Киев, Украина — В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции заключили соглашение о проведении досрочных выборов, которые должны стать первым шагом на пути к разрешению политического кризиса, ставшего причиной гибели 70 человек. 

Однако сейчас лидеры оппозиции столкнулись с новой проблемой: теперь им необходимо положить конец трехмесячным гражданским беспорядкам на Украине, убедив десятки тысяч протестующих принять условия нового соглашения.

На Площади независимости или Майдане еще остаются тысячи демонстрантов, не собирающихся уходить с баррикад, которые часто становились эпицентром столкновений с протестующими, требующими немедленной отставки президента Януковича.

Когда в пятницу днем стали известны детали предложенного Януковичем соглашения, демонстранты отнеслись к ним достаточно равнодушно и продолжили укреплять баррикады и запасаться кирпичами, которые они намереваются использовать в качестве оружия против бойцов «Беркута» в случае атаки.

Соглашение было заключено в результате напряженных и долгих переговоров, в ходе которых министры иностранных дел Франции, Германии и Польши курсировали между сторонами в течение 24 часов.

Условия соглашения, которое было подписано Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, включают в себя формирование коалиционного правительства в течение 10 дней, принятия поправок к конституции, возвращающих Украине статус парламентской республики и, таким образом, существенно ограничивающих полномочия президента страны, и проведение в декабре досрочных президентских выборов — всего на два месяца раньше запланированных выборов, которые должны были состояться в феврале 2015 года.

В пятницу украинская Рада приняла закон о внесении изменений в конституцию, а также закон об амнистии всех участников протестов. Депутаты также обсуждали возможность освобождения Юлии Тимошенко, однако пока остается неясным, к чему они пришли. Г-жа Тимошенко, бывший премьер-министр Украины и ключевой лидер оппозиции, уже два года находится в тюрьме по обвинениям в коррупции, которые она считает политически мотивированными. Ее лицо стало символом протестующих, многие из которых видят в ней реформатора, способного бросить вызов Януковичу.

Более того, депутаты проголосовали за отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, еще одной ключевой фигуры, которая несет ответственность за развязывание насилия. За день до этого Рада приняла меморандум, призывающий к немедленному прекращению «антитеррористических операций», в результате которых в четверг погибло множество людей, когда бойцы «Беркута» открыли огонь по Майдану.

 

Сомнения на Майдане

 

Кровопролитие — самое страшное в новейшей истории Украины — стало результатом жестоких столкновений между силами специального назначения и демонстрантами, которые не прекращались весь день во вторник, 18 февраля. Правительство Януковича продолжает обвинять в этом антиправительственных демонстрантов, называя их экстремистами. 

Между тем, участники протестов считают, что именно Янукович несет ответственность за кровопролитие, поскольку, по их мнению, именно он отдал приказ стрелять по своим согражданам, и утверждают, что они не уйдут с Майдана, пока президент не подаст в отставку. Потеряв своих друзей и членов семьи, многие из них говорят, что они не собираются сдаваться.

«Нельзя верить ни единому слову нашего президента, — говорит Олег Копынец (Oleh Kopynets), массажист из Львова, который стоял в очереди вместе с приблизительно 30 другими молодыми людьми, чтобы записаться в группы самообороны, главная задача которых заключается в защите баррикад. — Мы уверены, что он сможет подделать результаты любых выборов. Он должен уйти».

Представители одной из более радикально настроенных групп, принимающих участие в протестах — националистического «Правого сектора» — утверждают, что они не принимают предложения президента. «Национальная революция продолжается», — написали они в твиттере и на странице группы в российской социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на то, что Правый сектор является далеко не единственной радикальной группировкой и не представляет интересы большинства протестующих, он все же имеет большое влияние на тех украинцев, которые хотят положить конец «коррумпированному и преступному» режиму Януковича.

 

Негативные последствия для Януковича

 

Политическая поддержка Януковича в парламенте начала ослабевать после того, как на этой неделе сразу несколько депутатов вышли из состава правящей Партии регионов — среди них оказался действующий мэр Киева Владимир Макеенко. Г-н Макеенко, которого Янукович в январе назначил главой Киевской области, ушел из партии, заявив, что он планирует сделать все возможное, чтобы «остановить кровопролитие» в столице страны.

Рано утром в пятницу, 21 февраля, десятки полицейских из западного города Львова прибыли на Майдан, чтобы оказать поддержку протестующим — фактически это стало переходом правительственных сил на сторону противника. 

В нескольких других регионах западной части Украины, где протестное движение имеет достаточно мощную базу поддержки, участники антиправительственных акций захватили здания местных администраций, служб безопасности и полицейские участки. В четверг министр внутренних дел заявил, что протестующие забрали оружие и патроны из региональных оружейных складов и теперь везут его в Киев, чтобы передать протестующим на Майдане.

«Президент Янукович просто не понимает, что происходит в стране. Он не понимает, что хватит — значит хватит, — говорит Вира Нанивска (Vira Nanivska), директор Международного центра политических исследований в Киеве. — Мне кажется, президент еще надеется на то, что это не конец, и я не уверена на 100%, что на этом все закончится». 

Г-жа Нанивска назвала события, происходящие в западной части Украины, «полным крахом всей вертикали исполнительной власти».

 

Готовые на большее

 

Над Киевом нависла реальная угроза возобновления насилия. На Майдане собрались сотни молодых и пожилых мужчин, входящих в состав отрядов «самообороны», вокруг которых курсируют женщины в велосипедных шлемах и самодельных защитных жилетах, раздавая еду, воду и одежду.

Несмотря на жестокие столкновения, произошедшие в четверг, в ходе которых полицейские снайперы застрелили множество протестующих, многие участники протестного движения на Майдане говорят, что они будут бороться до конца, пока не добьются ухода коррумпированного и авторитарного правительства, мешавшего постсоветскому экономическому и политическому развитию Украины.

«Янукович потратил огромное количество наших ресурсов — в том числе нашей крови — чтобы сохранить свою власть. Теперь мы должны быть готовы пойти на жертвы ради нашей свободы, чтобы добиться того, чего мы хотим», — говорит один из протестующих на Майдане, молодой инженер Сергей Масло (Sergey Maslo).

Даже если снова начнется кровопролитие и жестокие столкновения с полицией?

«Я готов», — отвечает он, ударяя рукой по груди, чтобы показать, что под курткой и свитером у него защитный жилет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.