Соединенные Штаты и Россия не в ладах по многим вопросам, начиная с Украины и кончая Сирией и Эдвардом Сноуденом. Это вызывает разговоры о начале новой холодной войны. Очередная конфронтация между ними может произойти в самом холодном месте на земле.

На прошлой неделе представитель российского военного ведомства заявил местным средствам массовой информации, что Кремль формирует новое стратегическое военное командование для защиты своих интересов в Арктике. Это часть общего плана Москвы по установлению своего военного превосходства в самых высоких широтах.

«Новое командование будет включать в свой состав Северный флот, арктические бригады, части ВВС и ПВО, а также дополнительные административные структуры», — заявил в прошлый понедельник агентству РИА Новости источник из российского Генерального штаба.

Формирование нового командования началось после указания российского президента Владимира Путина о наращивании военного присутствия в Арктике, которое он дал в декабре 2013 года. Путин заявил, что Россия возвращается в Арктику и ускоряет развитие этого «многообещающего региона», а также что страна должна обладать всеми инструментами «для защиты своей безопасности и национальных интересов».

Интересы эти относятся в основном к энергоресурсам. Арктический лед тает, и компании из Канады, Дании, Норвегии, России и США — стран, граничащих с Арктикой, — в срочном порядке пытаются застолбить права на поиск нефти и газа в местах, которые становятся доступными.

На кону - сотни миллиардов долларов. Согласно оценкам экспертов, в Арктике находится примерно 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти. Вот почему такие компании, как Royal Dutch Shell, американская Arctic Oil & Gas Corp. и российский Газпром предъявляют свои претензии на право проведения разведки месторождений на суше в Арктике.

Эти страны выдвигают и другие претензии. Каждая из пяти стран с арктическими границами обладает правом на 200 морских миль от своего северного побережья. Военная экспансия Путина стала прямым ответом на требование канадского министра иностранных дел Джона Бэрда (John Baird), который в прошлом году попросил ученых составить представление в ООН с утверждением о том, что Северный полюс принадлежит Канаде.

Ледокол Polar Star


Читайте также: Время ледоколов

В канадском представлении утверждается, что Оттаве принадлежит и хребет Ломоносова — подводная горная цепь, расположенная между самым северным островом Канады Элсмиром и восточно-сибирским побережьем России. В 2007 году российские ученые установили на этом хребте флаг в подтверждение того, что это — территория России.

Москва создала новую структуру Северный флот — Объединенное стратегическое командование для защиты нефтегазовых местонахождений на арктическом шельфе. К сожалению американских компаний, Пентагон отстал в этом деле, имея всего два ледокола, которые необходимы для осуществления судоходства в водах Северного Ледовитого океана. По данным исследовательской службы конгресса, у России 25 ледоколов, причем шесть из них атомные.

Отчасти проблема заключается в деньгах, ведь новый ледокол стоит 800 миллионов долларов, а береговая охрана заявляет, что новые ледоколы ей не нужны. Однако сенатор от Аляски демократ Марк Бегич (Mark Begich) сказал, что администрация Обамы должна уделять Арктике приоритетное внимание.

«Они как будто никогда не слышали о ней, — заявил недавно Бегич в интервью Fox News. — С администрацией Обамы нам приходится очень трудно, ее нужно подталкивать, убеждать и показывать, почему мы должны вкладывать средства не только в ледоколы, но и в передовые оперативные базы в Арктике».

Новая стратегия

После окончания холодной войны Арктика не входит в круг важных стратегических интересов Пентагона. А до ее окончания там проводились испытания ракет, и воды Северного Ледовитого океана патрулировали американские и советские подводные лодки. Но после падения железного занавеса Министерство обороны США перестало уделять внимание этому региону.

Шапка арктического льда уменьшается, и этот регион обретает все большее стратегическое значение. Поэтому Министерство обороны начинает разворачиваться в сторону севера. В ноябре прошлого года оно обнародовало новую арктическую стратегию, изложив американские интересы в этом регионе.

В новой стратегии звучит требование к Пентагону принять меры, обеспечивающие отражение американскими войсками нападения против США со стороны противника, дислоцирующегося в Арктике. Конкретики там мало, но в документе обозначено требование усилить подготовку военнослужащих к ведению боевых действий в арктических условиях и наладить взаимодействие с другими федеральными ведомствами, чтобы понять, какой будет конфигурация льда в перспективе.

В документе подчеркивается, что США готовы сотрудничать со своими союзниками. Однако там четко говорится о том, что по мнению Пентагона, Арктика превращается в спорную территорию, и Министерство обороны будет защищать там американские интересы.

«На протяжении всей истории человечество стремилось к открытию новых рубежей. И время от времени вслед за этими открытиями начинались конфликты, — говорится в документе. — Мы не можем стереть эту историю. Но мы можем сделать так, чтобы в Арктике она не повторилась».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.