Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Бразилии Дилма Русеф в понедельник сделали еще один шаг в направлении достижения договоренности между ЕС и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). Оба руководителя подчеркнули важность этого документа, который, по их мнению, будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. Как ЕС, так и Бразилия надеются, что договоренность будет достигнута вскоре после промежуточной встречи, назначенной на 21 марта, на которой представители обеих сторон изложат свои предложения.

«Очень важно, чтобы переговоры прошли как можно быстрее», – подчеркнула Дилма Русеф по завершении встречи, состоявшейся в Брюсселе в понедельник. Переговоры между МЕРКОСУР (куда входят Аргентина, Боливия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла и Бразилия) и руководством ЕС начались в 2010 году, но потом «забуксовали». Встреча на высшем уровне может придать новый импульс переговорам, особенно учитывая ведущую роль Бразилии в MЕРКОСУР. Хотя ни одна из сторон не желает ускорять события, и их представители неоднократно заявляли, что соглашение зависит от всех стран, входящих в МЕРКОСУР (особенно это касается правительства Аргентины, сделавшего ряд оговорок относительно своих доходов), заявленная в понедельник общность подходов представляет собой огромный вклад в процесс экономической интеграции.

«Это масштабное соглашение, далеко выходящее за рамки чисто коммерческих интересов», – заявил Баррозу, добавив, что трудности, конечно, есть, но они касаются лишь «некоторых конкретных пунктов». Председатель Еврокомиссии хотел включить данный переговорный процесс в общеевропейские усилия по достижению договоренностей о свободной торговле с рядом стран и экономических блоков: «ЕС работает над рядом важных договоров, и было бы весьма досадно не прийти ко взаимопониманию с МЕРКОСУР. Если будут четко обозначены цели, то наверняка соглашение будет вскоре подписано». В этом же духе выразились и представители деловых кругов Бразилии, сопровождавшие Дилму Русеф. Они настроены оптимистично и считают, что договор будет подписан до мая.

Свободная экономическая зона Манаус, по поводу которой ЕС в декабре консультировалась со Всемирной торговой организацией, опасаясь за свой экспорт, также была одной из главных тем встречи на высшем уровне. «Никаких принципиальных возражений у нас нет», – отметил Баррозу. Этот район амазонской низменности, находящийся в Бразилии, отмечен красным цветом на картах европейских чиновников в связи с государственными субсидиями для электронной промышленности. Дилма Русеф выразила свое недоумение недовольством европейцев и выступила в защиту проекта, который значительно лучше, чем рубка деревьев.

Встреча, проходившая в исключительно деловой атмосфере, также способствовала сближению позиций сторон по вопросу прокладки оптоволоконного кабеля, который свяжет Лиссабон и бразильский город Форталезу и обеспечит надежную связь через Атлантику. Хотя проект осуществляет евро-бразильский консорциум, источники в ЕС не исключают и его государственного финансирования.

Русеф и Баррозу также поддержали расширение обменов в области образования –бразильские ученые и студенты главным образом отправляются в Европу – и подчеркнули важность финансовых потоков между Европой и Южной Америкой. В настоящее время европейские предприятия занимают лидирующие позиции по иностранным инвестициям в Бразилию, а ЕС выступает в качестве ее главного торгового партнера. 20% бразильского экспорта идет на рынок ЕС. На его же долю приходится 21% импорта из этой южноамериканской страны.

Значение Бразилии как нового активного игрока на мировой геополитической карте также нашло свое отражение в повестке дня встречи. Помимо чисто региональных вопросов –Дилма Русеф лишь вскользь упомянула внутриполитический кризис в Венесуэле и выступила в защиту демократии в Латинской Америке – обсуждались также  такие вопросы, как ядерное соглашение с Ираном, нестабильность в Сахеле, положение в Сирии и урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной. «Мы разделяем с Европой общие ценности, и взаимодействие с ней имеет чрезвычайно важное значение, особенно в период серьезных изменений, как нынешний», – подчеркнула президент Бразилии после встречи в верхах. Русеф также проявила интерес к обстановке на Украине после самоустранения Виктора Януковича и смены власти в этой стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.