Для афганцев, живущих в городе Хайратон на севере страны, вывод войск коалиции в 2014 году напоминает о выводе советских войск ровно 25 лет тому назад.

15 февраля 1989 года подросток Мохсен Сабери отправился со своим отцом смотреть, как последние советские танки возвращаются в СССР.

«Народ стоял вдоль дороги и махал им на прощание, – говорит он. — Один из солдат кидал шоколадки в толпу. Это был мой последний русский шоколад».

Отец Мохсена не хотел, чтобы советские войска уходили из страны и был уверен, что дальше будет хуже.

Мохсену сейчас 40 лет, у него у самого теперь 17-летний сын, и пришла его очередь волноваться за будущее.

По его словам, практически все его коллеги на таможне в Хайратоне опасаются, что вывод войск НАТО плохо скажется на экономике и безопасности.

«Я очень надеюсь, что 25 лет спустя мой сын не будет сожалеть о случившемся», — говорит он.

Сыновья Нур Зии также обеспокоены. 

Некоторые из их друзей уже потеряли очень прибыльные контракты с силами НАТО, и теперь хотели бы, чтобы их родители уехали.

«Мы им говорим, что все будет в порядке», — говорит 58-летняя Нур Зия.

В 1989 году она и ее муж тоже смотрели, как из страны уходят советские войска.

Позже их дом был разрушен, но они убеждены, что на этот раз все будет лучше.

«Международное сообщество не забывает про Афганистан, — говорит она. — Они продолжат свою поддержку, даже после того, как войска будут выведены. Терроризм будет по-прежнему привлекать их внимание к нашей стране».

 

Будущее под вопросом

 

Для местных жителей сейчас многое стоит на кону. За последние 10 лет Хайратон расцвел.

Город стоит на берегу Амударьи и соединен с Узбекистаном обычным и железнодорожными мостами. В результате город превратился в важный транспортный узел.

Около половины экспорта Афганистана проходит именно через Хайратон.

В течении ближайших месяцев здесь пройдут возвращающиеся автоколонны НАТО.

За ними будет наблюдать, среди прочих, пограничник Фаридун Агар.

Его волнует вопрос о том, кто будет финансировать пограничную службу в будущем.

«Мы настолько зависимы от иностранных войск в том, что касается ресурсов, — говорит он. — Я не знаю, как будет справляться полиция после того, как они уйдут».

На данный момент зарплаты полиции выплачивают страны-доноры. Учитывая тот факт, что конгресс США резко сократил бюджет на помощь Афганистану после 2014 года, его беспокойство вполне понятно.

Но сейчас Фаридун предпочитает смотреть в будущее с оптимизмом. По его словам, основная разница между советскими и американскими войсками в Афганистане состоит в том, что военное присутствие США было «легитимным».

«На этот раз я буду смотреть [на вывод войск] с совсем другими чувствами. Я с нетерпением жду, что же принесет будущее», — говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.