Призыв к возвращению прежнего режима через проведение переворота в Египте не означал, что в этой весьма покорной стране будет обеспечена стабильность. Как известно, США и ряд европейских стран, поддержавшие этот переворот, посчитали, что внутренняя борьба, ведущая к созданию новой политической структуры в Египте, слишком опасна, и поэтому стали говорить о необходимости прекращения конфликта каким бы то ни было образом.

Однако поиски путей обеспечения стабильности создают условия, которые ведут к дестабилизации ситуации в самой стране. Так в Египте и происходит. Экономические условия постепенно ухудшаются, общественные проблемы не решаются, а оппозиционные круги продолжают накапливать ненависть.

На Украине наблюдается похожая ситуация. Однако государства, которые нашли переворот в Египте вполне приемлемым, предостерегают Украину от вмешательства армии в происходящие события. Иными словами - эти страны говорят: «Пусть на Украине армия бездействует, а в Египте — пусть вмешается».

Это позиция, которую можно расценивать как двойные стандарты с разных точек зрения. Но в международных отношениях интересы идут впереди принципов, и подобные ситуации мы наблюдаем очень часто.

На что надеется Россия

Те, кто поддерживает переворот в Египте, рассчитывают, что группа, которая захватит власть, займет лояльную по отношению к ним позицию, но полагают, что на Украине, наоборот, армия поставит это государство в российскую шеренгу. Именно поэтому даже генеральный секретарь НАТО сделал Украине предупреждение. Было ли оно адресовано главе украинского государства или же Путину? Это отдельный вопрос.

Лидеры оппозиции на площади Независимости во время траурного мероприятия преклонили колени в память о погибших в результате антиправительственной акции протеста


Читайте также: Украина рискует превратиться во второй Египет

Будущее Украины, очевидно, зависит от того, как будут развиваться отношения России и Запада. Насколько мы можем наблюдать, Россия никогда не откажется от этой страны, как и от Сирии. Речь идет о России, которая склоняется к тому, чтобы еще более крепко держать линию Сирия — Украина, и в этой связи не упускает из виду Египет.

После визита ас-Сиси в Москву двумя странами были подписаны новые соглашения. Россия предоставит Египту экономическую помощь и продаст оружие. Рассматривая данные события с этих позиций, можно предположить, что США и Россия единодушны по вопросу о лидере Египта. Однако, с другой стороны, интерес России к Египту можно рассматривать как шаг, обостряющий конкуренцию двух стран. В той мере, в какой Запад «расчесывает» Украину, Россия строит новые отношения с Египтом, и таким способом она может сохранить свое присутствие в Сирии.

Если интерес России к Египту — это проявление соперничающей политики, то можно ожидать, что США предпримут альтернативные шаги.

На что надеются США

Не стоит забывать, что первым альтернативным шагом США стала нормализация отношений с Ираном. Вместе с тем, становится понятно, что в ход идут и другие инициативы. Включение США в кипрский вопрос, а также усилия, направленные на то, чтобы энергоресурсы Восточного Средиземноморья создали связь между договаривающимися сторонами, — лишь некоторые из них.

В этих новых инициативах, очевидно, для США важна роль двух стран. Одна из них Турция. США желают знать, будет ли Турция переживать новые политические или экономические кризисы и будет ли она работать вместе со своими союзниками. От второй страны — Израиля — Вашингтон ждет принятия шагов, которые упростят работу США. Эти шаги связаны с развитием отношений с Турцией и прогрессом по палестинскому вопросу.

Если Турция и Израиль не оправдают стратегических ожиданий США, Вашингтон может построить с двумя этими странами отношения иного рода, и эти вновь созданные отношения могут осложнить ситуацию для Турции и Израиля.

Игра постепенно ожесточается, при этом вероятность совершить хотя бы небольшой маневр, который позволит выиграть время во внешних отношениях, снижается. Следовательно, мы вступаем в период перехода к более радикальным шагам — так же, как и во внутренней политике Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.