1976 год. Я прохожу краткосрочную военную службу. Однажды, после Дня Победы 30 августа (отмечается в честь победы над греческими оккупантами в борьбе за независимость в 1922 году — прим.пер.) мы спросили одного нашего командира из школы офицеров запаса: «Как это было? Праздничный парад...» Командир подошел к вопросу с юмором и ответил: «Присутствовали российский, американский, французский атташе... Там были военные атташе и других могучих держав мира. И смотрели они на турецкое чудо (!). С изумлением смотрели, задаваясь вопросом: как так получается, что эти допотопные танки еще едут?»

Если бы наш командир наблюдал открытие Олимпийских игр в Сочи, думаю, он сказал бы так: «Они смотрели на турецкое чудо. Смотрели с изумлением. Как так получается, что от страны, население которой приближается к 77 миллионам, дороги которой зимой завалены снегом, выходит только 6 олимпийских спортсменов?»

Когда я следил за открытием Олимпийских игр в Сочи и наблюдал нашу убогость, у меня защемило сердце. От нас было 6 спортсменов. (К тому же одна из них — уроженка Украины). Сравните, от 11-миллионной Греции в Сочи приехало 7 олимпийцев, от Болгарии с численностью населения 7,3 миллиона — 15 атлетов, а от Дании, население которой насчитывает 5,6 миллиона человек, — 12 спортсменов.

Важен ли спорт?

Олимпиада — это арена, на которой сходятся культуры разных наций, место, где подвергаются проверке уровень их технологического развития и спортивная воля. Это место, где соревнуются спортсмены, достигшие в своих дисциплинах вершины, где страны показывают, насколько для них важен спорт. Жалкая картина, открывшаяся нашему взору на Олимпийских играх в Сочи, к несчастью тоже стала показателем значения, придаваемого спорту в нашей стране.

Важен ли спорт? Ответ на этот вопрос ни у кого не может вызвать сомнений. Прежде всего, спорт важен для воспитания здоровой нации. Как показывают научные исследования, находясь без движения, человеческий организм гораздо быстрее изнашивается и становится уязвимым для множества заболеваний. А мы — здоровая нация? Если вы ищете научный ответ на этот вопрос, то вам следует взглянуть на статьи расходов на здравоохранение в управлении социального обеспечения.

Спорт создает эстетику человеческого тела. Только представьте, какая вам откроется картина, если вы выйдете на городскую площадь и внимательно осмотритесь вокруг? Нездоровое питание и игнорирование спорта превратят подавляющее большинство людей на этой площади в беспечно расхаживающие мешки с картошкой.

Спорт формирует характер. Спортсмен честен, справедлив, у него есть характер (хотя у каждого правила есть исключения).

Спорт требует национальной политики

Государство должно поддерживать спорт. Любовь к спорту необходимо прививать еще в раннем возрасте, занятия спортом должны стимулироваться прямо с начальной школы. Так ли это происходит у нас? Нет, создается впечатление, что в нашей стране спорт, если воспользоваться экономическими терминами, изымается из обращения. Пример? Начиная с 2012 года, мы перестали проводить стадионные мероприятия по случаю Дня памяти Ататюрка и праздника молодежи и спорта 19 мая. В прошлом году урок физического воспитания и спорта перестал быть обязательным в классах начальной школы. А в этом году данную учебную дисциплину отменили в 9 и 10-м классах профессиональных лицеев.

Нам давно пора понять истинное значение прекрасного изречения: «В здоровом теле — здоровый дух». Спорт должен рассматриваться как национальный вопрос, развитие спорта необходимо поддерживать и стимулировать на каждой стадии. В противном случае наши площади продолжат наводнять тучные, округляющиеся, болезненные массы. А при нынешнем состоянии дел число участвующих в Олимпиаде спортсменов, не говоря уже о завоеванных медалях, никогда не превысит количество министров и других представляющих администрацию членов турецкой делегации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.