Сочи, Россия – В среду вечером золотые медалисты Олимпиады Татьяна Волосожар и Максим Траньков совершили круг почета, держа в руках большой российский флаг. В свое время победа русских фигуристов в парном катании считалась на Играх почти гарантированным исходом.

Сейчас под гул трибун Волосожар и Траньков вернули Россию на вершину пьедестала после нехарактерного провала четыре года назад. Они признают, что это было очень непросто.

«Мы должны были вернуть золото в Россию. Этого от нас ждала вся страна», - заявил Траньков после финала, в котором другая русская пара получила серебро.

«Я думаю, что сегодня вся наша необъятная Родина должна праздновать с нами эту победу».

Облаченные в белое и желтое Волосожар и Траньков блестяще откатали произвольную программу под музыку из рок-оперы Jesus Christ Superstar, обеспечив России 13-ю золотую медаль за последние 14 Олимпиад. С учетом того, что ранее они уже стали чемпионами по итогам командных выступлений, это означает, что Россия получила два золота за два первых соревнования по фигурному катанию на Сочинских играх.

В 2010 году в Ванкувере золото не досталось российской паре. Таким образом, прервалась череда побед российских и советских фигуристов, продолжавшаяся почти полвека и восходившая к 1964 году.


Более того, российские фигуристы вообще не получили на прошлых Зимних играх медалей в парном катании. 30-летний Траньков в Ванкувере выступил с другой партнершей и занял седьмое место. 27-летняя Волосожар представляла Украину с другим партнером и оказалась на восьмом месте.

Читайте также: Липницкая - удивительная фигуристка, но она еще ребенок

Однако в среду они сумели повторить свой успех, достигнутый днем раньше в короткой программе, выполнив такие сложные выбросы, как «тройной риттбергер» и «тройной сальхов». Выступая вторыми в последней группе из четырех пар, они получили 152,69 балла за произвольную программу и 236,86 балла в общей сложности и заняли первое место. Болельщики скандировали: «Рос-си-я! Рос-си-я!»

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)


В конце выступления Траньков вскрикнул, упал на колени и закрыл лицо руками.


«Это была самая трудная работа в нашей жизни. Нам сегодня пришлось выдержать громадное напряжение, - сказал Траньков. – У нас уже было золото за командные выступления, но эта победа была нашей целью и мечтой нашей жизни».

Волосожар после выступления заплакала.

«Я плакала от эмоционального и нервного накала, от концентрации, - объяснила она. - Я до сих пор дрожу от напряжения, но я так счастлива».

После того, как они выступили, соревнования не закончились. Последними на лед вышли под музыку из «Щелкунчика» четырехкратные чемпионы мира – германские фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы (Robin Szolkowy), занявшие второе место в короткой программе.

Однако Савченко упала при приземлении, выполняя в финале программы выброс «тройной сальхов». В итоге они набрали 136,14 балла за произвольную программу и 215,78 балла по сумме, и им пришлось удовольствоваться бронзой.

Серебряная медаль досталась россиянам Ксении Столбовой и Федору Климову – серебряным медалистам Чемпионата Европы 2014 года. Им присудили 143,47 балла за произвольную программу и 218,68 в общей сложности.

«В прошлом году мы не смогли поехать на Чемпионат мира, - заявил Климов. – Мы не верили, что попадем сюда и даже на это не надеялись, а о медалях никогда и не задумывались».

Также по теме: Суровая справедливость фигурного катания

Тем не менее, они заняли второе место.

«Для нас было важно хорошо выступить на Олимпийских играх, проходящих в России, - добавил фигурист. – Такая возможность выпадает раз в жизни».

Двукратные чемпионы США Марисса Кастелли (Marissa Castelli) и Саймон Шнапир (Simon Shnapir) хотели первыми в мире исполнить на Олимпиаде выброс «четверной сальхов», однако Кастелли сделала ошибку, приземлившись на две ноги. Тем не менее, в результате им присудили 120,38 балла за произвольную программу и 187,82 балла в общем, что дало им девятое место. В прошлом году на Чемпионате мира они заняли 13-е место.

«Мы были почти у цели, - заявила Кастелии. – Я впервые немного нервничала на льду. Это ведь наша последняя Олимпиада, у нас не будет еще двух-трех попыток. Но мы выдержали. Жаль, что у меня не вышло с приземлением. Я почти справилась».

Шнапир назвал олимпийский опыт пары целиком и полностью позитивным. Американцы увезут домой бронзовую медаль за командные выступления.

«Мы приехали сюда соревноваться, показать наши достижения. По-моему, это у нас получилось, - говорит он. – Мы очень довольны результатами. Мы показали лучшие результаты сезона во всех четырех программах».

На командных соревнованиях Олимпиады Кастелли и Шнапир выступали и в короткой, и в произвольной программе.

«Сегодня это на нас, по-моему, сказалось, - полагает Шнапир. – Мы пытались беречь силы, разумно распоряжаться энергией. Мы понимали, что сегодня нам нужно будет потратить на льду все, что осталось в бензобаках, и мы так и сделали. Но теперь мы выложились до конца».

Таким образом, для США продолжается медальная засуха. Американцам ни разу не досталось ни одной медали в парном катании с тех пор, как Джилл Уотсон (Jill Watson) и Питер Оппегард (Peter Oppegard) завоевали в 1988 году бронзу в Калгари.

«Мы готовы двигаться дальше, - утверждает Кастелли. – Через два месяца нам предстоит Чемпионат мира, и мы хотим выступить на нем еще лучше».

Также представлявшие США Фелиция Чжан (Felicia Zhang) и Натан Бартоломей (Nathan Bartholomay) заняли 12-е место со 110,31 балла за произвольную программу и 167,21 балла в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.