По данным британского научно-исследовательского центра Center for Economics and Business (CEBR), 53% долларовых миллионеров в 2020 году составят женщины. Такой поворот в значительной мере повлияет на роль женщины в деловом мире и в области потребления.

Сегодня самая богатая женщина мира, личное состояние которой оценивается в 30 миллиардов долларов, — это крупный акционер всемирно известной косметической компании L’Oreal Лилиан Беттенкорт.

На втором месте — американка Кристи Уолтон (28,2 миллиарда долларов), невестка Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart.

10% самых богатых людей мира — женщины

На сегодняшний день лишь 10% наиболее состоятельных людей мира — женщины. Конечно же, в разных странах этот показатель существенно варьируется.

Согласно отчету, опубликованному Spear’s Magazine и консалтинговой компанией WealthInsight, страна с самым высоким процентом миллионерш — Португалия (23%). На втором месте — Филиппины (21,01%), далее Перу (18,3%), затем Гонконг (18%), на пятом месте — Турция (17,4%).

Страны, где наблюдается наименьшее количество обладательниц миллионного состояния, — Саудовская Аравия (3,8%) и Япония (3,7%).

Согласно Forbes, сегодня только 5 из 29 самых богатых молодых людей мира, а именно 17%, составляют женщины.

Большая прибыль при меньших инвестициях

Можно выделить два основных фактора, на которых CEBR основывает свой прогноз о том, что в 2020 году 53% долларовых миллионеров придется на долю женщин. Один из них — это общемировой рост числа разводов и заключение договоров о разводе в пользу женщин. Второй же элемент связан с более высоким уровнем средней продолжительности жизни женщин (80-81 год против менее 76 лет у мужчин).

Читайте также: Женщины на грани срыва

В то же время результаты последних исследований также свидетельствуют в пользу женщин:

— Согласно исследовательскому центру Pew, количество молодых женщин, для которых профессиональная карьера — важнейший жизненный приоритет, превысило количество рассуждающих таким же образом мужчин. Кроме того, женщины чаще берут на себя профессиональную ответственность.

— Исследование Harvard Business Review приходит к такому выводу: вкладывая на 50% меньше инвестиций, женщины-инвесторы способны получать на 20% больше прибыли, чем мужчины.

— В то время как за последние 30 лет средний доход мужчин возрос на 0,6%, рост среднего дохода женщин составил 63%. Согласно исследованиям маркетинговых компаний, 80% семейных расходов контролируется женщинами.

— Отмечается более сильная связь правого и левого полушарий женского мозга.

— По прогнозам CEBR, 60% частного капитала в Великобритании в 2025 году будет находиться под контролем женщин.

Исследования принимают во внимание разные критерии

Важно понимать, что результаты исследований демонстрируют существенные различия в зависимости от принимаемых в расчет критериев. Например, в проведенном World Bank исследовании делается вывод, что лишь 1% мирового богатства контролируется женщинами, а по мнению Consulting Group этот показатель достигает 27%.

Какими бы ни были цифры, очевидно, что женщины становятся богаче. Как женщины, получившие контроль над капиталом, изменят мир бизнеса, коммуникаций, проектирования и финансов? Это очень важный и интересный вопрос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.