В Германии многие преступления на почве ненависти не замечаются или не наказываются. Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом встревожена общественной дискуссией по поводу миграции и требует конкретных реформ. Особенно часто в этой связи упоминается имя Тило Сарацина (Thilo Sarrazin).

Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом жестко критикует Германию. В своем последнем докладе, посвященном этой стране (доклад будет опубликован в этот вторник и уже имеется в распоряжении Süddeutsche Zeitung), комиссия, хотя и подчеркивает успехи немецких властей в борьбе с ксенофобией, в то же время упрекает их в том, что в борьбе с преступлениями на почте ненависти они слишком концентрируются на организованных правоэкстремистских силах.

Однако в Германии есть и другие формы расизма и дискриминации, которые остаются незамеченными. Глава комиссии Стефанос Ставрос (Stephanos Stavros) указал в этой связи на антисемитские выступления в мусульманских кругах, а также на многочисленные оскорбления лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. «Это неполная картина», – добавил Ставрос по результатам исследования ситуации между 2008 и 2013 годами.

На эти пять лет пришлись также убийства, совершенные активистами так называемого Национал-социалистического подполья (NSU), «шокировавшие всю Европу». В этой связи эксперты комиссии приветствуют быструю и последовательную реакцию властей на выявленные правонарушения, в частности, создание соответствующих парламентских комиссий по расследованию и основание министерством внутренних дел Всеобщего центра по противодействию правому экстремизму, а также отставку ответственных чиновников.

Вместе с тем, комиссия выразила «глубокую озабоченность» по поводу того, что полиция после выявления «недостатков» в процессе расследования убийств со стороны NSU не приложила достаточных усилий по их устранению. Так, «расистские мотивы (преступлений) были слишком быстро исключены следователями».

Властям Турции еще в прошлом году пришлось «неоднократно» указывать немецкой полиции на то, что той при расследовании обстоятельств поджогов квартир турецких иммигрантов следовало бы обратить особое внимание на ксенофобию как возможную причину» этих преступлений.

Официальная статистика не отражает реальных масштабов проблемы

На этом фоне комиссия советует Германии реформировать всю систему расследования преступлений, совершенных на почве расизма, ксенофобии и гомофобии». Официальные статистические выкладки не дают полного представления о реальных масштабах проблемы. Об этом свидетельствуют, в частности, большие различия между результатами расследования со стороны властей, с одной стороны, и со стороны неправительственных организаций - с другой.

Кроме того, комиссия вновь (после 2008 года) выступила за реформу немецкого уголовного права. Германия, по словам представителей комиссии, должна последовать примеру других стран ЕС и четко определять расистские мотивы как отягчающее обстоятельство при определении меры наказания.

Параграф, касающийся разжигания межнациональной розни, по мнению комиссии, также требует пересмотра. Так, сейчас разжигание розни подлежит наказанию лишь в случаях, когда «угрожает общественному порядку». Однако такое бывает чрезвычайно трудно доказать. Это ведет к «безнаказанности», которую необходимо искоренить.

«Большая озабоченность» по поводу обращения с книгой Сарацина

Обеспокоен Совет Европы также и по поводу общественной дискуссии о мигрантах, а именно в контексте выступления Совета немецких городов по поводу притока мигрантов из Румынии и Болгарии. Кроме того, Совет Европы раскритиковал немцев за отсутствие осуждающей реакции на высказывания, в том или ином виде приветствующие ненависть и расизм.

Особое внимание европейцы обратили на бывшего берлинского сенатора Тило Сарацина (члена Социал-демократической партии Германии, СДПГ) и его книгу «Германия самоликвидируется». Так, они «очень озабочены» по поводу публикации фрагментов этой книги в газете Bild и журнале Der Spiegel. Кроме того, расистские замечания из этой книги получили в ходе общественной дискуссии «большую поддержку, хотя приведенные аргументы были очень близки евгеническим теориям национал-социалистов».

В докладе была также раскритикована «недостаточная» реакция СДПГ на книгу Сарацина. Свобода слова является, конечно, одной из главных ценностей. Но Европейский суд по правам человека постановил, что толерантность и уважение достоинства всех людей без исключения являют собой основу демократичного и плюралистического общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.