Турецкий дуэт, который выступит на олимпийских играх в танцах на льду в первый раз в своей спортивной карьере, беседовал с Habertürk в Сочи.

Впервые встав в пару в преддверии Зимней универсиады в Эрзуруме в 2011 году, Алиса Агафонова и Альпер Учар всего за 4 года дошли до Олимпиады. «Мы — единственная пара в мире, которой удалось это сделать», — подчеркивает Альпер. Начав совместно тренироваться при подготовке к универсиаде в Эрзуруме, Агафонова и Учар ровно год назад приняли радикальное решение. Они были на распутье: или работать с лучшим тренером мира Александром Жулиным, или бросить фигурное катание. Так, они отправились в США, к Жулину, и все вмиг изменилось...

Сейчас пара, считающая дни до начала своего выступления в Сочи, говорит: «Встреча с Жулиным стала для нас новой эрой. Наш тренер сказал нам: „Забудьте все, кроме своего имени“. И все стало по-другому. Мы — единственная пара в мире, которой удалось так быстро подняться до Олимпиады». Далее спортсмены продолжают: «Только мы участвуем в соревнованиях в Сочи без спонсора. Мы призываем всех — от нашего премьер-министра до рядовых граждан — следить за нашими выступлениями. Пусть все видят, как единственная мусульманская страна конкурирует на льду с западными странами. Конечно, если они найдут в Турции хотя бы один канал с трансляцией наших выступлений».

«Мы словно во сне»

Альпер отметил: «Быть здесь — это сон. Это как, например, приобрести долгожданное место в мире или войти в Европейский союз. Сейчас нам нужно проявлять активность в области спортивной дипломатии. Международный арбитр — это очень важно. Будем надеяться, что вскоре будет и наш представитель в судейском корпусе». Алиса, получившая турецкое гражданство 4 года назад, теперь одна из нас. Фигуристка отмечает: «Я благодарна Турции за возможность осуществить свои мечты».

Призыв к Фазилю Саю

Первая цель в Сочи — остаться до произвольной программы. Но наша пара смотрит гораздо дальше: «После Сочи многие пары завершат свою карьеру. Мы сможем побороться за первые места в Европе и мире. Мы хотим выступить, как минимум, еще на одной Олимпиаде». Алиса и Альпер делятся своими идеями, связанными с музыкальным сопровождением их номеров. В Сочи они выступят под композицию «I feel good», но их замыслы связаны с творчеством Фазиля Сая (турецкий пианист и композитор — прим.пер.): «Мы катались под музыку из сериала „Великолепный век“, нам понравилось. Сейчас же мы можем сказать, что хотели бы выступить под композицию, которую Фазиль Сай напишет специально для нас».

«Путин знает, Турция — нет»

Отметив, что на встрече с премьер-министром Эрдоганом в Сочи президент России Владимир Путин тепло отозвался о турецкой паре, спортсмены подчеркнули: «Путин, в отличие от Турции, знает, что мы работаем с тренером из России, и знает нас».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.