Компания Facebook только что потратила 16 миллиардов долларов на приобретение WhatsApp, заплатив 4 миллиарда наличными и 12 миллиардов своими акциями (для ровного счета в предстоящие четыре года она заплатит еще 3 миллиарда долларов). Это самое крупное приобретение Facebook, и за него компания заплатила в 16 раз больше, чем за Instagram.

Если вы живете в Северной Америке, вы вряд ли активно пользуетесь WhatsApp. По сути дела это приложение, заменяющее текстовые сообщения типа SMS. Оно позволяет вам посылать сообщения любому из ваших контактов, даже если вы не знаете номер его телефона. Подобно BlackBerry Messenger и iMessage, этот сервис позволяет пользователям действовать в обход системы SMS и не платить никаких денег за отправляемые сообщения.

WhatsApp — это один из многих похожих сервисов, но он пользуется наибольшей популярностью, набрав 450 миллионов активных пользователей. Его китайский конкурент WeChat утверждает, что у него 270 миллионов активных пользователей, а японский сервис Line недавно перешагнул порог в 300 миллионов зарегистрированных учетных записей (хотя активных пользователей у него меньше). Тем же самым занимаются Viber, Kik, ChatON и прочие.

Хотя WhatsApp более привлекателен, чем многие из его конкурентов, его популярность различается от региона к региону. В Индии, например, это приложение страшно популярно и присутствует даже в телефонах с минимальным набором функций, таких как Nokia Asha. Поскольку на таких телефонах минимальные или даже бесплатные тарифы, легко понять, почему это приложение и его собратья из числа не относящихся к службе SMS пользуются такой огромной популярностью на рынке, где очень мало людей, могущих себе позволить дорогие смартфоны и прилагаемые к ним тарифные планы.

WhatsApp можно загрузить бесплатно, но через год работы с ним с вас начнут взимать плату. Чтобы и дальше пользоваться этим приложением, вам придется заплатить 99 центов за год. Мелочь по сравнению с тем, сколько с вас берут службы текстовых сообщений.

Читайте также: Миллиард пользователей и будущее Facebook

Вопрос на 16 миллиардов долларов

Тем не менее, даже если каждый активный пользователь начнет платить за WhatsApp, общая сумма выручки составит всего 450 миллионов долларов. Сервис заявляет, что не намерен заниматься рекламой, но пока никаких других способов для зарабатывания денег у него нет. Так почему же он стоит 16 миллиардов?

Во время телеконференции с инвесторами на тему слияния Марк Цукерберг сказал, что поскольку у WhatsApp может появиться более миллиарда пользователей, он становится редким сервисом массового рынка, обладающим «исключительной ценностью». Цукерберг заявил, что это приобретение поможет Facebook сделать мир более открытым и подключенным.

Он говорил и о конкретике. Цукерберг отметил, что покупка WhatsApp поможет проекту его компании Internet.org, задача которого состоит в обеспечении доступа к сети двум третям нашего мира, которые пока не подключены к интернету. А поскольку в основном число пользователей будет увеличиваться на развивающихся рынках, где WhatsApp пользуется популярностью, это приложение внезапно стало ключевым компонентом такой стратегии.

Цукерберг также ясно дал понять, что WhatsApp был приобретен не на замену Facebook Messenger. Он сказал, что у этих сервисов разное предназначение. Facebook Messenger больше работает как электронная почта, а WhatsApp в режиме реального времени. Оба будут действовать самостоятельно, и у каждого будет поддержка.

Но если посмотреть на цифры, покупка WhatsApp компанией Facebook кажется непонятной, как нелогичным казалось и приобретение Instagram.

Однако компания заплатила за сервис 16 миллиардов долларов, потому что он добился того, чего Facebook не могла сделать самостоятельно: он запомнился, обрел популярность и большое число активных пользователей в мире, где рынок мобильной связи в предстоящие годы ждет буквально взрывной рост.

Все, кто занимается мобильной связью, от производителей сотовых телефонов до изготовителей чипов, нацелились на эти рынки, отчаянно пытаясь урвать свой кусок пирога по мере того, как пользователи в Азии, Африке и Южной Америке начинают раскупать смартфоны. А после сегодняшнего дня появляется гарантия, что почти на всех этих смартфонах будет стоять приложение, принадлежащее Facebook.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.