После очень ожидаемой, но одновременно неожиданной победы Евромайдана центр революционных событий и фокус внимания мировых СМИ переместился из Киева в Крым. Там продолжаются антиукраинские митинги, вооруженные люди захватывают правительственные здания, происходят провокации межэтнических противостояний, местный парламент на осадном положении отправляет правительство в отставку и объявляет референдум...

Что же, крымская карта как дестабилизирующий фактор разыгрывается уже не впервые и — к гадалке не ходи — не в последний раз.

Странно было бы ожидать в Крыму чего-то другого. Несмотря на то, что полуостров вот уже 60 лет формально принадлежит Украине, лишь небольшая часть крымчан считают Киев своей столицей. И даже после обретения независимости никто не делал попыток убедить их в другом. Украинских политиков в Крыму интересовали совсем другие дела. В течение последнего десятилетия наиболее лакомые куски крымских земель вне всякого легитимного поля захватывали люди из высшего руководства или приближенные к правительству олигархи.

Особый накал ситуация приобрела после прихода к власти Виктора Януковича. Власть, сформированная Партией регионов, рассматривая Крым как свою вотчину, заполнила его своими наместниками. Последние социальных проблем не решали, никакого стратегического плана развития полуострова не разрабатывали. Крымских татар, приглашенных в свое время назад на свою Родину, полностью бросили. Из курортного рая Крым упорно превращался в наиболее криминогенный уголок Украины.

По территории полуострова без проблем шныряли агенты ФСБ, « работая » с откровенными украинофобами и склонным к преступным действиям контингентом. А консульство России тем временем массово раздавало крымчанам российские паспорта.

Логическим развитием описанной ситуации стало то, что после падения режима Виктора Януковича в Севастополе начались массовые акции протеста, на которых звучали призывы отказаться от подчинения легитимной украинской власти. Неизвестным образом начальником города выбрали гражданина России. Масла в огонь подливал и крымский парламент, издавая обращения к Москве ввести в Крым войска, чтобы «защитить от бандеровцев».

Хорошо, что крымскотатарская община на полуострове остается стабилизирующим фактором, который спасает ситуацию, не дает ей полностью превратиться в хаос. Контролируемый хаос...

 

Английский лейтенант – спаситель Крыма

 

В начале 1990-х, когда в Крыму тоже было неспокойно, когда между Киевом и Москвой шли споры за Черноморский флот, за статус полуострова, за Севастополь, мы зачитывались романом Василия Аксенова «Остров Крым», написанным еще в 1979 году.

Автор в присущей ему иронической манере повествует про историю Крыма, который остался независимым от СССР именно потому, что был островом, а не полуостровом. Кто-то скажет: «Остров – полуостров – какая разница?» А разница очень существенная для развития сюжета альтернативной истории: не было твердой почвы для того, чтобы войска Рабоче-крестьянской Красной армии смогли героически вступить на крымскую землю. Не было тогда у большевиков и мощного флота, чтобы взять остров с моря. Поэтому они ждали, когда льдом затянет прибрежные воды.

И вот 20 января 1920 ужасные 30-градусные морозы крепко сковали воды Чонгарского пролива. Красноармейцы — полны решимости, а белогвардейцы — в панике, поскольку союзники по чисто политическим причинам (не станем уточнять, каким именно — кто захочет узнать, пусть прочтет роман) наотрез отказываются предоставлять военную поддержку барону Врангелю. Ситуация для Крыма, казалось бы, безнадежная... 

Но в последний момент появляется тот самый deus ex machina — английский лейтенант Бейли-Лэнд, который непонятно почему, возможно, с похмелья отдал приказ своему канонирскому подразделению открыть залповый огонь по большевикам. Вмерзший в лед линкор «Ливерпуль» ожил, отхаркнул огнем и похоронил в холодной воде тысячи красноармейцев...

 

Ошибки резидентов

 

Мало кто из здравомыслящих людей не осознает, что все нынешние беспорядки в Крыму являются следствием провокационных действий России и ее спецслужб. Действий временами довольно грубых и непродуманных. Становится понятным, что Кремль горячится, поэтому допускает массу ошибок, которые могут ударить по нему бумерангом. Потому что, с одной стороны, высокие российские чиновники уверяют, что Россия никак не вмешивается в крымские дела, называя их «исключительно внутренними делами Украины». С другой — в Симферополь приезжает делегация депутатов Госдумы РФ, которые заявляют, что готовы в случае чего принять Крым в состав России. Поняв ошибку, Кремль извиняется, конечно, за своих «детей неразумных», но слово — не воробей.

Такая же нелепая ситуация — с российскими паспортами. То Россия пытается форсировать дело их оперативной выдачи крымчанам, то вдруг дает задний ход. Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, которая еще недавно лоббировала закон об упрощенной процедуре выдачи паспортов, теперь заявляет: «Этот закон несвоевременный, мы не должны давать сигналы и основания для упреков. Мы заинтересованы в сохранении государственности Украины». 

Откуда неожиданно такая забота об украинском суверенитете? А все очень просто объясняется. Представьте себе, что выданы паспорта критическому количеству жителей Крыма. Нарастит ли таким образом Кремль влияние на полуостров, а следовательно, на Украину? Отнюдь, даже наоборот. Согласно украинской Конституции, двойное гражданство запрещено. А значит, счастливых обладателей российских паспортов можно легко лишить украинского гражданства и паспорта с трезубцем. А можно даже привлечь к ответственности.

На практике это означает, что те сотни тысяч пророссийски настроенных крымчан, которые соблазнились на паспорт с двуглавым орлом, впоследствии смогут голосовать только на избирательном участке в российском консульстве на выборах президента и в парламент России. Но уже не смогут участвовать в выборах не только президента и парламента Украины, но и Верховной Рады Крыма, местных советов, мэров и председателей сельсоветов. А кроме того, не смогут участвовать в любых референдумах. И это уже не говоря о том, что они лишатся всех льгот и субсидий, предоставляемых гражданам Украины.

 

Абхазский вариант

 

Предположим, пророссийские граждане настолько ярые, что готовы отказаться от всех преимуществ, которые предоставляет украинское гражданство, только бы полуостров стал частью России. Но их проблема заключается в том, что Москве Крым как новообретенная территория отнюдь не нужен. Почему? Потому, что на фоне ухудшения экономической ситуации в РФ это — лишний социальный груз, который может окончательно подорвать хозяйку. Поэтому Кремль хотел бы превратить полуостров в нечто вроде Абхазии или Южной Осетии. 

Наконец, наблюдая за актуальными событиями в Крыму, невольно проводишь себе параллель с событиями в Грузии 20 лет назад, с борьбой за контроль над грузинскими автономиями.

Еще в советское время мне приходилось отдыхать на абхазском побережье Черного моря, в Пицунде. Кто там бывал тогда, знает: это действительно был рай на земле. Горы, природа, приморские променады, виноградники, нарядные домики на побережье. В советские времена только баловням судьбы удавалось попасть туда на отдых по профкомовской путевке.

При нормальном экономическом развитии этот регион имел все шансы стать гусыней, несущей золотые яйца, жемчужиной Кавказа. А во что он превратился, находясь в неопределенном статусе под российским протекторатом?

А 20 лет назад абхазы тоже были свято убеждены: вот лишь выгоним отсюда грузин, и заживем на земле обетованной. Те же амбиции имели и осетины...

Однако не может, в принципе, нормально развиваться туристско-курортный регион в условиях силового захвата власти в нем, изгнании мирного населения, нежелании людей, которые его контролируют, вести мирные переговоры, возвращать беженцев, договариваться с соседями. При таких условиях более-менее нормально могут работать только предприятия оборонного комплекса. В регион, над которым зависли грозовые облака потенциального военного конфликта, не будут приезжать туристы, которые являются главным источником его прибыли.

 

Российский фактор

 

Благодаря подвигу англичанина в романе Аксенова Крым остался независимым от Кремля. Впоследствии, благодаря либеральным законам, он превратился даже в деловой рай. На время основных событий, описанных в романе (конец 1970- х годов), он уже переплюнул по уровню экономического развития и по стандартам жизни Сингапур, Тайвань и Гонконг вместе взятые. А крымчане из романа ежегодно 20 января празднуют День лейтенанта Бейли-Ленда.

Понятно желание и реальных крымчан, которые сейчас населяют полуостров, зажить так, как герои романа. Но они забывают про один существенный момент, одну разницу. Фантастический «Остров Крым» достиг такого уровня развития именно благодаря независимости от Москвы. А те, кто сейчас на полуострове Крым выходят на антиукраинские митинги, захватывают административные здания, срывают государственные флаги, наоборот, хотят покрепче привязать к себе Москву.

Как справедливо отметил в своем блоге в « Украинской правде» известный публицист Евгений Ихельзон : «Что бы ни происходило в Крыму, жители автономии должны знать, что Владимир Путин не делает это ради того, чтобы они процветали. Речь идет только о геополитических амбициях». 

Надеюсь, что большинство крымчан не утратили способности к трезвому мышлению и рано или поздно поймут всю опасность российской провокации. А что же в это время должна предпринять новая украинская власть, только что назначенное украинское правительство и, прежде всего, его силовой блок? Прежде всего, не наделать ошибок: поменьше чехарды, побольше взвешенных действий. Если нет уверенности в определенном мероприятии, лучше его вообще не реализовывать. Российские провокаторы и их прихвостни сами допускают с каждым днем все больше ошибок, которые замечают не только в Крыму и на Украине, но и во всем мире. Замечают и постепенно реагируют, пока на уровне предупредительных заявлений. Поэтому время играет на Украину. Стоит только, чтобы наконец заработала украинская разведка и контрразведка, которая последние несколько лет была филиалом ФСБ. Тем более, что после захвата вооруженными боевиками здания крымского парламента у украинских силовиков есть все основания, чтобы провести действительно антитеррористическую операцию (как бы нам сейчас не резало слух это словосочетание).

Понятно, что Москва так просто не успокоится и будет продолжать нагнетать ситуацию, используя все те бонусы, что ей дали пресловутые Харьковские соглашения 2010 года. Об этом лишний раз свидетельствуют внеплановые учения Западного и Центрального военных округов России. Путин так просто не смирится с проигрышем на Украине, прежде всего из-за собственных имперских амбиций. Не исключено, что он еще попытается использовать беглеца Виктора Януковича, который, по сообщениям в СМИ, перебрался все-таки в Россию и тоже жаждет реванша. Недаром Кремль упорно не желает признавать новую украинскую власть. Очевидно, хочет сыграть в игру «Возвращение Наполеона с острова Эльба» или «Divide et impera», подзуживая антиукраинские силы на юге и востоке Украины. И Крыму в этом сценарии принадлежит особая роль.

В России есть трезвомыслящие люди (их критически мало, но они все-таки есть), которые предостерегают кремлевское руководство от авантюрных шагов. Российская газета «Ведомости» в своей редакционной статье «Почему Россия снова проиграла Украину» отмечает: «Важно понять: стремление сыграть на противоречиях между регионами или попытки взять под российский протекторат восточные области и Крым негативно скажутся на международных отношениях и неэффективны экономически. Элита юговосточных регионов опасается поглощения российскими олигархами не менее, чем продолжения Майдана и прибытия его комиссаров. Руководители русскоязычных регионов уже пытаются наладить отношения с новой украинской властью. Если она не будет добивать оппонентов кавалерийской атакой, стороны найдут новый способ сосуществования.

Вряд ли это предостережение удержит Путина от попыток реализовать свой авантюрный имперский сценарий, от того, чтобы замутить воду в Крыму. Но тут и у Киева появляется несколько достаточно мощных козырей в игре против российской агрессии. Самый серьезный из них — это НАТО. Североатлантический Альянс уже дал достаточно четко понять на своем совещании в среду, что следит и заботится о суверенитете и территориальной целостности Украины. 

Заявил о своей поддержке территориальной целостности Украины и Европейский союз. Ведущие политики Европы и США тоже недвусмысленно предупредили российского президента Владимира Путина, чтобы тот не вмешивался в украинские дела. Это еще, конечно, не означает, что западные страны сразу же предоставят нам военную поддержку, но уж точно не будут наблюдать праздно, как 2008 с войной в Грузии.

Еще одним козырем является соглашение о модернизации Черноморского Флота России, подписания которого добивается Москва. Без вступления в силу этого документа у российских моряков будут связаны руки в деле развития флота, который ржавеет на глазах. «Обновление флота назрело давно. Но в январе-феврале 2014 года подготовка такого документа из-за известных событий в Киеве была заморожена. Сейчас же судьба этой сделки вообще зависла», — сетует председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. В Кремле уже высказывают опасения, что Киев потребует денонсации соглашений по базированию ЧФ в Севастополе. Хотя, скорее всего, сейчас никто в Киеве не будет делать резких движений относительно флотских вопросов. А вот о том, что после выборов президента в мае ребром встанет вопрос денонсации Харьковских соглашений — это почти гарантированно, учитывая деструктивную роль российского флота в актуальных крымских событиях.

 

* * *

 

В романе Аксенова на острове Крым также функционировала сначала небольшая имперская партия, она добивалась объединения с СССР, который воспринимали как новую Российскую империю. В конце концов, эта политическая сила стала популярной и победила на выборах. Первым же своим указом имперцы отказались от независимости Крыма, подчинились Кремлю и пригласили сюда московские власти. В Крым прибыли советские войска... На этом и закончились благосостояние и демократия на острове. На этом закончился и сам роман.

 

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.