Новый вид марихуаны подтолкнул сотни семей, дети в которых страдают эпилепсией, переехать в Колорадо, чтобы получить возможность законно приобретать новое средство лечения. Пока не доказано ни то, что особый вид конопли действительно помогает больным, ни то, что он безопасен, однако фармацевтические компании уже наперегонки пытаются создать таблетку с аналогичным действием.

Терапевтическая марихуана, которую назвали «Паутиной Шарлотты» (Charlotte's Web), отличается крайне низким содержанием тетрагидроканнабиола — действующего вещества обычной марихуаны. Ее назвали в честь пятилетней девочки из Колорадо Шарлотты Фиги (Charlotte Figi), страдающей синдромом Драве. Как сообщается, в 2010 году у Шарлотты бывало по 300 припадков в неделю, а следующие два года она прожила практически без приступов благодаря продукции НКО, выращивающей «Паутину» и производящей масло с вытяжкой из нее.

История Шарлотты заставила исследователей вновь заинтересоваться содержащимся в конопле веществом каннабидиол (CBD), которое, возможно, способно помогать людям при эпилепсии.

Избавление от припадков

Есть некоторые основания считать, что каннабидиол способен подавлять припадки у животных, однако испытаний на людях почти не проводилось. Описаны несколько спорных клинических случаев. Исследования эффективности каннабидиола как лекарства для больных эпилепсией проводились с использованием плацебо всего четыре раза.

Согласно обзору, опубликованному в 2014 году в Drug Testing and Analysis, в трех случаях из четырех эти испытания показали, как минимум, снизившуюся частоту припадков. Однако участвовали в исследованиях в общей сложности 48 пациентов, а этого слишком мало, чтобы получить надежную статистику.

Результаты первых клинических испытаний на людях были опубликованы в 1980 году в журнале Pharmacology. Именно на них чаще всего ссылаются, когда говорят о перспективах каннабидиола. Четверо из восьми страдавших от эпилепсии пациентов почти избавились от припадков на время эксперимента, продолжавшегося 4,5 месяца. Еще у троих были отмечены небольшие улучшения. Вдобавок люди, принимавшие каннабидиол, не обнаруживали у него психоактивных побочных эффектов, которые обычно связаны с курением марихуаны. Принимали они его один раз в день, в капсулах, в дозировке 200-300 миллиграммов.

Несмотря на отсутствие достоверных данных, Национальный фонд борьбы с эпилепсией 20 февраля активно поддержал изучение медицинских свойств марихуаны и призвал законодателей других штатов разрешить родителям использовать марихуану для лечения детей.

Клинические испытания


В этом году исследования каннабидиола должны шагнуть вперед. В октябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило проводить клинические испытания каннабидиола с участием детей, больных эпилепсией. В этом месяце начались испытания медикамента под названием Epidiolex, содержащего очищенную форму каннабидиола. Проводиться они будут в пяти местах, в каждом из которых исследователи будут работать с 25 больными.

Мария Роберта Чилио (Maria Roberta Cillio), директор по научной работе Центра детской эпилепсии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отвечает за одно из мест, где будут проводиться исследования. В пресс-релизе она объяснила их задачи так:

«Исследования на животных показали, что каннабидиол имеет противосудорожный эффект, однако это — лишь первый шаг. Необходимо определить, оправданы ли дальнейшие испытания и как они будут проводиться. Можно надеяться, что после наших исследований мы придем к плацебо-контролируемым клиническим испытаниям, фокусирующимся на типах эпилепсии, которые лучше всего поддаются каннабидиолу».

Исследователи надеются огласить предварительные результаты к середине года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.