Евросоюз готов оказать «значительную финансовую помощь» Украине после восстановления демократических процедур и формирования нового правительства. С таким заявлением выступил еврокомиссар по экономике Олли Рен. Его заявление, сделанное 23 февраля в Сиднее на совещании «большой двадцатки», цитирует агентство Рейтер. «Мы готовы оказать значительную финансовую помощь Украине после того, как будет найдено политическое решение, основанное на принципах демократии, и после того, как появится новое правительство, по-настоящему и всерьез проводящее институциональные и экономические реформы», — заявил Олли Рен. Объем возможной помощи от ЕС еврокомиссар назвать отказался.

Соединенные Штаты пока не стали упоминать возможную финансовую помощь Украине. «США, вместе с другими странами, в том числе Россией, готовы помочь Украине в ее усилиях по возвращению к демократии, стабильности и росту», — цитирует Рейтер слова министра финансов США Джейкоба Лью, сказанные в Сиднее. На совещании «двадцатки» Лью обсудил украинскую ситуацию с главой Минфина России Антоном Силуановым. 

Силуанов же заявил, что Москва пока приостановит выплату своего 15-миллиардного кредита Украине. Вопрос о продолжении помощи Россия рассмотрит после формирования новой украинской власти, — заявил Силуанов, напомнив Киеву о его газовых долгах.

«Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики», — цитируют министра финансов российские СМИ. «Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», — сказал Силуанов, напомнив, что у Киева «этот год непростой с точки зрения погашения долгов, перед иностранными кредиторами, перед МВФ».

Из 15 млрд. долларов, обещанных Украине, Россия выделила пока 3 млрд., купив украинские еврооблигации.

Отвечая на вопросы журналистов в Сиднее, глава российского Минфина посоветовал Киеву обратиться за помощью к МВФ. Отметим, что помощь МВФ выделяется при условии проведения серьезных и болезненных экономических реформ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.