Atlantico: В опубликованном в американском журнале Cell исследовании детское ожирение объясняется нервно-гормональными изменениями во время беременности. По-вашему, это правдоподобно? Могут ли такие тревожные данные без нужды разжигать чувство вины будущих матерей?

Жак Лансак: Речь идет о результатах проведенного на мышах исследования. А раз данные получены из опыта над животными с четко определенной диетой, их нельзя напрямую перенести на человека с его разнообразным питанием. Оставим выводы работы на мышах мышам!

— Вполне логично, что хорошее здоровье материя является залогом наилучших условий беременности и родов. В чем же тогда заключается интерес такого рода исследований? Как влияет питание матери на здоровье плода? Может ли лишний вес матери привести к каким-то расстройствам у ребенка?

— Установлено, что существующая у матери патология влияет на состояние здоровья ребенка. В случае повышенного давления и курения ребенок рождается худым и с недостаточным весом. Если у женщины диабет, то ребенок будет слишком толстым и будет страдать от нарушения обмена веществ, в частности усвоения сахаров. Такие внутриматочные проблемы в будущем могут отразиться на здоровье человека и увеличивают риск возникновения диабета, повышенного давления и сердечнососудистых заболеваний.

— Если родители страдают избыточного веса, велика ли вероятность того, что ребенок последует их примеру?

— Избыточный вес в некоторой степени действительно зависит от генетики, метаболизма и работы эндокринной системы, однако по большей части (на 90%) все связано с питанием и физической активностью. Если ребенок получает с пищей слишком много калорий, но при этом сжигает недостаточно энергии, потому что слишком много времени провидит перед телевизором и компьютером, он будет толстеть. Если же при точно таком же питании он будет активно заниматься какой-то физической деятельностью, то этого не произойдет. За последние 50 лет изменились не генетика и метаболизм, а качество питания (в нем стало слишком много сахаров и жиров) и подвижность. Дети едят слишком много жирного и сладкого, не ходят в школу пешком и не играют на улице.

— Могут ли современные родители предотвратить эту эпидемию ожирения?

— Разумеется. Для этого нужно давать им больше фруктов и овощей, отказаться от сладких напитков (нужно пить воду) и жирной пищи (выпечка, масло и крем), не злоупотреблять с мясом, заставлять их упражняться физически (ходить, ездить на велосипеде в школу, играть на свежем воздухе) и ограничить время перед телевизором.

Вес — это по большей части результат уравнения между поступлением калорий в организм и их затратами. Сегодня мы мало нагружаем себя, но едим слишком калорийную пищу. Посмотрите на бедные страны, там нет толстых людей... Если бы мы ели поменьше, так было бы лучше для экологии всей планеты!

Жан Лансак (Jacques Lansac), гинеколог, бывший председатель Национального совета акушеров-гинекологов Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.