Согласно сообщениям российских СМИ, Китай требует от Украины возврата долга в три миллиарда долларов. В этих статьях, перепечатанных в том числе в South China Morning Post, цитируются слова неназванного украинского чиновника, сказавшего, что Китай подал иск к Украине в связи с тем, что та не выполнила обязательства по сделке, в рамках которой Пекин предоставлял Киеву кредит в три миллиарда долларов в обмен на экспорт зерна. Согласно этому чиновнику, Киев предоставил партнеру сельскохозяйственных продуктов только на 150 с лишним миллионов долларов.

Сделка была заключена осенью 2012 года. Тогда министр аграрной политики и продовольствия Микола Присяжнюк рассказал Financial Times, что в обмен на получение займа в три миллиарда долларов, Киев будет ежегодно экспортировать в Китай около трех миллионов тонн зерновых. Несмотря на то, что Китай уже заключал такого рода соглашения в обмен на нефть, подобная сделка с Украиной была сделана впервые. Украина планировала использовать этот кредит в основном для развития того же сельскохозяйственного сектора — в частности, для реализации проекта по ирригации южной Украины, оцененного в три миллиарда долларов.

МИД Украины опубликовало официальное заявление, отрицающее информацию о том, что Китай хочет вернуть свои деньги. В заявлении были процитированы фрагменты встречи между заместителем Министра иностранных дел Украины Виктором Майко и послом КНР Чжан Сиюнем. Согласно этому документу, Чжан «отметил, что со стороны официального Пекина отсутствуют претензии по ходу выполнения данного контракта и китайская сторона настроена на его дальнейшую реализацию». Чжан также сообщил Майко, что «в настоящее время между Украиной и Китаем отсутствуют проблемы, которые могли бы негативно повлиять на дальнейшее развитие взаимоотношений между двумя государствами».

МИД КНР также опроверг эту информацию, появившуюся в прессе, причем пресс-секретарь Хуа Чуньин сообщила СМИ, что «данные статей не имеют ничего общего с фактами». Однако она в то же время отметила, что Китай надеется на то, что «украинская сторона сможет обеспечить эффективное исполнение соглашения», что не очень-то похоже на выражение полного доверия. Учитывая политическую нестабильность Украины, Пекин скорее всего беспокоится о том, что поставки зерна могут быть прерваны. Однако по этой же самой причине китайское правительство не захочет, скорее всего, ухудшать положение Украины, требуя возврата трех миллиардов долларов. Как заявил Global Times эксперт по Восточной Европе Китайской Академии общественных наук, Китай никогда не стал бы подавать такой иск во время подобного политического кризиса.

Продовольственная безопасность — вопрос, постоянно сохраняющий актуальность для Пекина, которому нужно кормить 1.3 миллиарда граждан, параллельно привлекая новых жителей в города и борясь с загрязнением воды и почвы. Китайские лидеры недавно приняли решение отойти от традиционной концепции самодостаточности в плане обеспечения зерном, позволив экспортировать больше сельскохозяйственных продуктов. Financial Times написала, что в рамках этого нового подхода уровень производства зерновых будет в 2020 году «стабилизирован» в Китае на уровне 550 миллионов тонн в год — на 50 тонн меньше, чем в 2013 году.

Впрочем, складывается ощущение, что вместо того, чтобы полностью отказываться от упора на самодостаточность, Китай скорее меняет свою трактовку этого термина. Январская статья от «Синьхуа», посвященная самодостаточности в плане производства зерновых, в основном сосредотачивала внимание на «ключевых зернопродуктах», которые идут в пищу, таких как пшеница и рис, а не на кукурузе или сое, которые обычно выступают в качестве кормовых культур. Согласно прогнозу крупного правительственного чиновника, особенно заметно будут расти объемы импорта кукурузы.

С увеличением объемов импорта зерна будет расширяться и сотрудничество между КНР и Украиной. Украина — один из ведущих экспортеров зерна, при этом она планирует еще больше нарастить производство сельскохозяйственного продукта в ближайшие годы. В 2013 Украина вывезла на экспорт 18.5 миллионов тонн злаков; теперь она надеется увеличить эти объемы более чем вдвое и к 2020 году достигнуть цифры в 40 миллионов тонн. Планы, которые Украина строит в отношении своего сельского хозяйства, вкупе с нуждой Китая в увеличении объемов импорта зерна сделают Киев желанным партнером по более глубокому экономическому сотрудничеству в глазах Пекина.

Все это, конечно, справедливо лишь в том случае, если политическая ситуация на Украине перестанет ухудшаться. Последние данные оптимизма не внушают. Если политический хаос еерьезным образом скажется на украинской сельскохозяйственной отрасли, это может оказать значительное воздействие на мировые продовольственные ресурсы — и продовольственную безопасность Китая тоже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.