Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

В очередной раз представители Ирана и шести мировых держав сядут за стол переговоров, чтобы обсудить проблему ядерной программы этой страны. Теперь речь идет о попытке достичь постоянного соглашения. Договор, носящий название «Первый шаг» и подписанный в ноябре минувшего года в Женеве, вступил в действие. Создается впечатление, что все стороны им довольны. Может быть, даже слишком довольны. Аппетит приходит во время еды? Судя по всему, на сей раз все будет выглядеть несколько иначе.

Иран после подписания женевского договора — совсем не тот Иран, которым он был до него. Режим аятолл добился признания Запада. 35 лет правители Исламской республики ждали этого момента. И вот он настал. Бойкот против Ирана? Уже нет. Теперь делегации со всего мира прибывают в Иран, чтобы пожать руку Рухани и выслушать мудрые слова из уст Хаменеи.  Даже американцы бегают за иранскими лидерами.
 
Иран переполнен радостью и нефтью. Он подписывает торговые договоры — один за другим. Иранский министр нефтяной промышленности Мансур Маазани сообщил, что после заключения Женевского соглашения несколько международных нефтяных корпораций, заинтересованных в иранском «черном золоте», начали процесс переговоров о подписании многомиллиардных контрактов. После подписания Женевского договора Иран имеет право заключать контракты с Китаем, Турцией, Индией, Тайванем, Японией и Южной Кореей. Россия также намерена подписать торговое соглашение с Тегераном, игнорируя санкции и протесты западных стран.

Иранская экономика, которая переживала резкий спад, стабилизировалась. Международный валютный фонд ожидает, что в 2014-15 гг. рост иранской экономики составит 2%. Правительству Рухани удалось остановить инфляцию. Иностранные туристы вновь посещают знаменитые исторические объекты в стране. Кроме того, делегация, состоящая из 100 французских бизнесменов, прибыла в Тегеран с целью проверки возможностей инвестиций и торговли — несмотря на противодействие французского правительства. После десяти лет экономического выживания Иран, наконец, может вздохнуть свободно.

Нынешняя ситуация удобна для Исламской республики. Консервативные круги получили то, что хотели. Центрифуги продолжают работать. Как только иранцы захотят, они будут обладать ядерным оружием. С другой стороны, реформисты и иранские граждане довольны улучшением экономической ситуации и возвращением их страны на международную арену.

Поэтому Рухани задает себе вопрос: «Зачем усложнять ситуацию окончательным договором?» С одной стороны, иранские лидеры раздают всем улыбки, а с другой, выступают с агрессивными нападками на США, называя Америку своим врагом.

Женевское соглашение успокоило международное сообщество. Угроза военных действий отошла на задний план. Дипломатический процесс в самом разгаре, у Израиля связаны руки, и он не может атаковать иранские ядерные объекты.

Ну, а если нет угрозы военной атаки, то нет никакого давления. Есть время. И хотя промежуточное соглашение предусматривает шестимесячный срок до подписания постоянного договора, судя по намекам и разъяснениям западных дипломатов, спешить никто не будет. Ведь речь идет о столь сложной проблеме. Есть время. А когда есть время — нет договора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.