К ритуалам, которые вынужден выполнять молодой северокорейский диктатор Ким Чен Ын, несомненно, относится, и размахивание шашкой. В преддверии традиционных весенних маневров южнокорейской и американской армии он не преминул исполнить сей ритуал вновь: в этом году Ким заявил о «невообразимом Холокосте» и «катастрофе», которая случится в отношениях между двумя корейскими государствами в случае, если эти учения состоятся. 

Тем не менее, маневры, с помощью которых Южная Корея и США демонстрируют сплоченность в противостоянии с коммунистическим Севером, начались в понедельник. В этом году они будут состоять из двух частей: под кодовым названием «Ключевая решимость» (Key Resolve) штабы обеих сторон в течение 11 дней будут симулировать военные операции на компьютере. А под кодовым названием «Орленок» (Foal Eagle) до середины апреля на Корейском полуострове состоятся полевые учения, в которых будут задействованы более 10 тысяч солдат ВВС, сухопутных войск и ВМС. 

Еще в 2013 году власти Пхеньяна обратили внимание на собственный ядерный потенциал и пригрозили нападением в случае начала маневров. Тогда США, в свою очередь, отправили в сторону Кореи самолеты-невидимки.

В этом году обе стороны воздержались от излишне агрессивной риторики. Северная Корея разрешила встречу остающихся в живых родственников, проживающих по разные стороны границы (в которой приняли участие в общей сложности 88 человек с Севера и около 350 с Юга). США, со своей стороны, отказались от идеи задействовать в маневрах авианосцы. 

Вместо этого сверхдержава, у которой на Корейском полуострове до сих пор дислоцированы 28,5 тысячи солдат, продемонстрировала готовность к активным действиям, опубликовав наполненные совершенно определенным смыслом фотографии. За неделю до начала американо-корейских маневров в Таиланде собрались представители армий семи стран Тихоокеанского региона. Кроме хозяев, в этих учениях под названием «Золотая кобра» (Cobra Gold), регулярно проводящихся, начиная с 1982 года, и призванных продемонстрировать единство военных под американским началом, приняли участия войска из Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Малайзии и США. 

 

Смысл учений

 

В этом году элитные подразделения из Таиланда, Южной Кореи и США сымитировали войну в джунглях. Фотосвидетельства об этом, надо сказать, производят сильное впечатление. Участники учений живьем загрызали кур, живьем же глотали насекомых, а также поедали только что собственноручно убитых ядовитых змей. Кроме того, они учились пить кровь рептилий с целью немедленно утолить жажду. 

Подобного рода представления указывают на смысловую нагрузку маневров. Не случайно же понятие «ручная работа» по-латински состоит из корней manus (рука) и opus («работа»). Через французское слово «manoeuvre» оно попало в военный жаргон. С одной стороны, в смысле тренировки военных навыков (что наглядно продемонстрировали учения в Таиланде), а с другой, в смысле перемещения кораблей или военных отрядов. 

В этом смысле политики используют маневры испокон века. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов Бисмарк убедил короля провести учения своих войск у восточной границы Австро-Венгрии, чтобы заставить Габсбургов отказаться от вступления в войну. В современном обществе, в котором важнейшую роль играют средства массовой информации, американские морпехи, не боящиеся ничего на свете, могут продемонстрировать собственную решимость гораздо лучше, чем компьютерные игры штабных офицеров за закрытыми дверями, начинающиеся в эти дни в Южной Корее. 

Подходящими представляются в этом смысле и политические средства. В то время как США воздерживаются от активных действий на Корейском полуострове, южнокорейское министерство обороны сообщило, что договоренности о размахе маневров нет. А фотографии обнимающихся северных и южных корейцев распространяются по миру. И это тоже является сложным и политически сильным маневром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.