЕС со Швейцарией».

Читайте также: Свободное передвижение граждан? Нет, спасибо


Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, комментируя результат вчерашнего референдума, сказал, что возникнет немало трудностей для Швейцарии, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ограничение Швейцарией массового притока иммигрантов представляет для Европы плохую новость, так как ей теперь придется пересмотреть свои отношения со Швейцарской конфедерацией. «Это плохая новость и для самой Швейцарии, которая со всех сторон окружена странами Европейского Союза. Она замкнется в своих границах, что плохо скажется на ее экономике», - добавил министр.

Фронт евроскептиков приветствует решение Швейцарии. Секретарь партии «Лига Севера» Маттео Сальвини считает, что референдум в Швейцарии представляет собой важный прецедент, достойный подражания. «Да здравствует демократический референдум в Швейцарии! Мы предложим провести подобный в Италии», - заявил он. А депутат Европарламента от партии «Лига Севера» Марио Боргезио, вдохновленный решением швейцарских граждан, предлагает представить, какой могла бы быть Падания: страна, закрыв двери иммигрантам, стала бы процветающей, свободной и чистой, как Швейцария.

Вчера вечером не замедлил появиться комментарий лидера французской ультраправой партии Марин Ле Пен. В Twitter она хвалит решение Швейцарии и добавляет с издевкой: «А что теперь сделает Евросоюз? Пошлет танки?»

«Фантастическая новость для национального суверенитета, важная для всех, кому дорога свобода в Европе», - так лидер британских евроскептиков и глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж (Nigel Faraga) отреагировал на решение швейцарцев ограничить массовую иммиграцию. В интервью Channel 4 News Фараж сказал: «Мудрая и сильная Швейцария устояла перед буллизмом и угрозами бюрократов из Брюсселя, которых никто не избирал. Если бы Швейцария входила в состав ЕС, она не смогла бы провести подобный референдум. А если бы она все-таки его провела, то Европейская комиссия со всей вероятностью проигнорировала бы его результаты, как это произошло после французского и голландского референдумов в 2005 году».

«Массовая иммиграция в Европу - это серьезная проблема, которая привела к значительным трудностям - к сокращению зарплат и давлению на социальную службу. Коренные жители почувствовали себя чужими в собственной стране, и дело здесь не в расизме, а в пространстве, численности и компетенции», - сказал лидер Партии независимости Соединенного Королевства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.