В Нью-Дели набирают обороты дебаты по вопросам безопасности в Афганистане после вывода в текущем году натовских войск. Во время одного из своих визитов в Индию в прошлом году афганский президент Хамид Карзай представил ее правительству список своих пожеланий на предмет военных поставок и сотрудничества, и теперь индийское руководство размышляет над тем, как ему отвечать на эту просьбу.

Индия продумывает целую серию стратегических мер, пытаясь сделать так, чтобы Афганистан не вернулся под контроль исламистов. И одна из них заключается в том, чтобы предоставить афганскому правительству военную помощь через Москву. Хотя индийские специалисты ведут подготовку афганской полиции и сотрудников других ведомств безопасности, Нью-Дели опасается напрямую поставлять Кабулу смертоносную военную технику, полагая, что она может в итоге оказаться не в тех руках. Это может нанести ущерб репутации Индии в регионе как страны, занимающейся преимущественно оказанием помощи в вопросах развития.

Но Индия думает о том, чтобы хотя бы частично исполнить пожелания Кабула из списка ради поддержания своего стратегического превосходства в Афганистане. В этих целях она хочет оказывать ему военную помощь, действуя через Россию. Согласно разрабатываемому плану, Москва будет поставлять Кабулу военную технику, включая вертолеты, мобильные мосты, грузовики, а возможно также, боеприпасы и некоторые артиллерийские системы, а оплачивать все это станет Индия. Москва не впервые получает такие предложения о поставке в Афганистан российской военной техники от имени третьей стороны. В прошлом году США готовы были заплатить один миллиард долларов за поставку в Афганистан новых российских вертолетов Ми-17. Но сделка не состоялась из-за давления на Вашингтон, которое возникло, когда появились утверждения о том, что российская фирма по производству вертолетов Рособоронэкспорт (так в тексте — прим. перев.) также поставляет оружие в Сирию. Разрыв договоренности на поставку вертолетов стал серьезной неудачей для правительственных сил Афганистана.

Использование России для оказания столь необходимой военной помощи Афганистану — это один из лучших вариантов из числа имеющихся в распоряжении индийского правительства в настоящее время. Это значит, что в Афганистане не будет оружия с надписью «Made in India». Россия — это крупнейший поставщик оружия в Индию, и поэтому реализовать такую сделку будет проще.

Афганская национальная армия и Афганские силы национальной безопасности вооружены в основном российским оружием. Многие военнослужащие обладают опытом применения такого оружия в бою, в связи с чем предоставление военной помощи через Россию имеет и практический смысл. Однако у армии и сил безопасности Афганистана есть немало проблем с дезертирством, с радикальными элементами и братоубийственной войной (хотя количество терактов сокращается).

Хотя Индия, видимо, готовится заручиться помощью России, чтобы поставлять оружие Кабулу, ее Министерство иностранных дел заявляет, что страна намерена дождаться и посмотреть, какое соглашение будет заключено между Афганистаном и США по вопросу присутствия американских войск на афганской территории после 2014 года, и будет ли оно подписано вообще. Речь идет о Двустороннем соглашении по безопасности. Тот факт, что американский президент Барак Обама приказал Пентагону готовиться к полному выводу войск, не оставляя в Афганистане ни одного военнослужащего, определенно повышает ставки таких стран как Индия.

Хороший пример того, почему Индия обеспокоена будущим Афганистана в вопросах безопасности, представило недавно Национальное агентство расследований Индии в своем протоколе, где говорится, что высокопоставленные члены террористической группировки «Индийские моджахеды» вступили в «Аль-Каиду» и воюют в настоящее время на афгано-пакистанской границе и в других районах Афганистана. Выдержки из протокола, опубликованные одной индийской газетой, также показывают, что согласно имеющимся разведсведениям, некоторые члены организации «Индийские моджахеды» решили отправляться в Афганистан ежемесячно на ротационной основе.

Протокол Национального агентства расследований дает возможность понять образ мыслей Нью-Дели, а также его опасения относительно возможного сползания Афганистана обратно в хаос, когда страной будут заправлять исламисты и террористические группировки, а Пакистан усилит свой вес среди таких элементов, как уже бывало в прошлом. Опираясь на данные своей разведки, Индия дала понять Вашингтону, насколько серьезно она обеспокоена полным выводом американских войск.

Кроме того, Нью-Дели обсудил вопрос о будущем Афганистана со своими коллегами по западноазиатскому региону. Между Индией и странами Персидского залива осуществляется активная челночная дипломатия, причем на высоком уровне, а Нью-Дели деятельно участвует в самых разных форумах, скажем, в переговорах Женева-II по Сирии.

В этом месяце состоятся два важных визита в Индию, во время которых будет уделено большое внимание Афганистану. Это визиты наследного принца Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул Азиза Аль Сауда (Salman bin Abdulaziz Al Saud) и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа (Javad Zarif). Тегеран тоже серьезно обеспокоен ситуацией в Афганистане, а Нью-Дели активно обменивается разведывательной информацией с Эр-Риядом.

Необходимость поддержания стабильности в Афганистане требует заключения прагматичного и работоспособного Двустороннего соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Это соглашение может обеспечить Афганистану необходимую военную помощь и через НАТО в условиях, когда Кабул усиливает свои оборонительные возможности чтобы противостоять тем угрозам, с которыми он неизбежно столкнется.

Между тем, Дели и Москва могут объединить усилия и начать конструктивную работу по обеспечению Афганской национальной армии и Афганских сил национальной безопасности столь необходимым им оружием. Без такой поддержки и без минимального присутствия НАТО будет расти обеспокоенность по поводу безопасности в Афганистане и Южной Азии.

Кабир Танеджа — журналист, освещающий внешнюю политику Индии и вопросы энергетического сектора в таких изданиях как Sunday Guardian, New York Times, Tehelka, The Indian Republic и прочих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.